Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Путь по шипам и розам к званию “Народной”

06 августа 2019

Талант, трудолюбие, терпение – это главное качество, сопровождающее жизнь и творчество героини этого рассказа Галины Афанасьевны Михайлиной – народной артистки республики Мари Эл.

Родилась Галина в Брасовском районе. Ее мама закончила пединститут и была направлена в село Нижний Городец, где познакомилась с будущим мужем. Когда девочке исполнилось шесть лет троюродный брат отца Кузин Александр Федорович «перетащил» эту семью во Владимировку. До шестого класса девочка жила и училась здесь. А когда у бабушки умер супруг, ей стало одиноко, она упросила отдать Галю ей на воспитание в Белые Берега. Школу закончила там. В школе был талантливый учитель музыки Китаев Евгений Семенович, он и научил девочку пению, а затем посоветовал идти в музыкальное училище, хотя мама настаивала на педучилище. Но профессия учителя девушке была не по душе, и она поступила в Орловское музыкальное училище. Пока поступала эстрадное отделение закрыли и ей посоветовали попробовать себя на отделении академического вокала.
Пришлось очень много самообразовываться. Вот когда Галина поняла, что такое настоящий труд: «Я так была далека от всей этой классики, – вспоминала она. – Я пела Пугачеву, Ротару, все подряд. А тут прослушивание. Предлагают спеть «Беловежскую пущу». Педагог начинает наигрывать и постепенно переходит на более высокое звучание, еще выше, еще выше и перешла на оперное звучание. Но в оперном искусстве я не в зуб ногой. Нот не знала вообще. А у меня была подружка Наташа , пианистка. Я от нее не отставала: «помоги, да помоги». И через месяц была уже наравне со всеми. Тогда я подумала, что буду из кожи лезть вон, но надо, кем-то стать в этой профессии.
Закончив училище Галина получила направление в Московскую консерваторию, а тогда направление давали самым лучшим. « На прослушивании такие люди сидят! Я их только по телевизору видела. Но собралась, спела так, прошел первый тур, затем второй, а третьем отсеяли. Не потому, что я плохо пела, а потому, что это Москва. Самыми обидными были слова секретаря комиссии: «требованиям консерватории не соответствует». А я-то видела кого они взяли, – вспоминает Галина Афанасьевна. Из Москвы вернулась в родное училище, где год проработала преподавателем, хотя не было высшего образования. Затем поступила в Саратовскую консерваторию. И опять столкнулась Галина с несправедливостью. Пришел вызов на Всероссийский конкурс вокалистов имени Глинки, но ректор документы не отдал. На пятом курсе Михайлина начинает переписку с театрами и пришел вызов из Душанбе, где проработала шесть лет. В 1993 году пришлось уехать в связи с военными действиями. И опять пришлось помаяться. Поездки в разные города, театры: Харьков, Саратов … – нет жилья, куда только не звонила Галина и вот, наконец-то, ответ из Йошкар-Олы. Так Михайлина оказалась в театре оперы и балета имени Эрика Сапаева (теперь Академический театр). Двадцать шесть лет Галина Афанасьевна в Мари Эл. Многое пережила: ущемление в зарплате, затяжку с присвоением званий. В 90-х очень помогали корпоративы (конверты были большим подспорьем!). В 2005-м году Михайлина выступала на правительственном концерте с Николаем Басковым. Огромный успех! И через некоторое время приходит звание народной.
Обо всем этом поведала народная артистка на встрече с земляками во Владимировском сельском клубе, которую организовала заведующая Елена Владимировна Айдарова. Встреча прошла в непринужденной обстановке, где Галина Афанасьевна показала себя очень простым, добрым человеком, да еще и отличным рассказчиком. «Мы, как врачи, постоянно учимся. Если ты посчитала себя звездой – конец творческому росту», – поделилась артистка .
У Галины Афанасьевны дочь Татьяна очень хорошо поет, но поступила в Пермскую медакадемию, дважды получала президентскую премию «Врачи, особенно учителя ущемлены в зарплате. Поэтому я с особым уважением отношусь к этим профессиям», – важное признание народной артистки.
А закончилась встреча песней «Оренбургский пуховый палток» и, конечно же, бурными аплодисментами.
Здоровья Вам, творческого долголетия, уважаемая Галина Афанасьевна!
Юрий Васильев

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
20 ноября 2019, 16:38

Международный форум НКО проходит в Брянске

В Брянске во Дворце детского и юношеского творчества проходит Международный форум НКО.

20 ноября 2019, 16:08

В брянской Красной Горе открыли Дом культуры после реконструкции

На Брянщине в  Красногорском районе состоялось открытие обновленного Лотаковсого Дома культуры, на ремонт которого израсходовали около 1,6 млн рублей.

20 ноября 2019, 15:55

В Погарском районе на Брянщине прошло перезахоронение красноармейцев

На Брянщине в деревне Карбовка Погарского района прошла церемония перезахоронения красноармейцев, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

20 ноября 2019, 15:41

В брянской Бежице идет капитальный ремонт уличного освещения

В настоящее время в Брянске на капитальный ремонт и строительство линий наружного освещения уже профинансировали около 120 миллионов рублей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика