Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Минюст информирует: Общественно полезные услуги как форма сотрудничества государства и некоммерческих организаций

07 декабря 2018

Необходимость и целесообразность взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций определяется тем, что государство и общественно-добровольческий сектор имеют во многом схожие цели, интересы и функции.

С 1 января 2017 года в законодательство Российской Федерации введено понятие некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг. В соответствии с п. 2.2. ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7 — ФЗ «О некоммерческих организациях» под некоммерческой организацией — исполнителем общественно полезных услуг понимается социально ориентированная некоммерческая организация, которая на протяжении одного года и более оказывает общественно полезные услуги надлежащего качества, не является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, и не имеет задолженностей по налогам и сборам, иным предусмотренным законодательством Российской Федерации обязательным платежам.

В соответствии с п. 3 ст. 31.4. Федерального закона от 12.01.1996 № 7 — ФЗ «О некоммерческих организациях» перечень общественно полезных услуг устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с приоритетными направлениями, определяемыми Президентом Российской Федерации.

Так, Указом Президента Российской Федерации от 08.08.2016 № 398 «Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг» определены направления деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.10.2016 № 1096 «Об утверждении перечня общественно полезных услуг и критериев оценки качества их оказания» установлены виды общественно полезных услуг, в том числе:

предоставление социального обслуживания в форме на дому, в стационарной форме, полустационарной форме;

услуги, предусматривающие реабилитацию и социальную адаптацию инвалидов, социальное сопровождение семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья;

услуги по профилактике социально значимых заболеваний, курения, алкоголизма, наркомании, включая просвещение и информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни;

деятельность по оказанию услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации, социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов и др.

Возможность получения некоммерческими организациями статуса исполнителей общественно полезных услуг открывает для некоммерческих организаций большие возможности. Такие некоммерческие организации имеют право на приоритетное получение различных видов поддержки в порядке, установленном федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также правовыми актами регионального и муниципального уровня.

По вопросу получения социально ориентированной некоммерческой организацией статуса исполнителя общественно полезных услуг необходимо обратиться в Управление Минюста России по Брянской области.

В соответствии с п. 2. ст. 31.4 Федерального закона от 12.01.1996 № 7 — ФЗ «О некоммерческих организациях» порядок принятия решения о признании социально ориентированной некоммерческой организации исполнителем общественно полезных услуг, перечень и формы необходимых документов, порядок ведения реестра некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Реестр некоммерческих организаций — исполнителей общественно-полезных услуг ведется Министерством юстиции Российской Федерации и его территориальными органами в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2017 № 89 «О реестре некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг».

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
20 сентября 2019, 15:56

Между Брянщиной и Молдавией сотрудничество будет укрепляться

Телеканал «Брянская губерния» рассказал о том, что заместитель губернатора Брянской области Геннадий Лемешов в Кишиневе участвует в молдавско-российском экономическом форуме.

20 сентября 2019, 15:48

Теперь брянцы могут пройти обучение в школе сестринского ухода для тяжелобольных людей

В Брянске начала работу  школа сестринского ухода для тяжелобольных людей.

20 сентября 2019, 15:46

Учитель из Брянска отправится на финал конкурса «Учитель года» в Грозный

Телеканал «Брянская губерния» в своем сюжете рассказал о брянском учителе, который проведёт урок физики в Чечне.

20 сентября 2019, 13:44

В рамках нацпроекта на Брянщине будет рекультивировано 17 свалок

В своем сюжете ГТРК «Брянск» информирует, что на Брянщине в рамках национального проекта «Экология» в течение пяти лет запланировано рекультивировать 17 не действующих полигонов ТБО.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика