Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В Комаричском краеведческом музее собрана уникальная коллекция фотографий

31 марта 2019

Два года назад Комаричский краеведческий музей открыл страницу в социальной сети «Одноклассники». В то время я и не думала, что общение с пользователями сети, нашими земляками, на музейной странице так увлечёт меня.

Земляки, живущие в разных концах нашей необъятной Родины и за её пределами, стали нашими помощниками. В фонд музея они прислали в электронном виде и передали лично за это время более 1,5 тысяч фотографий комаричан-участников Великой Отечественной войны, земляков, в разные годы трудившихся в районе. Под многими из них появились комментарии.

Сегодня я хочу рассказать об одной из них. Думаю, что после публикации её в газете, обсуждение этой фотографии продолжится.
В 2005 году Е.И. Полябиной в музей был передана групповая фотография учителей Комаричского района, сделанная на совещании 27 августа 1947 г. Такая же фотография была передана нам в электронном виде Галиной Георгиевной Аскеровой. Этот снимок вызвал бурные обсуждения. Многие наши земляки стремились отыскать на ней своих родственников и знакомых. Г.Г. Аскерова нашла своего дядю Степана Афанасьевича Власова – директора Козинской школы, участника Великой Отечественной войны Евдокию Афанасьевну Власову учителя русского языка и литературы Козинской школы, Анну Дмитриевну Маруеву (после школы работала директором библиотеки), Анатолия Лавровича Калинина (позднее работавшего заведующим отдела культуры и зам. редактора районной газеты), Надежду Ивановну Абрамову (в последствие работала в детской библиотеке), Анну Федоровну Ларину – учителя начальных классов Козинской школы (вдову погибшего на войне офицера Советской Армии. Её сын, известный в Комаричах и Марьинке человек – Ермаков Вячеслав Александрович.)
Любовь Николаевна Михальченко узнала на фотографии Полину Федотовну Мыльникову, учителя начальных классов Туличевской школы, Екатерину Павловну Королёву, учителя географии школы-интернат, учителя биологии Комаричской средней школы, Антонину Григорьевну Молчанову, учителя начальных классов Лопандинской средней школы, Александру Дмитриевну Успенскую, учителя биологии Лопандинской школы, Александру Иванову Цикину, учителя начальных классов Лопандинской школы, Ксению Владимировну Георгиевскую (дважды награжденную за доблестный труд орденом Ленина). Алла Авдякова (Полякова) пишет о том, что на снимке должны быть и её мама Мария Герасимовна Авдякова, Неонила Павловна Жироухова, Ольга Дмитриевна Фролова.
Зинаида Георгиевна Кульченкова (Клецова) среди учителей нашла своего родственника Василия Александровича Овчаренко, завуча, учителя математики Комаричской средней школы, Антона Доминиковича Ляховскго. Петр Рединов узнал на фотографии Федора Семеновича Сюрина – директора Радогощской школы.
Но самое главное, что бывшие ученики не устают говорить слова благодарности в адрес своих наставников за полученные знания, терпение и мудрость, любовь и понимание.
Многих интересует вопрос, где был сделан снимок. Очень интересно, что это за здание, где проходило совещание учителей? Мы думаем, что это помещение на
ул. Калинина, где размещалось СПТУ-35. А как думаете вы?

Анна Маслова

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 ноября 2019, 12:15

В Климово легкоатлетический кросс состоялся в рамках месячника «Брянщина – жизнь без наркотиков»

На Брянщине в поселке Климово состоялся легкоатлетический кросс в рамках антинаркотического месячника «Брянщина – жизнь без наркотиков», в котором приняли участие 117 школьников из 15 образовательных учреждений.

19 ноября 2019, 11:01

В брянском Рогнедино строится сельский стадион

В селе Вороново Рогнединского района Брянской области завершаются строительные работы на стадионе, возведенном  в 90-х годах.

19 ноября 2019, 09:40

Беседы «Мы против терроризма!» для старшеклассников провели сотрудники Пограничного управления ФСБ России

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Брянской области и представители Брянского регионального отделения «Российский совет ветеранов пограничной службы» провели тематические беседы «Мы против терроризма!» для старшеклассников школ Севска и Стародуба.

18 ноября 2019, 16:58

На Брянщине с 2020 года начинает действовать программа по модернизации медучреждений

Губернатор Брянской области Александр Богомаз на сессии Стародубского районного Совета народных депутатов сделал важное заявление о том, что с 2020 года в регионе  стартует крупная программа по оснащению больниц.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика