Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

По венам спасённых брянцев побежит олимпийская кровь

14 августа 2019

Ещё до начала рабочего дня мобильный комплекс Брянской областной станции переливания крови занял своё место на парковке возле УМВД России по городу Брянску на улице Советской. Шли последние приготовления к приёму доноров. Медперсонал приветливо встречал первых посетителей.В среду, 14 августа, в акции по сдаче крови принимали участие брянские полицейские и простые граждане. Василий Мищенков, специалист технического обеспечения городского УМВД стал донором в первый раз:
«Давно хотел поучаствовать в подобной акции. Да всё как-то времени не находилось. Но нужно было когда-то начинать. Это ведь благое дело. А хорошие поступки всегда делать приятно, особенно если они могут принести кому-нибудь пользу или спасти человека. Теперь буду стараться регулярно сдавать кровь».
В донорских акциях, которые проходят в организациях и учреждениях, обычно новичков немного. Как правило, на станцию или в мобильный комплекс приходят люди уже со знанием дела.
Александр Ардашев, врач-трансфузиолог, руководитель бригады:
«Тех, кто впервые сдаёт кровь, бывает много в ходе студенческих акций. Молодёжь охотно принимает в них участие. Потом многие из них становятся постоянными донорами. И это не может не радовать. Ведь чем больше доноров, тем больше спасённых жизней. Наша главная задача – обеспечить медицинские учреждения нашего региона и не только его необходимым запасом крови».
Каждому донору положена денежная компенсация за 450 мл крови. Сейчас она составляет без малого 600 рублей. Но люди, пришедшие к передвижной станции, об этом даже и не думают. Для них важным является оказание посильной помощи тем, кто нуждается в переливании крови. Так, Галина Романова, заместитель главного бухгалтера УМВД города Брянска – донор со стажем. У неё уже около 20 заборов крови. Почти половина пути до звания «Почётный донор», получить которое можно после 40 сдач.

Галина Романова:
«В этом деле для меня звания и деньги не играют никакой роли. Просто хочется быть полезным людям, – отметила Галина. Если моя кровь поправит чьё-то здоровье или спасёт жизнь – это здорово! Вот главная награда!»
А сотрудница полиции Людмила Кувшинова пришла поучаствовать в акции в свой день рождения:
«Это один из лучших моих дней рождения. Ведь сегодня я смогла не только получить подарки от родных, близких и коллег, но и сама сделала, наверное, очень важный и нужный подарок – надежду на спасение».
Перед тем, как сдать кровь, участники донорской акции заполняют анкету. В ней они описывают своё состояние здоровья. А затем проходят тест-контроль.
Татьяна Рындина, операционная медсестра:
«Перед забором крови обязательной является проверка уровня гемоглобина. Если он ниже нормы, то донор не допускается к сдаче. Также определяется группа крови».
Всего в передвижной станции переливания крови побывали около 100 доноров. Среди них и известная брянская спортсменка, которая служит в полиции. Это олимпийская чемпионка-лыжница Лариса Куркина:
«Я всегда стараюсь попасть на донорские акции. Сдача крови – дело благородное. Думаю, лучше жить с мыслью, что ты кому-то помог, чем оказаться безучастным в чужой судьбе».
Возможно, кровь именитой спортсменки спасёт жизнь, например, начинающему атлету. И тот с «олимпийской кровью» в жилах тоже станет чемпионом.

Владимир ГОРБАЧЁВ, РИА «СТРЕЛА»

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
14 ноября 2019, 19:34

Успехи брянских молодогвардейцев отмечены на федеральном уровне

Лидер   молодогвардейцев Брянской области Никита Концевой удостоен   Благодарственного письма за активность нашей молодежи на выборах.

14 ноября 2019, 18:34

На улице Луначарского в Брянске ведут монтаж лестницы

В Советском районе города Брянск на улице Луначарского  полным ходом идет монтаж металлической лестницы, которая ведет  через овраг.

14 ноября 2019, 18:21

Одаренные дети приступили к занятиям в брянском «Кванториуме»

В Брянске начал работу детский технопарк «Кванториум». Это уникальная площадка, где   одаренные юные жители города и области под руководством опытных наставников могут  развивать свои способности.

14 ноября 2019, 17:23

В Брянске приступили к строительству Литейного моста

В Брянске начали подготовительные работы к  строительству первой очереди Литейного моста в Бежицком районе, сообщают в пресс-службе городской администрации.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика