Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Мама пятерых дочерей из Комаричского района Брянской области удостоена Почетного знака Брянской области «Материнская слава»

23 ноября 2018

Мама – это первое слово каждого ребенка, оно как мелодия слетает с детских уст. Именно она тот самый первый человек, которого видит ребенок, приходя в этот мир. Заботится, лелеет, окружает теплотой. Никто не сможет дать столько любви и нежности, чем человек, подаривший жизнь.

Она проводит бессонные ночи возле кроватки своего малыша, первая приходит в трудную минуту, совершенно не думая о себе, готовая даже жизнь отдать за свою кровинку. И когда дети становятся взрослыми, для мамы они все равно остаются маленькими сынами и дочками, за которых болит душа.
У Валентины Ивановны Калмыковой из Дерюгино все радости, и все заботы о детях были помножены на пять, ведь она родила и вырастила вместе с мужем Владимиром Николаевичем пятерых дочерей.
А история этой большой, дружной семьи началась здесь же в Дерюгино. Валентина и Владимир – уроженцы этой деревни. Наверное, многие из того поколения могут рассказать подобную историю: встретились на танцах в клубе. Возвращались домой всегда компанией молодежи с одной улицы, а тут Володя предложил проводить лично до дома. «Ну а как было не согласиться, – с улыбкой вспоминает наша героиня, – видный парень, после армии, уже работал шофером. А мне всего 19 лет. Быстро уговорил замуж!» В 1970 году поженились. И в этом же году на свет появилась старшая дочь Лена, затем вскоре – Светлана. С разницей в пять лет между собой родились три младшие дочери: Оля, Валя и Люда. Это сейчас они все выпорхнули из родного гнезда, а в то время жили все вместе в одном доме. Первое время, как могла помогала свекровь, потом подросли старшие дочери, стали помогать в воспитании младших. На вопрос «Как воспитывали? В чем заключалось воспитание?» Валентина Ивановна отвечает, не раздумывая: «В строгости и в работе». Конечно, семья-то большая, нужно не только покормить, а еще одеть-обуть. Отец теперь работал и шофером, и трактористом в сезон. Мама – дояркой да еще и почтальоном в деревне. Но тут на помощь приходили дочери – разнести односельчанам газеты было их обязанностью. Кроме этого, и это не обсуждалось, девочки и порядок в доме наводили, и в огороде работали, и с домашним хозяйством помогали, и с младшими занимались – у каждой была своя обязанность. Никто матери не прекословил, потому что работали все на благо друг друга и своей семьи. Но и традиции в семье строго соблюдались: всем детям обязательно в день рождения мама устраивала праздник, со сладостями, с поздравлениями. И любимый всеми Новый год весело встречали в семье и, конечно же, возле елочки-красавицы.
В одной русской сказке мужик разделил барину гуся и подарил крылья барским дочкам со словами: «Вам все равно улетать из родительского дома». Вот и пять дочерей разлетелись из большого и очень уютного родительского дома. Две из них живут в Комаричи, две – в Подмосковье, одна – в Орле. Все дочки получили хорошее образование и работу, создали свои семьи и подарили бабушке с дедушкой восемь внуков, две внучки и уже одну правнучку.
И вот в тот момент, когда Валентина Ивановна рассказывала о дочках, их сегодняшней жизни, о любимых внуках, этой женщиной можно было залюбоваться: с серебряной проседью в волосах, спокойная, мудрая, она будто светилась изнутри. И о каждой дочери, и о каждом внуке и внучке она говорит с такой любовью и душевной теплотой, которая присуща только матери. У нее каждому в семье припасено свое доброе слово. Внуки тоже признают, что бабушка у них строгая, но как только начинается лето, они с огромным удовольствием слетаются к ней в гости. Ну а как же они будут без бабушкиных пирожков и котлет, без рыбалки на утренней зорьки с дедом? И хоть старшие уже выросли и работают, зато младших сразу шесть внуков может гостить у бабушки с дедушкой. Но и согласно традициям, заведенным родителями, на юбилеи, на Светлую Пасху, семейные торжества все стараются собраться в родимом доме за одним столом. И сестры между собой дружат, поддерживают в жизни друг друга – все это заложено было в семье Валентины Ивановны и Владимира Николаевича Калмыковых. А на прощание супруги, буквально в один голос, сказали нам важные слова: «Наше счастье – в детях! Они приезжают, собираются дома – вот и счастья полный дом!»
Наталья Артюхова

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
25 августа 2019, 13:31

В брянском поселке Локоть начали строить очистные сооружения

Строительство очистных сооружений районного центра по областной программе начнут в следующем году. Местный сырзавод уже приступил к возведению своих локальных сооружений. Старые очистные давно пришли в негодность.

25 августа 2019, 13:23

В брянском Трубчевске прошла творческая встреча с народной артисткой РФ Раисой Рязановой

Раиса Рязанова в ходе общения с поклонниками прочитала свои любимые стихи, рассказала присутствующим о начале своей карьеры, поделилась основами семейного счастья.

25 августа 2019, 12:42

В управлении МЧС по Брянской области определили лучших сотрудников

Высокий уровень подготовки подразделений государственной противопожарной службы региона отметил начальник Главного управления МЧС России по Брянской области Вадим Уваркин.

25 августа 2019, 12:29

Пловец из Брянска установил рекорд России

На Первенстве мира по плаванию в Будапеште наш земляк Илья Бородин показал отличный результат. На дистанции 400 метров комплекс (4.12.95) спортсмен завоевал серебро, установил рекорд России!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика