Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Районному  центру Комаричи официально утвердили герб

30 июля 2019

В Брянской области продолжается работа по утверждению официальных символов муниципалитетов региона. В областном центре прошло очередное заседание регионального геральдического совета.

В заседании участвовали представители муниципальных образований, историки и художники. Почетным гостем стал исполнительный директор правления союза геральдистов России Константин Мочёнов.

Главным моментом мероприятия было вручение представителям Комаричского городского поселения свидетельств о регистрации герба и флага в Государственном геральдическом регистре РФ.

На сайте Союза геральдистов России дано такое обоснование символики герба Комаричского городского поселения:

Герб Комаричского городского поселения языком символов и аллегорий показывает историю и особенности поселения. Комаричи, согласно ряду источников, основано в XV веке около 1450 г. Топоним «Комаричи» применительно к этой местности известен с XVI века и являлся синонимом Комарицкой волости. По поводу возникновения исторического названия «Комаричи» существует несколько гипотез:

— по одной из них, поскольку земли состояли в ведении царского приказа — Каморы, Комарицкая — означает дворцовая;

— по другой, трактовка происхождения названия «Комаричи» и «Комарицкой» волости: топоним возник от названия речки Марица, притока реки Сев и образовался с помощью приставки «ко», Комарицкая означает «прилегающая к реке Марице местность».

За основу же герба Комаричского городского поселения взято название более раннее, произошедшее от слова «КОМОРА», обозначающее сторожевую стрелецкую заставу, расположенную на месте пересечения Свиного и Ромадановского шляхов, где и находится современный поселок Комаричи. Изображение древнерусского воина аллегорически соотносится с той заставой.

В конце XIX века с появлением железной дороги начинается новый этап развития Комаричей. И сегодня железная дорога — одно из градообразующих предприятий поселения, что отражено в гербе поселения: это два края герба, аллегория железнодорожного полотна, скрепленного железнодорожными костылями.

Костыль (в значении гвоздь) — символ единения, крепости, неразрывности, направленности действия. Чередование золотых и серебряных костылей — аллегория непрерывности движения, постоянного ухода и обслуживания железной дороги.

Два червлёных (красных) края герба в сочетании с зеленой серединой, совпадают с цветами ленты медали «Партизану Великой Отечественной войны», так как здешний район был местом активных партизанских действий в 1941-1943 годах.

Символика поселка Комаричи перекликается с символикой Комаричского муниципального района (утверждена Решением Комаричского районного Совета народных депутатов от 10.03.2000 г. № 139), что выражает единство и неразрывность истории и жизнедеятельности обоих муниципальных образований.

Применённые в гербе цвета символизируют:

Зеленый цвет поля отражает окрестную природу. Зеленый цвет также символ плодородия, весны и здоровья.

Червленый цвет (красный) — символ мужества, самоотверженности, геройства, справедливой борьбы и жизни.

Чёрный цвет — символ мудрости, скромности, вечности.

Серебро (белый цвет) — символ чистоты, совершенства, мудрости, благородства, мира и взаимосотрудничества.

Золото (желтый цвет) — символ прочности, богатства, величия, интеллекта и великодушия.

Примечательно, что гербы и флаги всех восьми муниципальных образований Комаричского района внесены в Государственный геральдический регистр.

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
25 января 2020, 19:03

Брянская наездница привезла бронзу с турнира в Москве

В Москве идут отборочные этапы серии Maxima Masters по конному спорту. В мероприятии приняли участие и наездники из брянского клуба «Казачок». Дарья Просянникова на лошади по кличке Персей преодолела  высоту в 120 сантиметров, завоевав бронзовую медаль. Об этом сообщает  "БрянскToday"

25 января 2020, 18:57

В БГУ прошел семинар, посвящённый Холокосту

В Брянском госуниверситете состоялась встреча, посвященная Холокосту.  Участниками мероприятия стали студенты и приглашённые гости. Собравшимся в читальном зале был показан короткометражный фильм «Страна игрушек», он произвел на зрителей впечатление. В ходе беседы студентам напомнили о том, как важна толерантность в современном мире.

25 января 2020, 18:02

Брянские акробатки завоевали 3 золотые медали на Кубке России

Соревнования проходят в Воронеже

25 января 2020, 15:37

В Клинцах Брянской области поздравили участницу Сталинградской битвы Татьяну Хруцкую со 102-ым днем рождения

25 января со своим 102-ым днем рождения принимает поздравления Татьяна Петровна Хруцкая - участница Сталинградской битвы, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Клинцы. Об этом сообщает «Брянская учительская газета»

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика