Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Нацпроект “Здравоохранение” в помощь комаричским медикам

15 июня 2019
Ежегодно в третье воскресенье июня в России по многолетней традиции отмечают День медицинского работника. Праздник, утверждённый еще Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году, продолжают отмечать и сегодня.

Сделано это для того, чтобы ещё раз подчеркнуть значимость людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья сограждан. День медицинского работника празднуют врачи и медсестры, а также все те, без чьей помощи не обошлась бы медицинская наука, кто имеет отношение к спасению человеческой жизни: лаборанты, санитары и другие. Это они приходят на помощь в самые трудные минуты, совершают порой невозможное, проявляя сострадание к чужой боли, берут на себя ответственность за жизнь и здоровье пациентов. Пожалуй, нет такого человека, который бы не обратился за помощью к нашим медикам.
И в преддверии профессионального праздника о делах насущных, о ежедневных заботах и о самом главном звене в любой профессии – о коллективе – мы задали вопросы главному врачу Комаричской ЦРБ Александру Рудскому.
– Александр Алексеевич, прошел еще один трудовой, насыщенный год. Есть ли за это время какие-нибудь положительные изменения в работе поликлиники?
– В этот раз в преддверии профессионального праздника есть что рассказать о новшествах в Комаричской районной больнице, которые произошли в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и региональных программ на его основе.
Одним из самых важных остается кадровый вопрос, который как раз и решает региональный проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», и не только врачебными, но и сестринскими. Благодаря повышенному вниманию Губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза к проблемам здравоохранения, в нашем регионе приняты беспрецедентные меры по привлечению квалифицированных медицинских кадров – выделен один миллиард рублей на приобретение в ближайшие годы жилья для врачей. В нашем районе главой администрации района и главврачом также прорабатывается данный вопрос.
Стоит отметить, что для нашего района результативной оказалась программа «Земский фельдшер». Благодаря ей в 2018 году на работу в с. Евдокимовка пришел молодой фельдшер и уже заработал уважение сельчан. Следующие на очереди в рамках данной программы – фельдшер в Дерюгино и фельдшер «Скорой помощи».
– Александр Алексеевич, а что делаете по привлечению молодых врачей?
– Недавно участвовал в ярмарке вакансий в Курском медицинском университете. Здесь прошла встреча с врачом-офтальмологом и врачом-гинекологом – уроженцами Брянской и Курской областей. Чтобы привлечь их на работу к нам в поликлинику, по предварительной договоренности им будет оплачиваться учеба в ординатуре, после чего они приедут к нам на работу по специальности.
– Какие еще региональные проекты реализуются в Комаричской ЦРБ?
– Это сразу несколько проектов: «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», как я уже и говорил «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», а также проект Партии «Единая Россия» «Старшее поколение».
На каждом из них остановлюсь подробнее. Проект «Развитие детского здравоохранения», прежде всего, направлен на улучшение оказания медицинской помощи детскому населению. Наши педиатры наиболее пристальное внимание уделяют выявлению и лечению у детей хронических заболеваний. Это необходимо для того, чтобы ко взрослой жизни ребенок прошел необходимое лечение и был здоров. С этой целью проводятся профосмотры и диспансеризация, которые проходит всё, без исключения, детское население Комаричского района. А уже по результатам обследования, в случае выявления заболевания, пациента направляют для дальнейшего лечения к узкому специалисту.
Региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» предполагает работу первичного звена и ФАПов. Он также направлен на раннюю диагностику хронических заболеваний населения Комаричского района. Кроме этого, в 2019 году в рамках этого проекта в нашей ЦРБ организована мобильная медицинская бригада, которая выезжает на село для проведения диспансеризации и профосмотров населения, а также для осмотра на дому ветеранов войны и труда. К тому же, на Брянщине при поддержке Губернатора и Правительства области реализуется проект «Единой России» «Старшее поколение». Благодаря данному проекту и принятым мерам по сохранению здоровья пожилых людей среднюю продолжительность жизни планируется увеличить до 78 лет. Акцент в нем сделан на оказание медпомощи и профилактики людям старше 65 лет. Вся эта возрастная категория подлежит ежегодной диспансеризации, профосмотру и диспансерному наблюдению. Кроме этого, руководством Комаричской ЦРБ подписано соглашение с Центром социальной защиты населения о доставке пожилых граждан для осмотра и обследования.
Всем известно, что бич современного общества – это инфаркты и инсульты. Поэтому и проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» имеет огромное значение. Все мероприятия в рамках проекта направлены на максимально возможное снижение смертности от этих заболеваний. На территории области созданы сосудистые центры, куда доставляются пациенты с таким диагнозом. И в областном центре приобретено достаточное количество ангиографов, куда может обратиться за помощью любой житель области.
Основной задачей проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» остается выявление заболеваний на ранних стадиях. Так как раннее выявление – это залог успешного лечения. Поэтому в профилактике задействованы и фельдшера, и участковые врачи.
– Александр Алексеевич, а предусмотрен ли ремонт помещений поликлиники? Что-то делается в этом направлении?
– Благодаря поддержке Губернатора Александра Васильевича Богомаза в текущем году выделены финансовые средства из областного бюджета на ремонт хирургического корпуса: ремонт кровли и устройство пандуса для подъезда машин «Скорой помощи».
Ежегодно проводится и ремонт силами работников хозслужбы. Уже отремонтирован стоматологический кабинет, склад продуктов. Будет проведен ремонт Лопандинской амбулатории, Литижского ФАПа. Ждем выделения средств на ремонт Марьинского ФАПа.
Приобретаем новое оборудование: опять же за счет средств областного бюджета проводится закуп монитора пациента, который контролирует жизненные функции больного. За счет средств ОМС приобретен наркозно-дыхательный аппарат, жизненно необходимый при операциях, стоимостью более миллиона рублей. В настоящее время идет закупка физиотерапевтической аппаратуры для лечения пациентов. За счет федерального и областного бюджетов Комаричская ЦРБ в 2018 году получила две машины скорой помощи и еще одну уже в текущем году.
– Но даже самое современное оборудование не сможет быть полезным без специалистов. И каждому из нас известно, что слово доброе и забота лечат. Расскажите о своем коллективе, который каждый день приходит на спасение здоровья жителей района.
– С удовольствием хочу отметить, что наша Комаричская ЦРБ – это сплоченный, дружный коллектив, который состоит из специалистов, много лет проработавших на одном месте. Сейчас у нас трудятся 230 человек. Из них – 33 врача. Два доктора носят почетное «Заслуженный врач Российской Федерации» – это Л.И. Миронова и Ю.В. Попыванов. Не так давно Л.И. Миронова также стала Почетным гражданином района. Также в районной больнице трудится 121специалист среднего медицинского персонала и 76 работников вспомогательных служб.
Я всем им благодарен за самоотверженный труд, и в канун профессионального праздника желаю им, конечно же, здоровья, семейного счастья и благополучия в жизни. Желаю вам профессиональных успехов и тех жизненных благ, которые вы ежедневно дарите людям – здоровья, радости и уверенности в завтрашнем дне.
Мои искренние поздравления и особые слова благодарности ветеранам медицины, которые, отдав многие годы здравоохранению, сейчас находятся на заслуженном отдыхе.
От имени редакции присоединяемся к поздравлению с искренними пожеланиями мира и добра. В этот день мы имеем возможность высказать свои пожелания и поблагодарить вас за высокий профессионализм, позволяющий спасти две бесценные вещи, принадлежащие человеку: здоровье и жизнь.
Наталья Артюхова

#Нацпроект32

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
17 июля 2019, 10:21

Паралимпийцы из Брянской области стали победителями на чемпионате России

Чемпионат России по легкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения начался в Чебоксарах на стадионе «Олимпийский».

17 июля 2019, 10:11

Брянских подростков  научат работать в экстремальных условиях

По своему уникальный проект для добровольцев «Территория жизни» начал реализовывать Брянский молодёжный центр, в рамках которого опытные эксперты будут готовить волонтёров к помощи в экстремальных ситуациях.

17 июля 2019, 09:57

Брянские предприятия получили грамоты за участие в областной выставке

В администрации города Брянска состоялось  чествование 30 предприятий, которые стали  активными  участниками  выставки «Трудом и подвигом прославлен Брянский край».

17 июля 2019, 09:12

В Саратове победу брянского «Динамо» поддержал наш фанат

Свою первую игру брянское «Динамо» провело на выезде в рамках очередного сезона ОЛИМП-Первенства России среди клубов ПФЛ в группе «Центр» с саратовским «Соколом».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика