Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Прокурор Комаричского района дала разъяснение законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

22 февраля 2019

В настоящее время в различные государственные органы, в том числе в органы прокуратуры поступают многочисленные обращения, связанные с вопросом организации и вывоза твердых коммунальных отходов.

Особенно данная тема стала актуальной после того, как наши граждане получили квитанции об уплате услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) за январь текущего года, где указан новый получатель платы за данные услуги и ее размер. В связи с этим возникла необходимость в разъяснении законодательства в данной сфере.
С 1 января 2019 года на территории Брянской области также как и на территории других субъектов РФ введена в действие новая система обращения с ТКО. Регулирование данных вопросов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции от 25.12.2018).
Суть указанной системы состоит в следующем.
Ранее услуги по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО (то есть по обращению с ТКО) оказывали различные организации, которые устанавливали свои тарифы по данные услуги. Однако в настоящее время сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории Брянской области обеспечивается одной организацией, которая является региональным оператором по обращению с ТКО (далее — региональный оператор).
В Брянской области таким региональным оператором является ОАО «Чистая планета», поэтому именно оно указано в квитанции на получение платежей за услуги по обращению в ТКО.
При этом данный региональный оператор вправе привлекать к работе по обращению с ТКО иные организации. В нашем районе такой организацией является МКП «Комаричский коммунальщик», которое осуществляет деятельность по сбору и транспортированию ТКО.
Переход к подобной системе обращения с ТКО обусловлен необходимостью обеспечения вывоза ТКО со всех населенных пунктов области, а также стимулированию развития новых технологий в данной сфере, в том числе развитию раздельного сбора ТКО, строительству предприятий по переработке мусора.
При обращении в органы прокуратуры наиболее часто задаются следующие вопросы по рассматриваемой тематике, на которые мы постараемся дать ответы.
Обязан ли гражданин платить за услуги по обращению с ТКО, если он не заключал соответствующий договор с региональным оператором?
Согласно требованиям федерального законодательства, между гражданином – собственником ТКО и региональным оператором действительно должен быть заключен договор на оказание услуг по обращению с ТКО.
Указанный договор обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора.
При этом если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы на заключение договора, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после его публикации на официальном сайте регионального оператора.
На официальном сайте ОАО «Чистая планета» www.chplanet.ru. договор на оказание услуг для физических лиц размещен, в связи с чем он считается заключенным со всеми лицами, которым оказываются услуги по обращению с ТКО.
Обязан ли гражданин оплачивать услуги по обращению с ТКО региональному оператору, если он утверждает, что в результате его жизнедеятельности не образовываются отходы, а образовавшиеся отходы он самостоятельно утилизирует (например, закапывает или сжигает на своем земельном участке)?
Утверждение некоторых граждан о том, что в результате их деятельности, не образуются коммунальные отходы, явно не соответствуют действительности. В любом случае такие отходы образуются, их наличие считается фактом, не требующим доказательства. Соответственно такие отходы подлежат сбору и утилизации.
Что касается самостоятельного уничтожения отходов, то такая деятельность является незаконной, так как она может осуществляться лишь организациями, имеющими соответствующую лицензию. За совершение указанных действий граждане даже могут быть привлечены к административной ответственности. Таким образом, если в Вашем населенном пункте организован сбор и вывоз ТКО (независимо от того, в мусорные контейнеры или безконтейнерным способом), то Вы обязаны оплачивать данные услуги. В случае же, если у Вас имеются претензии к качеству оказываемых услуг, то данный вопрос должен решаться в установленном порядке с региональным оператором.
Кто устанавливает размер платы за услуги по обращению с ТКО и каким образом она начисляется?
Согласно Федеральному закону №89-ФЗ, единый тариф на услуги регионального оператора является регулируемым, он устанавливается органами государственной власти субъекта РФ и действует на всей территории субъекта РФ.
В нашей области данный тариф установлен приказом управления государственного регулирования тарифов Брянской области от 19.12.2018 № 35/16-тко. Данный тариф на 2019 год составляет 89 рублей 11 копеек в месяц на 1 человека, проживающего в жилом помещении.
В настоящее время в прокуратуру района поступают обращения граждан, в которых они указывают, что в квитанциях по оплате услуг по обращению с ТКО неверно указано число лиц, проживающих в том или ином жилом помещении. Данные проблемы связаны с тем, что новая система начисления платы за ТКО только начинает работать, что влечет и ошибки.
В целях уточнения точного количества проживающих в домовладении граждан необходимо обратиться к региональному оператору. При этом, согласно информации, размещенной на сайте ОАО «Чистая планета», документы, необходимые для перерасчета квитанций, можно предоставить в пункты приема ООО «РИРЦ Брянской области».
Возможно ли уменьшение размера платы за услуги по обращению с ТКО, предусматривает ли действующее законодательство какие-либо льготы по оплате данной услуги?
В отличии от ранее действовавшего порядка, услуга по обращению с ТКО, оказываемая гражданам, отнесена к коммунальным услугам. Соответственно к ней применяются те же правила, что и к остальным коммунальным услугам.
В частности, возможен перерасчет платы за данную услугу в случае временного отсутствия гражданина в жилом помещении, в котором он зарегистрирован (например, в случае учебы или работы в другом населенном пункте, длительной командировки, длительного лечения и т.д.). Для данного перерасчета гражданин должен предоставить региональному оператору документы, подтверждающие свое временное отсутствие по месту жительства.
Кроме того, если ранее тем категориям граждан, которые имеют право на льготы по оплате коммунальных услуг (инвалиды, ветераны и т.д.), расходы по оплате услуг по вывозу и утилизации мусора, не компенсировались, то теперь подобные расходы подлежат компенсации.
Прокурор Комаричского района О.Н. Козлова

Еще по теме:

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
21 марта 2019, 12:29

В Комаричском районе Луганское участковое лесничество пополнилось новым автомобилем

Губернатор Брянской области Александр Богомаз  отмечает важность сохранения брянских лесов.

21 марта 2019, 12:09

Исполнено желание еще одного маленького брянца с «Кремлевской елки»

В Кремле в канун Нового года состоялась акция «Мечтай со мной», где на Кремлевской ёлке висели не игрушки, а мечты тяжелобольных детей.

21 марта 2019, 11:32

В Брянске Фонд президентских грантов провел необычную фотовыставку

В Брянске в преддверии  Всемирного дня людей с синдромом Дауна начала работу  добрая фотовыставка, которую проводил фонд «Гармония» при поддержке фонда Президентских грантов.

21 марта 2019, 11:12

Брянские школьники из Ржаницы участвуют в проекте «Они подарили нам жизнь»

Перед началом реализации проекта учащиеся Ржаницкой школы   установили, что самой важной проблемой является создание Книги-памяти «Они подарили нам жизнь» о ветеранах Ржаницы.


Яндекс.Метрика