Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, могут повлиять на размер кадастровой стоимости

13 февраля 2019

В Кадастровую палату по Брянской области часто поступают вопросы о причинах несоответствия величины кадастровой стоимости объектов, расположенных в непосредственной близости друг от друга.

Специалисты Кадастровой палаты по Брянской области разъяснили жителям региона о характеристиках, на основании которых определяется величина кадастровой стоимости различных объектов недвижимости.

Напомним, что кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется в ходе проведения Государственной кадастровой оценки (ГКО), при постановке на государственный кадастровый учет объектов недвижимости, в случае внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о количественных и качественных характеристиках объекта, а также в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости по решениям комиссии или суда.

Ведомство осуществляет определение кадастровой стоимости только вновь образованных объектов недвижимости и объектов, в отношении которых произошло изменение их количественных и качественных характеристик.

При определении кадастровой стоимости используются сведения о характеристиках объекта недвижимости, содержащиеся в ЕГРН и влияющие на ее величину. Следовательно, для определения кадастровой стоимости земельных участков используются такие сведения, как: категория земель, вид разрешенного использования, площадь земельного участка, а также сведения о кадастровом квартале, в пределах которых расположен объект недвижимости.

При определении кадастровой стоимости объектов капитального строительства — вид объекта недвижимости (здание, помещение), площадь объекта, назначение здания (жилой дом, многоквартирный дом, нежилое здание) или помещения (жилое, нежилое), а также сведения о кадастровом номере здания и (или) кадастровом квартале, в пределах которых расположен объект недвижимости.

Определение кадастровой стоимости специалистами Кадастровой палаты  осуществляется с применением удельных показателей кадастровой стоимости, утвержденных Управлением имущественных отношений Брянской области в результате проведения работ по ГКО. В свою очередь удельные показатели делятся: для земельных участков — по категории и видам разрешенного использования, для объектов капитального строительства — по видам объектов недвижимости и их назначению.

Таким образом, величина кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных в непосредственной близости друг от друга, определенная Кадастровой палатой, зависит от характеристик объекта недвижимости, содержащихся в ЕГРН, а также от размера удельного показателя кадастровой стоимости, утвержденного в ходе ГКО.

Кадастровая палата информирует о необходимости проверки сведений о характеристиках, влияющих на величину кадастровой стоимости, содержащихся в ЕГРН, которые можно получить в виде выписки об объекте недвижимости или выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект в электронном формате посредством официального сайта Росреестра (rosreestr.ru), а также на бумажном носителе в любом многофункциональном центре.

Ознакомиться со справочными сведениями об объекте недвижимости можно посредством электронных сервисов «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме on-line» или «Публичная кадастровая карта» официального сайта Росреестра.

 

Справка

Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра). Федеральная кадастровая палата обеспечивает реализацию полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В начале июля 2017 года вступили в силу изменения в устав ФГБУ «ФКП Росреестра», которые закрепили за учреждением функции по выполнению кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности, землеустроительных работ, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также предоставление информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг, анализ программ и проектов.

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 мая 2019, 10:52

В брянском поселке Локоть обнаружили строения времен Романовых

В поселке Локоть Брянской области обнаружили  подземные старинные строения из красного кирпича.

27 мая 2019, 10:08

В Год театра на Брянщине для детей из Стародуба показали интереснейший мюзикл

Вчера  в Меленском сельском Доме культуры  было многолюдно – собрались не только местные жители, но и гости из других населенных пунктов.

26 мая 2019, 19:45

«Динамо Брянск» одержало победу в игре на выезде

Футбольный клуб «Динамо Брянск» сегодня играл на выезде с «Рязанью».  В результате упорной борьбы матч завершился со счетом 1:0 в пользу нашей команды.

26 мая 2019, 19:20

Жителя Брянской области поддерживают идею строительства Ледовых дворцов в муниципальных образованиях

Опрос о необходимости строительства ледовых дворцов проходит сегодня в нескольких муниципальных образованиях Брянщины параллельно с проведением предварительного голосования «Единой России».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика