Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В год 75-летнего юбилея образования Брянской области Комаричский музей организован сбор фотографий

02 мая 2019

5 июля 1944 года произошло одно из важнейших событий в истории Брянской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область с центром в городе Брянск.

В состав Брянской области вошли города: Брянск, Бежица и Клинцы и районы: Брасовский, Брянский, Выгоничский, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комаричский, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский и Унечский, выделенные из состава Орловской области.
В Комаричском краеведческом музее организован сбор фотографий и документов, рассказывающих о жизни комаричан за период с 40-х годов по нынешние дни. Наши земляки, живущие далеко за пределами района, прислали на электронный адрес музея более 300 фотографий, которые мы использовали для виртуальной фотовыставки «За годом-год, за вехой – веха», посвященной 75-летнему юбилею образования Брянской области и 90-летию образования района. Некоторые из фотографий вызывают бурные обсуждения у пользователей социальной сети «Одноклассники».
Совсем недавно из Вильнюса Регина Стацевич-Канаева прислала несколько фотографий свой тети Екатеринаы Андреяновны Хитровой, до войны работавшей учительницей Радогощской школы, а в 1941-42гг. – в госпитале в блокадном Ленинграде. «16.06.1942 бригаду из 9 девушек вывел из блокадного Ленинграда брат комментатора Озерова – Юрий Озеров. Все 9 девушек попали в одну часть (1428-й легкий артиллерийский полк) и дошли до ставки Гитлера в Берлине. Все вернулись в Ленинград. Дружили до конца жизни, праздновали вместе 9 мая, хоронили по очереди подруг », – вспоминает Регина. Екатерина Андреяновна была награждена медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За боевые заслуги». В наградном документе описывается, что Екатерина Андреяновна, заведовавшая «складом продовольственно – фуражного снабжения в период боев за город Берлин, рискуя жизнью, под артиллерийско-минометным обстрелом противника непосредственно доставляла продукты на боевые порядки батарей, в результате чего не было ни одного случая перебоев в продуктах». Приятно видеть, что виртуальная выставка нашего музея в социальной сети «Одноклассники», помогает пополнить фонд нашего музея новыми экспонатами.
Анна Маслова

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
20 августа 2019, 16:48

В Брянске собираются открыть приют для бездомных животных

В Брянске на совещании обсудили вопрос реализации данного проекта из областного бюджета, на который выделено более 24 миллионов рублей.

20 августа 2019, 16:06

Комаричская молодежь выбирает чтение 

Каждый человек в юном возрасте должен получить определенный «культурный багаж» - это и музыка, и изобразительное искусство, фильмы, и, конечно же, книги.

20 августа 2019, 14:56

В Комаричском районе состоялось награждение победителей конкурса «Голосовать? Легко!»

В Комаричском районе подведены итоги образовательного конкурса кроссворда «Марафон избирателей» «Голосовать? Легко!», проводимого по инициативе избирательной комиссии Брянской области.

20 августа 2019, 13:55

Для брянских жителей хлеб дешевле, чем у соседей

На Брянщине цена на хлеб по-прежнему ниже, чем в соседних регионах ЦФО. В данный момент в рознице  1 кг хлеба из ржаной муки стоит в среднем 42,95 руб.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика