Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В Комаричском районе обсудили реализацию национальных проектов

16 августа 2019

Расширенное  рабочее  совещание, темой которого стала  реализация национальных проектов, прошло  в Комаричском муниципальном районе Брянской области.

В его работе приняли участие председатель Брянской обл­астной думы Владимир Поп­ков, заместитель губернатора Александр Жигунов, руководители Комаричского района Светлана Петруленко и Елена Алексеенко, депутаты Комаричского  рай­онного Совета народных депутатов, заместители главы администрации Комаричского района, главы сельских поселений, руководители трудовых коллективов, представители общественности.

Вектор развития нашей страны на длительную историческую перспе­ктиву, качественного улучшения уровня жизни россиян был задан в майском указе 2018 года Президента России Владимира Путина. В рамках этого документа Правительство РФ разработало 12 национальных проектов в таких стратегически важных сферах, как образование, здравоохранение, городская среда, социальное обеспечение и дорожное строительство, на реализацию которых планируется потратить 25,7 триллиона рублей.
12 нацпроектов – это 72 федеральных проекта, которые положили начало проектам региональным, реализуемым сегодня в каждом регионе России. В Брянской области действует 44 проекта по 10 направлениям стратегического развития Российской Федерации, проекты – куда вкладываются ресурсы, создаются условия для частной инициативы.

О том, как в Комаричском  районе реализуются национальные проекты, рассказала глава районной администрации Елена Алексеенко.

Как отметила  Елена Ильинична, наиболее важные приоритеты и цели   деятельности руководства района и области — социальное благополучие населения, высокоэффективное сельскохозяйственное и промышленное производство, качественное образование и здравоохранение, уютные и благоустроенные населенные пункты.

За последние пять лет район получил новый импульс в своем развитии. Так, за период с 2014 года оборот  организаций всех видов экономической деятельности (без субъектов малого предпринимательства) увеличился в 2,7 раза, составив в 2018 году 3 миллиарда 93 миллиона рублей. Объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями  за этот же период вырос также в 2,7 раза.

Сельское хозяйство – основная отрасль, которая определяет динамику развития реального сектора экономики Комаричского района.

Сегодня сельское хозяйство представляют 9 сельскохозяйственных предприятий, 10 крестьянских (фермерских) хозяйств,  подсобное хозяйство Комаричского техникума  и около  6  тысяч личных подсобных хозяйств.

Сельскохозяйственные предприятия ежегодно наращивают объемы производства продукции. Валовой сбор зерна в 2018 году составил свыше 113 тысяч тонн, в сравнении с 2014 годом рост составил 113 %. Собранный объем составил почти 7 % производимого зерна в области.  Объемы производства сахарной свеклы за пятилетний срок увеличены почти в 2 раза. Средняя урожайность культуры за этот период выросла на 30 %.

За прошедший год   всеми категориями хозяйств произведено около 16 тысяч тонн молока, прирост к 2014 году составил почти 2 тысячи тонн. Доля сельскохозяйственных организаций в этом показателе составила 81 процент.

Подъем сельского хозяйства в последние годы обусловлен и поддержкой, оказываемой государством. Для повышения финансовой устойчивости  сельхозпредприятия района с 2014 года из федерального и областного бюджетов по различным  целевым программам получили   свыше 285 миллионов 600 тысяч рублей.

В промышленном секторе экономики Комаричкого района функционируют сахарный завод и маслозавод.

Сахарный завод вносит весомый вклад в промышленное производство района.  На его долю приходится свыше 90% промышленной продукции.  За сезон переработки 2018 года предприятием произведено свыше 34 тысяч тонн сахарного песка. Это лучший результат за время работы предприятия.

Комаричский маслозавод  производит 14 видов молочной продукции. Предприятие за три года увеличило отгрузку продукции в 8 раз.

Бюджет района,  в силу возложенных полномочий, социально ориентирован.   На образование, культуру, социальную политику, физическую культуру и спорт направляется  80 % всех бюджетных расходов.

Основная  наша задача – осуществлять успешное социально-экономическое развитие  района, чтобы жизнь населения на территории Комаричского района была удобной, качественной и перспективной. Для этого нужно создавать и развивать инфраструктуру – социальную, инженерную, коммунальную. В развитие производственной и социальной сферы за последние пять  лет инвестировано свыше 1 миллиарда 100 миллионов рублей, в том числе за счет бюджетных средств всех уровней около 220 миллионов рублей.

Улучшение демографической ситуации одно из направлений деятельности органов власти, включающее в себя целенаправленную работу во всех сферах жизнедеятельности.

С целью обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан в  2015 году в  Комаричах построен  36 квартирный жилой дом.  Благодаря реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2015-2016 годах 18 семей в  поселках Комаричи и  Лопандино переселены в благоустроенное жилье. В результате реализации программы «Социальная и демографическая политика Брянской области» за пять лет приобретены 43 квартиры для детей-сирот. Ежегодно одна молодая семья получает сертификат на улучшение жилищных условий.

В целях стимулирования рождаемости предпринимаются дополнительные меры социальной поддержки семьям с детьми. На различные выплаты семьям за период с 2014 года  направлено более 142 миллионов рублей.

Согласно нормам Федерального Закона выдано 468 сертификатов на материнский капитал. Кроме того выдано 203 сертификата на областной материнский капитал.

В собственность многодетным семьям, имеющим 3 и более детей, переданы 42 земельных участка.

Основной целью проекта «Здравоохранение» является улучшение медицинского обслуживания населения. Реализация проекта в нашем районе осуществляется по нескольким направлениям: «Развитие детского здравоохранения», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Обеспечение медицинских учреждений квалифицированными кадрами» и другим.

За счет участия в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в учреждение привлечено 5 специалистов (4 врача и 1 фельдшер). Заключены целевые договора с 6 студентами вузов, которые  после окончания обучения прибудут на работу в нашу больницу.

За последние 5 лет в районной больнице проведена большая  работа по улучшению материально-технической базы лечебного учреждения. За данный период времени для больницы  закуплено за счет различных источников и введено в эксплуатацию  оборудование на сумму более 4 млн. рублей. Это оборудование для физиокабинета, клинической лаборатории, фельдшерско-акушерских пунктов и других структурных подразделений учреждения.

Обновлен парк автомобилей «Скорой помощи», получено 3 автомобиля оснащенных современным оборудованием.

Медицинским учреждением получена лицензия на новый вид деятельности – гериатрия.

Серьезное внимание уделено проведению текущих и капитальных ремонтов помещений больницы и ФАПов. Капитально отремонтировано 6 фельдшерско-акушерских пунктов. Проведен косметический ремонт неврологического отделения, 1 этажа хирургического корпуса, капитальный ремонт стоматологической поликлиники. Проведена замена участков наружных теплотрасс и внутренних систем отопления.

Благодаря поддержке руководства области в текущем году из областного бюджета выделены средства для замены кровли хирургического корпуса и приобретения нового оборудования. Работы по ремонту кровли уже начаты.

В рамках реализации проекта «Здравоохранение» по направлению «Старшее поколение»  комплексным центром социального обслуживания населения получен автотранспорт для доставки лиц пожилого возраста в медицинские организации.

Система образования Комаричского района представлена  28 учреждениями. На обеспечение деятельности образовательных учреждений ежегодно направляется около 200 млн. рублей.

За пятилетний период многое сделано в вопросе развития материально-технической базы учреждений и реализации мер по обеспечению санитарного благополучия объектов образования.  Три общеобразовательных учреждения за этот период  приняли участие в федеральной программе «Доступная среда», в рамках которой проведена реконструкция помещений, обустроены внутренние санузлы, а также поставлено оборудование для сенсорных комнат, которое используется для работы с детьми-инвалидами.  Благодаря участию в программе «Создание условий для занятий физической культурой и спортом в образовательных организациях,  расположенных в сельской местности» в 2015-16 годах отремонтированы спортивные залы  в двух учебных заведениях.

На территории Комаричской школы № 1 установлено спортивно-техническое оборудование для занятий физической культурой и спортом, в Комаричской  школе № 2 оборудована современная баскетбольная площадка. На стадионе поселка построена новая современная универсальная спортивная площадка по программе «Газпром -детям».

В рамках реализации государственной программы «Школьный автобус» за последние  годы парк школьных автобусов в районе обновился на 30%.

По состоянию на 1 сентября 2018 года все школы района были обеспечены внутренними санузлами.

В рамках реализации региональных программ «Развитие образования и науки Брянской области» и «Развитие физической культуры и спорта Брянской области» в 2019 году сданы в эксплуатацию два объекта социальной сферы, общая сметная стоимость которых составила свыше 140 миллионов рублей:

в  поселке  Лопандино    открыт новый благоустроенный детский сад на 75 мест;

           в посёлке Комаричи достроен  физкультурно-оздоровительный комплекс, рассчитанный на 175 мест, обустроены большой и малый залы для многих видов спорта, стадион, футбольное поле, волейбольная площадка, зоны отдыха, закуплено спортивное оборудование и инвентарь.

В текущем году выполняется капитальный ремонт кровель в трех общеобразовательных учреждениях района.

                 Развитие сферы культуры обеспечивает надежную связь поколений, духовное становление личности, преемственность в деле воспитания молодого поколения. Организацией и проведением культурно-массовых мероприятий в районе занимаются 34 учреждения культуры. На финансирование отрасли ежегодно из всех уровней бюджетов выделяется около 19 миллионов рублей. Благодаря  программе «Развитие культуры и туризма в Брянской области»  модернизированы 3 лучшие сельские библиотеки,  компьютеризированы и получили доступ в Интернет 6 сельских библиотек.

Районный  дом культуры  принял участие в  проекте  «Культура малой Родины». Благодаря проекту  в 2019 году для учреждения приобретены 4 комплекта сценических костюмов по 10 единиц каждый, закуплено новое современное оборудование. Реализация данного проекта продолжается. В 2020 году мы также примем в нем участие.

           Администрация района старается максимально участвовать в региональных программах на условиях софинансирования с целью обеспечения нормального функционирования имеющейся   инженерной инфраструктуры района.

Благодаря выделяемым средствам из федерального и регионального бюджетов за период  с 2014  года на ремонт, строительство и содержание дорог направлено  более  трёхсот миллионов рублей. Отремонтировано  более 31 километра дорог регионального и местного значения, свыше 20 км дорог уличной сети. Выполнены мероприятия по ремонту автодорог «Комаричи- граница Орловской области», «Украина-Комаричи», «Комаричи-Севск-Угревище», «Комаричи-Севск», построена автодорога Марьинка-Бочарово-Пигарево. Произведен ремонт дорог уличной сети во  Владимировке, в  Комаричах по улицам Октябрьская, Транспортная, Комсомольская, Советская, Незымаева. В 2019 году уже завершены работы по ремонту  улиц Осипенко и Чкалова, улицам Рожнова, Заречной в с. Игрицкое. Регулярно  выполняются работы по подсыпке щебнем улиц по сельским населенным пунктам.

За период 2014- 2018 годов газифицированы 3 сельских населенных пункта, проложено свыше 10 км газопроводов, переведены на отопление от новых блочных газовых котельных 7 учреждений социальной сферы. С газификацией этих объектов закончен перевод учреждений социальной сферы на более экономичное автономное отопление.

Ежегодно проводятся мероприятия по строительству и замене водоканализационных сетей. За период с 2014 года в рамках программы «Развитие социальной, инженерной инфраструктуры Брянской области», программы «Чистая вода» проведена реконструкция 1-ой очереди водоснабжения  в  Комаричах, систем водоснабжения в населенных пунктах Алешок, Бобрик, пяти артезианских скважин в Комаричах, Лопандино и  Марьинке.

В 2018 году построены наружные канализационные сети во Владимировке протяженностью 966 метров, начато строительство канализационных сетей в Комаричах,  были построены 2335 метров сетей в двухтрубном исполнении от техникума до микрорайона №2, две канализационные станции,    выполнены проектные работы на строительство 2 этапа.

В 2020 году  руководство района планирует  начать реконструкцию системы водоснабжения п. Лопандино. Готовят заявку  на включение в план строительства канализационных сетей п. Комаричи (1 очередь строительства, 2 этап).

Проведён аукцион по передаче в аренду земельного участка под строительство 36 квартирного жилого дома для детей-сирот и врачей.

Благодаря участию в мероприятиях программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области» в 2019 году приобретен новый мусоровоз для коммунального хозяйства района.

Район ежегодно принимает участие в региональной программе проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. В целом, в рамках этой программы отремонтированы 64 дома из 87.

В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды»  Комаричскому городскому поселению в 2019 году выделены денежные средства на благоустройство общественной территории «Сквер отдыха» площадью около 5 тысяч квадратных метров. Работы уже выполняются.

В 2018 году уже проводились работы по этому направлению:

—  отремонтированы две дворовые территории многоквартирных домов в  Комаричах;

— отремонтирована общественная территория  для размещения общественного транспорта  на привокзальной площади.

В сельских населенных пунктах в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» установлены 8 детских площадок. За счет средств поселений установлены  еще 6 детских площадок.

Глава администрации района выразила  слова благодарности  главам администраций поселений, руководителям предприятий и учреждений района, жителям района за сотрудничество, понимание и поддержку, работу в реализации планов по развитию нашего района.

Выступая на совещании о реализации нацпро­ектов в регионе, председатель Брянской облдумы Владимир Попков,   отметил, что в нынешнем году на реализацию нац­проектов заложено более 8 миллиардов рублей.

Владимир Иванович подчеркнул, что важнейшая основа экономического успеха государства – здоровье граждан, поэтому одним из значимых является нац­проект «Здравоохранение», в рамках которого на Брянщине сделано немало важных шагов: реализуется федеральная программа «Земский доктор», позволившая выплату в размере одного миллиона рублей получить уже 308 врачам, которые работают на селе; Брянская область первой в стране стала предоставлять жилье молодым врачам, для чего из регионального бюджета выделила на три года миллиард рублей. 42 квартиры им были выделены в прошлом году, в нынешнем планируется приобрести еще 500. В ближайшие пять лет будет приобретено по­рядка 2,5 тысяч квартир.

Еще один шаг, который позволит региону успешно решить проблему нехватки медицинских кадров, – это открытие в сентябре предуниверсария. Это уникальное учебное заведение бу­дет готовить брянских шко­льников 10-11 классов к по­ступлению в Первый МГМУ имени И. М. Сеченова. Строятся новые поликлиники, закупается современное медоборудование… В це­лом, на развитие здравоохранение региона, подчеркнул Владимир Попков, выделено в 2019 году более 20 миллионов рублей.

Говоря о реализации нацпроекта «Образование», председатель обл­­­думы отметил:
– Здоровье, конечно, – это главное, а второе – знания. Со стороны правительства и облдумы вопросам строительства новых общеобразовательных учреждений уделяется самое пристальное внимание. Наша область – в числе лидеров по строительству этих социальных объектов. Сегодня в Брянске идет строительство современной школы на 1225 мест. В 2016-18 годах в области построены 6 школ, а до 2024 года будут построены еще пять, и в регионе полностью будет снята проблема занятий во вторую смену.

Шла речь и о развитии спорта в регионе. Сегодня в области, подчеркнул Владимир Попков, достроены все объекты, которые остались «в наследство» от предыдущей власти лишь с заложенными фундаментами. Начато строительство Дворца единоборств, куда привлечены два миллиарда рублей федеральных средств. За счет регионального бюджета возводятся новые ФОКи, ледовые дворцы и плавательные бас­сейны. Нужно, чтобы в каждом районе были такие спортивные объекты. Планируется строительство бас­­сейна и в Трубчевске.
Была затронута и тема реконструкции и стро­ительства очистных сооружений. За 6 лет в Брянской области будет построен 21 такой объект.

Остановился председатель облдумы и на необходимости дальнейшей работы по реализации нацпроекта «Культура»: «Все учреждения культуры должны быть отремонтированы и оснащены современным оборудованием».

В заключение выступления Владимир Попков подчеркнул, что сов­местная работа по реализации на­циональных проектов объединяет усилия власти и жителей района, помогает решать поставленные президентом задачи по развитию региона и улучшению качества жизни его граждан.

В завершении встречи представители областной и районной власти ответили на вопросы комаричан.

 

 

Еще по теме:

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 17:30

В Брянске открылся второй корпус нового детского сада «Деснянские звёздочки»

Дошкольное учреждение в Фокинском районе областного центра примет 130 малышей, из них 80 - в ясельные группы.

16 августа 2019, 10:49

Из областного бюджета Брянщины выделено 80 миллионов рублей для приобретения дорожной техники

Брянские коммунальщики приобретут новую технику для работы на дорогах. На эти цели из регионального бюджета  было выделено порядка 80 миллионов рублей, сообщают в пресс-службе мэрии.

15 августа 2019, 14:22

Полицейские Брянской области в очередную командировку на Кавказ

В очередную командировку на Кавказ  отправились брянские полицейские. Сотрудники брянского УМВД регулярно, начиная с 2000 года, выезжают в командировки на Северный Кавказ.

15 августа 2019, 12:55

Экспорт продукции Брянской области

https://www.youtube.com/watch?v=o-sNsxChFBg

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика