Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Комаричане внесли свой вклад в освоение целины

29 марта 2019

В текущем году исполняется 65 лет со дня освоения целинных и залежных земель в нашей огромной стране. Тогда, с 1954 года, развернулась целинная кампания главным образом в Казахстане, Поволжье, на Урале, в Сибири и других регионах страны.

В год 75-летия образования Брянской области нельзя предать забвению целину и трудовой подвиг брянцев при ее освоении. По призыву партии и комсомола туда ехали сотни добровольцев. На голом месте возникло множество зерновых совхозов.

За считанные годы введено в оборот 42 миллиона гектаров пашни. К 1958 году доля целинных земель в валовом сборе зерна в стране составила 40%. Параллельно с освоением целинных (т.е. веками нераспаханных) и залежных (т.е. которые давно не распахивались) земель создавалась инфраструктура: дороги, зернохранилища, жилье, МТС, объекты соцкультбыта…
Развернувшаяся кампания была вызвана тем, что срочно надо было принимать меры по подъему сельского хозяйства страны, несмотря на то, что повысились закупочные цены на колхозно-совхозную продукцию, увеличилось финансирование аграрного сектора, ослабилось притеснение личных подсобных хозяйств граждан, (их освободили от непомерных налогов и обязательных натурпоставок), появилась возможность увеличения земельных участков. Руководитель страны Н.С. Хрущев настоял, чтобы освоение целины шло экстенсивным путем (рост продукции сельского хозяйства за счет расширения площадей), а не интенсивным (дающим высокую производительность), как считала его оппозиция (В.М. Молотов и другие). Складывалась тяжелая ситуация с хлебом в стране. Освоение целины народ встретил с особым энтузиазмом и надеждой на светлое будущее. Такое стечение обстоятельств содействовало колоссальному проекту СССР.
И сегодня поражаешься той жизненной энергии людей, которая позволила в короткий исторический срок превратить безжизненные степи в край развитой экономики и культуры. А ведь первым целинникам приходилось жить в палатках, в вагончиках. Освоение целины явилось единением братской дружбы народов СССР. 1956 год для целины стал «звездным». Она дала Родине сотни миллионов пудов зерна. В марте 1954 года от станции Брянск II увозили первые эшелоны 219 юношей и девушек Брянщины по освоению целинных земель Алтайского края и Западно-Казахстанской области – 138 комсомольцев. Они и последующие добровольцы активно трудились на уборке целинного урожая. Многие девушки встретили там свою любовь и создали семьи. Туда направлялись опытные хозяйственники, партийные и комсомольские работники, инженеры, агрономы, строители…
120 тысяч тракторов,
1000 комбайнов, множество тракторных плугов, культиваторов, сеялок – хорошее подспорье для целины. Людей манила и романтика, широкий степной простор, молодость. Отправляясь в далекие степные края от своих родных пенатов, они не представляли особенности среды обитания, в которой будут находиться, условий жизнеобеспечения, процесс адаптации, работу на сильных ветрах и при непривычной температуре. Но они с достоинством перенесли все тяготы целинной жизни. Налаживался быт целинников. Огромные финансовые ресурсы были направлены на масштабную программу – 20% всех вложений СССР на освоение целины. Брежнев Л.И. в книге «Целина» писал: Считаю, что люди целины показали себя героями». По-разному сегодня говорят о целинной эпопее. Звучит и осуждение. Но как можно преодолеть последствия Великой Отечественной войны, разрушившей более 100 тысяч колхозов и совхозов. Нужны были решительные меры, чтобы выйти из продовольственного кризиса, добиваться самообеспечения страны хлебом. Комплекс мер, масштаб целинной эпопеи сравнивают со знаменитой столыпинской реформой в дореволюционной России.
Тысячи целинников награждены орденами и медалями, званиями Героя Социалистического Труда. О них созданы фильмы, художественные произведения, песни. Даже для людей, знающих о целине понаслышке, фильмы «Первый эшелон», «Иван Бровкин на целине», песни «Край целинный», «Едем мы друзья», «Едут новоселы» придают им гордости за целинников.
Надежды Н.С. Хрущева, руководителя СССР, на освоение целины как источника стабильного повышения урожаев зерновых не оправдались. Целинные урожаи зависели от природных условий и были крайне низкими в засушливые годы. Не были изначально учтены частые в степях песчаные бури и суховеи. Эксплуатация тонкого и плодородного слоя земли вела к эрозии почвы. Потребовалось проведение дорогостоящих мероприятий по мелиорации почвы, создание защитных лесополос… Одной из самых серьезных проблем – бесхозяйственность. «Объезжая целинные поля, я видел много такого, чего не хотел бы видеть. Потери были колоссальные…» (из воспоминаний Н.С. Хрущева). Плохой урожай в 1963 году (к концу правления Хрущева) привел к тому, что впервые в истории страны пришлось зерно дополнительно закупать за границей. Какие могут последствия после массовой распашки земли в степях еще в 19 веке в своей книге «Наши степи прежде и теперь» проанализировал великий русский ученый В.В. Докучаев.
Однако история целины достойна уважения и дальнейшего изучения. Освоение целинных и залежных земель сыграло огромную роль в пополнении зерновых запасов СССР. Вклад в освоение целины внесли также и комаричане, награжденные Почетными грамотами обкомов и медалью «За освоение целинных и залежных земель (медаль учреждена Президиумом ВС СССР в 1956 году) Вот они, бойцы трудового фронта: Рыбалко Александр Федорович (награжден медалью), Сологубов Виктор Васильевич, Ольховский Иван Тимофеевич, Куфтов Василий Филиппович, Погорельцев Василий Иванович, Шарипов Иван Андронович, Кубрак Анна Ивановна, Дюжов Петр Иванович, Грохотов Владимир Петрович, Шишкарев Анатолий Иванович, Ерошкин Михаил Андреевич, Митин Григорий Стефанович и другие. В целинной эпопее принимал участие Бонадыков Евгений Иванович – руководитель нашего района в 1976 – первой половины 1980 годов.
Как будто давно это было, но разве, например, Василий Иванович Погорельцев забудет то время, когда он, студент 3 курса Новозыбковского госпединститута в 1958 году с однокурсниками покорял целину в Западно-Казахстанской области. «В течение пяти месяцев, – с гордостью вспоминает он, – трудился сначала на уборке урожая рабочим, а затем помощником комбайнера, а в непогоду – трактористом. До поездки на целину имел удостоверение шофера 3 класса. Это были одни из лучших дней моей молодости…» После таких слов и не нужен риторический вопрос: Отправился бы он вторично в годы молодости на целину?
Нет таких трудностей, которых не преодолел наш многонациональный народ: Великая Отечественная война, целина, строительство Комсомольска-на-Амуре, Магнитки, Байкало-Амурской магистрали, преобразование Нечерноземья РСФСР… Это биография нашей огромной страны и Брянщины, 75-летний юбилей которой отмечается 5 июля 2019 года.
Петр Ерошкин

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 ноября 2019, 09:40

Беседы «Мы против терроризма!» для старшеклассников провели сотрудники Пограничного управления ФСБ России

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Брянской области и представители Брянского регионального отделения «Российский совет ветеранов пограничной службы» провели тематические беседы «Мы против терроризма!» для старшеклассников школ Севска и Стародуба. Цель данной акции – предупреждение проявления идеологии терроризма и экстремизма, воспитание чувства ответственности и формирование гражданской позиции подрастающего поколения.

18 ноября 2019, 16:58

На Брянщине с 2020 года начинает действовать программа по модернизации медучреждений

Губернатор Брянской области Александр Богомаз на сессии Стародубского районного Совета народных депутатов сделал важное заявление о том, что с 2020 года в регионе  стартует крупная программа по оснащению больниц.

18 ноября 2019, 16:56

Брянская область относится к регионам с благоприятными условиями рынка труда

По данным РИА Новости, в лидеры  рейтинга субъектов РФ с наиболее благоприятными условиями рынка труда для пенсионеров вошли Москва, Санкт-Петербург и ряд областей Черноземья.

18 ноября 2019, 16:51

На Брянщине Клинцовский сосудистый центр возглавил доктор из Кемерово

Скоро в Клинцах Брянской области пройдет официальное открытие сосудистого центра.  В настоящее время в области действуют 4 профильных сосудистых учреждения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика