Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Комаричане считают, что у “Скорой” должен быть всегда “зеленый свет”

31 июля 2019

Государственная Дума на пленарном заседании приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезд машин скорой помощи. К слову сказать, уголовная ответственность за это правонарушение вводится впервые.

В соответствии с законом за непредоставление автомобилю скорой помощи преимущества на дороге штраф составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав на срок от трех месяцев до одного года.
За воспрепятствование деятельности медработников, если такие действия не содержат уголовного состава, штраф составит от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.
Если в результате здоровью пациента был причинен тяжкий вред, наступит уже уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. В случае смерти пациента, виновный может быть приговорен к лишению свободы на срок до четырех лет.
Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сообщил, что законы были разработаны парламентариями после нескольких трагических случаев, в том числе, ситуации, когда из‑за непропуска скорой погиб пациент.
Он отметил, что «при подготовке ко второму чтению законопроект прошел всестороннее обсуждение с медицинским сообществом, экспертами. Мы вышли на проработанное решение, которое позволит защитить пациентов и медицинский персонал скорой помощи».
Вячеслав Володин подчеркнул, что поправками «вводится дифференцированная ответственность, в зависимости от тяжести причиненного пациенту вреда. Если по вине нарушителя погиб человек – лишение свободы на срок до четырех лет. Штраф за отказ пропустить «скорую» вырастет до 5 тыс. рублей, а срок лишения прав – до года. Сейчас минимальная санкция составляет всего лишь 500 рублей».
Мы поинтересовались мнением по этому актуалному законопроекту водителей «скорой», которые много лет трудятся в Комаричской ЦРБ.
Разумов Иван Сергеевич:
– После ранее принятых законов о более строгой ответственности участников дорожного движения, которые препятствуют проезду «Скорой помощи» – проблемных моментов для нас стало возникать меньше. Хотя иногда иные «лихачи» и доставляют нам неприятности. И то, что готовится более строгий закон для таких непорядочных водителей – считаю совершенно правильным.
Не могу не сказать и такой проблеме, как городские пробки. Попадаешь иногда в такой затор и не знаешь, когда из него выберешься. А тем временем тяжелобольному, которого ты везешь, требуется экстренная помощь. Может быть, нужно продумать такой вопрос, как организация сопровождения кареты скорой помощи сотрудниками ГИБДД в случае острой необходимости.
Данков Александр Николаевич
– Откровенно хамское поведение (другого слова и не подберу) водители по отношению друг к другу – явление на наших дорогах далеко не редкое и, конечно, к таким участникам дорожного движения необходимо применять самые жесткие меры. Хорошо, что законодатели этим всерьез обеспокоены и принимают соответствующие решения.
Но есть еще такая проблема, и думаю не только для нас, водителей «Скорой помощи», а и пожарных, коммунальных служб – это стоянки у домов крупногабаритного транспорта, самовольные нагромождения вдоль уличных дорог из блоков, покрышек, стройматериалов и всего прочего, что усложняет по улице проезд. И особенно в зимний период. Все эти препятствия ограничивают ширину расчищенной дороги от снега и иной раз со встречным транспортом разъехаться бывает практически невозможно. А ведь ты едешь на вызов к больному, которому требуется срочная медицинская помощь.
Иван Сергеев

Фотогалерея

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 17:30

В Брянске открылся второй корпус нового детского сада «Деснянские звёздочки»

Дошкольное учреждение в Фокинском районе областного центра примет 130 малышей, из них 80 - в ясельные группы.

16 августа 2019, 10:49

Из областного бюджета Брянщины выделено 80 миллионов рублей для приобретения дорожной техники

Брянские коммунальщики приобретут новую технику для работы на дорогах. На эти цели из регионального бюджета  было выделено порядка 80 миллионов рублей, сообщают в пресс-службе мэрии.

15 августа 2019, 14:22

Полицейские Брянской области в очередную командировку на Кавказ

В очередную командировку на Кавказ  отправились брянские полицейские. Сотрудники брянского УМВД регулярно, начиная с 2000 года, выезжают в командировки на Северный Кавказ.

15 августа 2019, 12:55

Экспорт продукции Брянской области

https://www.youtube.com/watch?v=o-sNsxChFBg

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика