Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Комаричане, защищавшие Сталинград

02 февраля 2019

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись нашей страны. Одна из них – Сталинградская битва, продолжавшаяся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.

Битва, подобной которой не знала история войн. Она ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Подвиг защитников Сталинграда известен всему миру. Для гитлеровцев этот город имел особое значение как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Они прекрасно понимали, что город, носящий имя Сталина играет ключевую роль в патриотическом сознании советского народа.

Именно поэтому они с такой яростью обрушили на него бомбы 23 августа 1942 года, а потом атаковали вновь и вновь. Наш народ помнит те 200 дней и ночей, казавшиеся бесконечными. Всем было предельно ясно, что Сталинград – это последний рубеж. И этот рубеж сдавать нельзя.

Сталинград выстоял потому, что именно в нём воплотился весь смысл Родины. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа. Потери в Сталинградской битве с обеих сторон были колоссальные. Красная Армия потеряла почти 1 миллион 130 тысяч бойцов. Среди погибших защитников Сталинграда 33 наших земляка. Их имена увековечены в «Книге памяти». Медалью «За оборону Сталинграда» и другими правительственными наградами отмечены комаричане-участники Сталинградской битвы: Михаил Прокофьевич Гаврилов, Василий Иванович Михеев, Алексей Михайлович Колганов, Николай Сергеевич Поздняков, фотографии которых мы бережно храним в нашем музее. В музее также есть фотография и наградные документы Новицкого Александра Тарасовича, чьё имя хорошо известно нескольким поколениям учеников Комаричской средней школы, где Александр Тарасович долгие годы после войны работал директором и учителем истории.

В должности заместителя командира батальона по политической части 303 отдельного медсамбата, 260 стрелковой дивизии А.Т. Новицкий участвовал в Сталинградской битве.

В период наступательных боев дивизии с 10 января по 2 февраля 1943 года он проделал большую работу по обеспечению работы 303 отдельного медсанбата по приему, обогреванию, лечению, оперированию и эвакуации поступивших 1135 раненых. Он вместе со своими подчиненными оказывал помощь раненым круглые сутки, забываясь лишь на час – на сон. Работники медсанбата ходили на передовую и выносили раненых с поля боя, сами получая ранения разной тяжести, а порой и погибая. Получил ранение и Александр Тарасович. Был случай, когда вместе с врачами и сестрами он стал донором, обеспечивая в трудный момент кровью раненных бойцов. За образцовое выполнение заданий награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орденом Отечественной войны 2-й степени и другими правительственными наградами.

Сталинград навечно вошел в сознание человечества как символ несгибаемой воли, мужества и отваги советских воинов. Мы, ныне живущие, и наши потомки с благодарностью будем склонять головы перед памятью тех, кто отстоял Сталинград ценой собственной жизни, доказал любовь и преданность своей Отчизне.

Анна Маслова, заведующая

Комаричским краеведческим музеем

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 мая 2019, 21:32

Брянский ансамбль на международном фестивале был удостоен наград высшего достоинства

Брянский городской академический хор под управлением Марио Бустилло принял участие в конкурсе хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Магутны Божа» в Гомеле.

24 мая 2019, 20:53

Брянщина готова перейти на цифровое телевидение

https://www.youtube.com/watch?v=7lcvD0AFNgE&feature=youtu.be

24 мая 2019, 20:47

На Брянщине жителей Дятьково приглашают принять участие во флешмобе (12+)

Послезавтра в Дятьково Брянской области состоятся флешмобы с целью   поднять народную волну по строительству «Ледового дворца» в Дятьковском районе.

24 мая 2019, 17:52

На Брянщине новозыбковцы устроили флешмоб в поддержку строительства в Ледового дворца

Сегодня в Новозыбкове  более 500 человек приняли участие в масштабном флешмобе в поддержку строительства в городе Ледового дворца.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика