Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Комаричане рассуждают об опасности ужа для человека

13 июня 2019

Многочисленные ужи, в основном, совершенно безопасны для человека. Они или вообще не умеют кусаться, или слегка царапают кожу без всяких последствий.

К примеру, обыкновенный ужи, при появлении человека пытаются быстро скрыться. Если этого сделать не удалось, то они принимают своеобразную позу, шипят, делают угрожающие выпады головой, как будто хотят укусить. Но кусаются ужи в редких случаях, нанося зубами легкие царапины, которые быстро заживают. Обычно эти змеи ведут себя довольно спокойно.

Как правило, ужи активны в светлое время суток. Обычно они охотятся утром и вечером, а днем греются на солнце.
Жизненные функции рептилий затормаживаются с приходом холодов, и с осени ужи впадают в спячку. Спать они могут по 8 месяцев в году. С наступлением тепла ужи просыпаются, выползают на поверхность и греются на солнце, а через несколько дней расползаются из своих убежищ.
Основной пищей для подавляющего большинства ужей являются земноводные и рыба. Кроме того, ужи едят ящериц и их яйца, других змей, в том числе и себе подобных, насекомых, мышей, крыс и других грызунов, кротов, молодых белок и ондатр, летучих мышей, мелких птиц, их птенцов и птичьи яйца.
Обыкновенный уж имеет длину до 1,5 метров, однако в среднем размер змеи не превышает 1 метра. Характерная отличительная особенность обыкновенного ужа – это наличие двух ярких, симметричных пятен на задней части головы, на границе с шей. Пятна, имеющие черную кайму, бывают желтого, оранжевого или грязно-белого цвета. Изредка встречаются особи со слабовыраженными пятнами или не имеющими пятен, то есть полностью черные обыкновенные ужи. Также бывают и альбиносы. Чаще всего обыкновенный уж встречается по берегам озер, прудов, тихих рек, в прибрежных кустарниках и дубравах, в пойменных лугах, на старых заросших вырубках, в поселениях бобров, на старых дамбах, под мостами и в других подобных местах. Кроме того, обыкновенные ужи селятся рядом с человеческим жильем. Они устраивают жилище в корнях и дуплах деревьев, в стогах сена, в норах, в других укромных местах, в садах и огородах. Могут устроиться в подвалах, погребах, в хлевах, в поленницах дров, в кучах камней или мусора. На птичьих подворьях ужам нравиться влажная и теплая подстилка, и они прекрасно уживаются с домашней птицей. Могут даже откладывать свои яйца в покинутые куриные и утиные гнезда. А вот рядом с крупными домашними животными, которые могут их затоптать, ужи почти не селятся.
Обычно брачный период ужей наступает весной. Сразу, или через 1-2 недели после выхода с зимовки, ужи начинают спариваться. Спаривание происходит в конце апреля – в начале мая, а в конце июня – начале июля ужи откладывают яйца.
Защитных средств у ужей нет, они могут только пугать или убегать и прятаться. Большую опасность для змеи представляет человек. Многие млекопитающие (лисы, норки, куницы, енотовидные собаки), хищные или большие птицы (орлы-змееяды, аисты, коршуны), а также некоторые змеи включают ужей в свой рацион. Грызуны разоряют их гнезда.
Крысы поедают их кладки и маленьких ужей. Молодым ужатам угрожает даже их будущая пища: лягушки, жабы, рыбы, насекомые. Люди не убивайте ужей.
Смирнова Л.А.

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
14 июня 2019, 16:46

В преддверии профессионального праздника трое брянских врачей получили звание заслуженных

В Брянске на торжественном мероприятии в честь Дня медицинского работника трем представителям этой  благородной профессии было присвоено Почетное звание «Заслуженный врач РФ».

14 июня 2019, 15:28

Маленькими шагами комаричане идут к большим победам

В 2014 году волей судьбы изменилась моя жизнь. За плечами 25 лет работы учителем начальных классов в Молдавии. Переехав в Россию, я и не предполагала, что пойду работать преподавателем театрального отделения в детскую школу искусств.

14 июня 2019, 15:07

Сегодня медики-новоселы выразили благодарность Губернатору Брянской области за предоставленное по программе жилье

В Брянске во время чествования медицинских работников главой региона Александром Богомазом медицинской сфере было предано 122 квартиры.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика