Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Комаричане побывали на экскурсии  в  Локотском  конезаводе

02 октября 2019

В Международный  день  пожилых  людей     слушатели  Университета  третьего  возраста  КЦСОН Комаричского  района   посетили  Локотской  конный  завод.

ЗАО Локотской конный завод  имеет интересную и  богатую историю.

В 1870 г. в  усадьбе графа  Апраксина  в п.  Локоть появились первые конюшни с метровой толщины стенами,  которые существуют и поныне. Вскоре имение купила царская семья — последним хозяином был великий князь Михаил Александрович. Официально же конным заводом лошадиное хозяйство стало в 1895 г. После революции  1917 г.  вплоть  до 1941г.  предприятие разводило советских тяжеловозов.

Чтобы спасти   племенное конепоголовье  после начала Великой Отечественной войны было  принято решение эвакуировать лошадей в Тамбовскую область, где они попали в Моршанский и Юрьевский конные заводы.

4 октября 1941 года поселок Локоть захватили немецкие войска.     В  январе   1942 года  пост обер-бургомистра особого Локотского округа и одновременно начальника бригады полиции частей РОНА занял Бронислав Каминский, бывший инженер Локотского спиртзавода. По его распоряжению постройки госплемзавода  были переданы под тюрьму.  Каминский  развернул такую репрессивную деятельность, что имеющийся штат палачей не справлялся приводить приговоры в исполнение.

В стойла, в которых некогда стояли кони, фашисты сгоняли людей. В одном стойле одновременно находилось от 20 до 27 человек. Томившиеся в тюрьме патриоты  буквально стояли там, так как места в загоне очень мало, сесть было невозможно. Все стены загонов были залиты кровью. В апреле в тюрьме – конюшне оказался и бывший директор завода Филатов Владимир. От зверских пыток он скончался.   Был расстрелян и предвоенный директор конезавода Михаил Николаевич Воропанов, член подпольной организации имени Щорса. В этой  тюрьме  держали в  ноябре  1942 года  и  членов  Комаричского  Незымаевского  подполья.

Тонькой-пулеметчицей и другими палачами было расстреляно более 2000 партизан, подпольщиков, мирных жителей. До сих пор на северной стене внутреннего двора конного завода видны ямки от пуль, выпущенных немецкими карателями.

5 сентября 1943 года  поселок Локоть был освобожден советскими войсками. Тяжеловозное поголовье на завод возвращено не было.   Завод стал заниматься разведением лошадей русской рысистой породы.

В создании собственного заводского типа он преуспел не менее, чем известнейшие хозяйства, начавшие углубленную племенную работу значительно раньше.

С 2007 года к кличке лошади стали прибавлять приставку ЛОК. Это означало, что данная лошадь происхождением из Локотского конного завода.

Локотской конный завод   едва ли не самый успешный в России. Рожденных и выращенных здесь лошадок можно встретить по всей стране, много  лет они держат высокую марку. Сегодня в теплых конюшнях Локотского завода живут   230 животных.

Конный завод «Локотской», как уникальное сельскохозяйственное предприятие, добившееся выдающихся успехов в выращивании породистых русских рысаков, известно не только в России, но и во многих странах . Достойно защищают честь Локотского конного завода  рысаки на соревнованиях Большого Всероссийского приза Дерби, на Центральном Московском ипподроме   и на других ипподромах России.

В  любом конезаводе ведущим специалистом всегда был и остается зоотехник по племенному коневодству. Сегодня на  должности начкона  ЗАО Локотской конный завод  работает Неструева Людмила Анатольевна- человек, очень  любящий свою работу. Она старается делать все, чтобы не уронить марку завода. Именно  Людмила  Анатольевна и  провела для  нас  увлекательную  экскурсию,  которая  никого  не  оставила  равнодушным.  От  имени  участников  экскурсии  мы  выражаем  благодарность  администрации  района, директору  КЦСОН С.А.  Петруленко,  директору      Комаричского  межпоселенческого   дома  культуры  С.И.  Губко за  содействие  в  организации  поездки.

А.  Маслова

.

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
16 октября 2019, 18:05

Брянские журналисты приоткрыли «кухню» Яндекса

Желание быть в топе самых посещаемых брянских новостных лент приводит к новой стадии борьбы среди интернет-ресурсов.  Так ряд региональных сетевых изданий практически в одно и тоже время опубликовал материалы, в которых выражалось явное недовольство работой сайтов районных газет.  Между тем, именно благодаря районным СМИ два года назад простые позитивные новости стали появляться в топе «Яндекса». Их стали больше видеть пользователи и читать их интереснее, ведь местных журналистов, как говорится, знают в лицо. Они собирают материалы по селам, деревням, полям и фермам, общаются с людьми, пишут об этом. Тем не менее, рядом с материалами районщиков постоянно присутствуют в топе новости и областных ресурсов. Но последним хотелось бы единолично «царствовать и всем владети». При этом некоторые регионалы отнюдь не «брезгуют» стащить пару-тройку новостей у тех же самых районных сайтов, не выходя из своих кабинетов, а что удобно и обувь не пыльная.

16 октября 2019, 14:30

В Брянске отремонтирована улица Красный Маяк

В областном центре продолжается приемка дорог, отремонтированных в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

16 октября 2019, 12:26

Выставка детских работ открыла Образовательные чтения ЦФО в Брянске

Школьники из районов области представили на ней свое видение культуры и традиций

16 октября 2019, 11:32

В Погарском районе Брянщины продолжается строительство объездной дороги

Погарские дорожники встречают профессиональный праздник хорошими показателями.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика