Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Путь по шипам и розам к званию “Народной”

06 августа 2019

Талант, трудолюбие, терпение – это главное качество, сопровождающее жизнь и творчество героини этого рассказа Галины Афанасьевны Михайлиной – народной артистки республики Мари Эл.

Родилась Галина в Брасовском районе. Ее мама закончила пединститут и была направлена в село Нижний Городец, где познакомилась с будущим мужем. Когда девочке исполнилось шесть лет троюродный брат отца Кузин Александр Федорович «перетащил» эту семью во Владимировку. До шестого класса девочка жила и училась здесь. А когда у бабушки умер супруг, ей стало одиноко, она упросила отдать Галю ей на воспитание в Белые Берега. Школу закончила там. В школе был талантливый учитель музыки Китаев Евгений Семенович, он и научил девочку пению, а затем посоветовал идти в музыкальное училище, хотя мама настаивала на педучилище. Но профессия учителя девушке была не по душе, и она поступила в Орловское музыкальное училище. Пока поступала эстрадное отделение закрыли и ей посоветовали попробовать себя на отделении академического вокала.
Пришлось очень много самообразовываться. Вот когда Галина поняла, что такое настоящий труд: «Я так была далека от всей этой классики, – вспоминала она. – Я пела Пугачеву, Ротару, все подряд. А тут прослушивание. Предлагают спеть «Беловежскую пущу». Педагог начинает наигрывать и постепенно переходит на более высокое звучание, еще выше, еще выше и перешла на оперное звучание. Но в оперном искусстве я не в зуб ногой. Нот не знала вообще. А у меня была подружка Наташа , пианистка. Я от нее не отставала: «помоги, да помоги». И через месяц была уже наравне со всеми. Тогда я подумала, что буду из кожи лезть вон, но надо, кем-то стать в этой профессии.
Закончив училище Галина получила направление в Московскую консерваторию, а тогда направление давали самым лучшим. « На прослушивании такие люди сидят! Я их только по телевизору видела. Но собралась, спела так, прошел первый тур, затем второй, а третьем отсеяли. Не потому, что я плохо пела, а потому, что это Москва. Самыми обидными были слова секретаря комиссии: «требованиям консерватории не соответствует». А я-то видела кого они взяли, – вспоминает Галина Афанасьевна. Из Москвы вернулась в родное училище, где год проработала преподавателем, хотя не было высшего образования. Затем поступила в Саратовскую консерваторию. И опять столкнулась Галина с несправедливостью. Пришел вызов на Всероссийский конкурс вокалистов имени Глинки, но ректор документы не отдал. На пятом курсе Михайлина начинает переписку с театрами и пришел вызов из Душанбе, где проработала шесть лет. В 1993 году пришлось уехать в связи с военными действиями. И опять пришлось помаяться. Поездки в разные города, театры: Харьков, Саратов … – нет жилья, куда только не звонила Галина и вот, наконец-то, ответ из Йошкар-Олы. Так Михайлина оказалась в театре оперы и балета имени Эрика Сапаева (теперь Академический театр). Двадцать шесть лет Галина Афанасьевна в Мари Эл. Многое пережила: ущемление в зарплате, затяжку с присвоением званий. В 90-х очень помогали корпоративы (конверты были большим подспорьем!). В 2005-м году Михайлина выступала на правительственном концерте с Николаем Басковым. Огромный успех! И через некоторое время приходит звание народной.
Обо всем этом поведала народная артистка на встрече с земляками во Владимировском сельском клубе, которую организовала заведующая Елена Владимировна Айдарова. Встреча прошла в непринужденной обстановке, где Галина Афанасьевна показала себя очень простым, добрым человеком, да еще и отличным рассказчиком. «Мы, как врачи, постоянно учимся. Если ты посчитала себя звездой – конец творческому росту», – поделилась артистка .
У Галины Афанасьевны дочь Татьяна очень хорошо поет, но поступила в Пермскую медакадемию, дважды получала президентскую премию «Врачи, особенно учителя ущемлены в зарплате. Поэтому я с особым уважением отношусь к этим профессиям», – важное признание народной артистки.
А закончилась встреча песней «Оренбургский пуховый палток» и, конечно же, бурными аплодисментами.
Здоровья Вам, творческого долголетия, уважаемая Галина Афанасьевна!
Юрий Васильев

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 17:30

В Брянске открылся второй корпус нового детского сада «Деснянские звёздочки»

Дошкольное учреждение в Фокинском районе областного центра примет 130 малышей, из них 80 - в ясельные группы.

16 августа 2019, 10:49

Из областного бюджета Брянщины выделено 80 миллионов рублей для приобретения дорожной техники

Брянские коммунальщики приобретут новую технику для работы на дорогах. На эти цели из регионального бюджета  было выделено порядка 80 миллионов рублей, сообщают в пресс-службе мэрии.

15 августа 2019, 14:22

Полицейские Брянской области в очередную командировку на Кавказ

В очередную командировку на Кавказ  отправились брянские полицейские. Сотрудники брянского УМВД регулярно, начиная с 2000 года, выезжают в командировки на Северный Кавказ.

15 августа 2019, 12:55

Экспорт продукции Брянской области

https://www.youtube.com/watch?v=o-sNsxChFBg

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика