Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Комаричане поздравляют талантливого земляка с днем рождения

31 марта 2019

«Где родился, там и пригодился», – эту народную мудрость с полным правом можно отнести к удивительному человеку, нашему земляку – Андрею Данииловичу Дурову.

Его жизнь – яркое доказательство того, чего может достичь человек, верный своему призванию, своей семье, своей Родине. У каждого есть мечта, которая спасает в трудные минуты. Есть то единственное в огромном мире место, куда хочется возвращаться снова и снова.

Таким местом для Андрея Данииловича всегда была его малая родина – старинное село Радогощь. Здесь, на берегу хрустальной Неруссы, под неумолкаемый шум могучего брянского леса прошли его детство и юность. Тогда, еще не совсем осознавая, он отдал свое сердце этому краю, навсегда покоренный его светлой и чистой, как родниковая вода, красотой. Он рос третьим сыном в семье сельских учителей. Отец – Дуров Даниил Андреевич – преподавал физкультуру в Кокинской средней школе. Мама – Наталья Андреевна – учила малышей в Радогощи. Интеллигентные, образованные родители воспитали достойных сыновей. И дети не посрамили фамилию: старший – Виктор, сегодня в отставке после службы в вооруженных силах; Александр – известный скульптор, автор памятника «Комаричский мужик» в центре нашего поселка Комаричи.

И в характере Андрея творчество – ведущая черта. Уже в школьные годы проявилась его кипучая энергия, самые разнообразные таланты, от музыкального до организаторского. Поэтому вполне естественной стала первая запись в его трудовой книжке: «Директор Радогощского дома культуры». Почти год юноша «заведовал» культурой, а потом жизнь внесла свои коррективы: впереди – служба в армии. Тогда он еще не знал, что уходит из родного дома на долгие годы, но почему-то щемило сердце от грусти в маминых глазах.

Впереди была новая жизнь, огромный неизвестный мир, где родные стены уже не защищают и все зависит только от тебя. Пролетели два года службы, учеба в высшей школе КГБ, и вот молодой офицер Андрей Дуров  уже глава семьи. Хрупкая, изящная Дина, подружка с детских лет, стала верной спутницей, терпеливой и понимающей женой, а вскоре и матерью наследника – сына Павла. Куда только судьба ни заносила их, пришлось служить главе семьи и на Сахалине, и на Курильских островах, и всегда он знал, что его Дина – это по-настоящему крепкий тыл, надежная опора во всем.

Творческая натура Андрея Данииловича не терпела пустоты, и в разных уголках нашей Родины звучали на концертах, встречах, праздниках стихи любимого С.Есенина, песни о мужестве, верности долгу и Отечеству под аккомпанемент неразлучной гитары. А 15 лет назад судьба улыбнулась Дуровым солнечным лучиком – родилась ясноглазая Машенька, как две капли воды похожая на отца не только внешне, но и неуемной натурой, многими талантами.

Служба шла своим чередом, а в сердце не утихала тоска по дому. Его всегда сюда тянуло, и больно ранило то, как меняется его малая родина, постепенно исчезают традиции и обряды. И вот наконец шесть лет назад семья Дуровых вернулась домой, начался в жизни Андрея Данииловича новый этап, все такой же активный, наполненный творчеством. Да иначе и быть не могло!

Сегодня Андрей Даниилович Дуров – постоянный участник всех праздничных мероприятий в районном Доме культуры, организатор и постановщик таких значимых культурных событий, как театрализованное представление к Дню Победы у памятника погибшим односельчанам в с.Радогощь, созданного по инициативе братьев Дуровых; праздника «От Куликова поля до Сирии», посвященного защитникам Отечества. Он частый гость в местной школе, с его помощью учащиеся успешно выступают на конкурсах патриотической песни, фестивале «Веселый карагод», где в этом году дети представили полузабытые сегодня «Кузьминки». Уже много лет Андрей Даниилович – незаменимый Дед Мороз, которому безоговорочно верят и дети, и взрослые. Всего не перечислишь в небольшой статье!

Так живет среди нас большой, красивый человек. Он многое знает и умеет. Не знает только, что такое ложь и предательство, понятия не имеет, как можно взять себе и не дать другим. Он не умеет огорчать людей и причинять им боль. Такой это человек!

Но главное – Андрей Даниилович умеет жить так, чтобы природа, работающая над его созданием, не была обижена. Его жизнь – это способность создавать атмосферу добра вокруг себя, по-другому у него никак не получается.

31 марта у А.Д. Дурова день рождения! Будет много поздравлений от близких и родных, знакомых и не очень. Мы от всей души присоединяемся к многочисленным пожеланиям.  Пусть еще много лет служит людям Ваш талант дарить радость, наполнять мир светом, музыкой и прекрасными стихами!

Л. А. Миронова

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2019, 10:52

Брянская молодежь встретилась с Дмитрием Кожомой

Беседа прошла в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных».

20 июля 2019, 15:33

Юнармейцы Брянщины в 20-ке первых команд страны

Брянская команда школы № 52 города удачно выступила в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа».

20 июля 2019, 14:38

В брянском Брасово районная газета провела Х шахматный турнир

В редакции Брасовской районной газеты «Вестник» уже по доброй традиции в Международный день шахмат собрались любители шахмат на турнир на приз «Вестника».

20 июля 2019, 11:54

В Брянске в Майском парке идет ремонт летней эстрады

Пресс-служба Брянской городской администрации сообщила, что городском Майском парке продолжаются  работы по укладке тротуарной плитки на аллеях.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика