Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В День партизан и подпольщиков мы вспоминаем нашего легендарного земляка Михаила Васильевича Балясова

29 июня 2019

В День партизан и подпольщиков мы вспоминаем одного из наших легендарных земляков Балясова Михаила Васильевича, который встал в то черное лихолетье на борьбу со смертельным врагом.

Уроженец села Игрицкое Комаричского района Михаил Васильевич Балясов еще в довоенное время закончил Киевскую военную академию. С первых дней фашистской оккупации майор Балясов М.В. был направлен на фронт. В конце июля дивизия, в которой Балясов командовал полком, оказалась в окружении, и в результате тяжелых боев от нее осталась небольшая группа. Под руководством майора Балясова она стала пробираться из Чаусского района Могилевской области к лесам Брянщины и в начале ноября 41-го пришла в Игрицкое.
Здесь уже зверствовали фашисты, и родные майора старались скрыть его возвращение. Но партизаны, узнав от доверенных лиц, что к Федору Балясову пришел брат, майор Красной Армии, установили с ним связь. И уже в конце ноября 1941 года группа военнослужащих под руководством майора Балясова М.В. ушла в лес к партизанам.
Так как свои базы, заложенные до прихода немцев, были разграблены, было принято решение временно действовать с брасовцами.
В апреле 1942 г. партизаны Комаричского района были выделены в новый отряд им. Чкалова, командиром которого был назначен майор Балясов. Под его командованием проводилась оборона с. Игрицкое, были разгромлены крупные отряды мадьяр и полицаев во многих селах Комаричского и Суземского районов.
Летом 1942г. майор Балясов М.В. назначается командиром объединенных Комаричских и Суземских отрядов. В ноябре 1942 года, когда из объединенных отрядов создавались бригады, Балясов М.В. становится командиром партизанской бригады «За власть Советов», куда вошли восемь отрядов Суземского и Комаричского районов.
Суземско-комаричские отряды, под руководством подполковника Балясова продолжали громить гарнизоны не только в своем районе действия, но и помогать соседям: Дмитровским отрядам, отрядам в Хинельских лесах и навлинцам, которые оказались в тяжелом положении вследствие беспечности командования Северным боевым участком, допустившего противника беспрепятственно занять и укрепить северный берег р. Навля, создать там мощные узлы сопротивления.
Так, 17 ноября была проведена крупная операция по уничтожению Навлинской группировки противника под общим руководством подполковника Балясова. 27 ноября операция была повторена. В ходе обеих операций противник понес большие потери.
В начале февраля 1943 г. приказом командования объединенных партизанских бригад юго-западных районов Орловской области организована партизанская бригада им. Молотова, состоящая из четырех отрядов Комаричского района. Командиром этой бригады был назначен подполковник Балясов Михаил Васильевич. Но уже в марте 1943 года его переводят в штаб объединенных партизанских бригад заместителем командира по разведке.
В мае 1943 года приказом Штаба партизанского движения на Центральном фронте Балясов М.В. назначается заместителем начальника оперативной группы ЮПК (южного партизанского края). Вновь созданная опергруппа из профессиональных военных смогла организовать прорыв в полной блокаде партизанского края, окруженном десятками карательных дивизий.
Михаил Васильевич дошел до Берлина, проявляя настоящее мужество и отвагу.
За ратные подвиги Балясов М.В. награжден: орденом Ленина, орденом “Красной Звезды”, орденом Отечественной войны I степени, медалью “Партизану Отечественной войны I степени” и другими наградами. Получил звание полковника.
По материалам сайта “Комаричские партизаны”

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
15 октября 2019, 20:06

В Брянске отметили успехи развития дорожного хозяйства региона

За последнее время в нашем регионе заметно увеличилось число построенных и капитально отремонтированных дорог.

15 октября 2019, 19:31

Брянский аэропорт создает удобства для пассажиров

Брянский аэропорт в этом году не перестает радовать авиапассажиров: наш город связали воздушные нити с курортами Черноморского побережья, недавно открылись полеты и в Минеральные Воды.

15 октября 2019, 19:23

Брянский депутат Николай Валуев помог пенсионерке с речевым тонометром

Женщина сможет бесплатно получить аппарат, необходимый по состоянию здоровья

15 октября 2019, 18:51

Депутат Брянской облдумы Михаил Довгалев помог детсадам запастись картофелем

Овощи поступили в шесть дошкольных учреждений Брянщины.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика