Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Испытание Чернобылем прошли комаричане

26 апреля 2019

Сегодня скорбная дата в нашей истории. 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории человечества техногенная катастрофа – взорвался четвёртый реактор Чернобыльской АЭС.

Тысячи людей со всего СССР приняли участие в ликвидации последствий случившегося, трудились в зоне повышенной опасности, не считаясь с рисками. Среди них и наши земляки.

Николай Васильевич Соин более двадцати лет проработал в ПМК-318 каменщиком. Строил многоквартирные дома в райцентре, почтамп, школы в Усоже, Лубошево, Игрицком, Тростенчике и множество других объектов. В Чернобыле Николай Васильевич оказался спустя два года после произошедшей трагедии. Вызвался сам – слишком велико было тогда желание принять участие в ликвидации последствий вселенской катастрофы. Ведь ему, бывшему пожарному (эту профессию он приобрел в период армейской службы), уже приходилось работать в чрезвычайных ситуациях, когда в 1972 году в окрестностях Москвы горели торфяники. Благодаря мужеству пожарных удалось тогда справиться с последствиями неимоверной засухи.
Попав на место катастрофы атомной электростанции, Николай Васильевич трудился в составе 26-й Московской пожарной бригады. Но круг работ не ограничивался лишь спецификой данной профессии. Приходилось выполнять практически все работы, что и обитателям палаточного городка, в котором одновременно проживало 2000 человек.
Только вот большинству из этой пожарной бригады, командированным сюда на полгода, пришлось покинуть Чернобыль гораздо раньше отведенного срока. Уже через три месяца у Николая Васильевича, не знавшего до этого момента проблем со здоровьем, начались необратимые изменения в организме. Врачи были непреклонны – оставаться ему в Чернобыльской зоне больше нельзя.
Спустя многие годы силы и душевное равновесие герою нашего рассказа дают любящая семья и богатый мир увлечений, среди которых главное место занимает рыбалка.
Мы должны быть благодарны всем участникам ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС и в лице Николая Васильевича говорим спасибо за мужество, смелость и исполненный гражданский долг.
Евгения Егорова

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
18 февраля 2020, 19:00

В Брасовском районе близится к завершению ремонт в Погребском сельском ДК

Погребской сельской ДК в Брасовском районе Брянской области из числа долгостроев. Учреждение довелось пережить 30-летнее забвение. И вот в мае 2019 года было возобновлено его строительство. На завершение работ направили более 27 миллионов.

18 февраля 2020, 18:11

Районы Брянщины заметно обновили свой автопарк

Правительство Брянской области сообщает, что закупка  транспортных средств, осуществлялась последние годы властями, дала возможность полностью закрыть потребность в автопарке в ряде муниципальных образованиях региона. В других районах транспортный состав также будет обновляться. Стоит отметить, что за три года было закуплено порядка 500 автобусов. На эти цели из областного бюджета  было выделено 2 миллиарда рублей. Пишет РИА "Стрела"

18 февраля 2020, 17:00

В сдаче ЕГЭ приняли участие не только родители, но и руководители региона

В регионе в четвертый раз родители сели за парты для сдачи ЕГЭ. Экзамен проходил  в  Брянском городском лицее №1 им. А.С. Пушкина.  40 родителей сели за парты, выступив в роли выпускника.

18 февраля 2020, 16:30

Брянщина увеличивает производство молока

Как сообщает пресс-служба Правительства  региона, производство молока на Брянщине существенно возросло. По сравнению с прошлым годом его производится на 1,2 тонны больше. Лидируют здесь Стародубский и Брянский районы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика