Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Душа и сердце отданные детям

05 октября 2019

Как же прекрасны осенью астры. Эти цветы напоминают мне о замечательном событии – начале учебного года. А я спешу на встречу с первой учительницей.

Меня охватывают интересные чувства: волнение, радость. Ведь мне предстоит встреча с детством, встреча с незабываемыми школьными годами. Нет, я не была ее ученицей. 22 года прошло после нашей первой встречи. Во время знакомства меня поразили ее глаза: лучистые, очень добрые. Прекрасная коса украшала голову. Она была короной на ее голове.

Мы познакомились, побеседовали. Передо мной была учительница, к которой очень хотелось идти в класс, сидеть за партой, слушать, слушать и слушать ее объяснения на уроках. Это Валентина Ивановна Бобкова, учитель начальных классов Бочаровской средней школы. Мне посчастливилось много лет работать с этим замечательным человеком.
Для детей, которых вела по стране знаний Валентина Ивановна, я думаю, школьные годы были чудесными. Рядом с ними был заботливый, терпеливый педагог. Она человек необыкновенный: добрый, искренний, справедливый. Ее с большой уверенностью можно назвать второй мамой. Она имела глубокие знания, умела общаться с детьми, воспитывала их честными, трудолюбивыми, добрыми, справедливыми. Самое главное: Валентина Ивановна всем сердцем любила детей и в каждом ребенке видела личность.
Нашей встрече мы обе были рады, так как нам есть о чем поговорить, что вспомнить. На мой взгляд, в доме, даже бывшего педагога, особая атмосфера. Шкафы с книгами, красивые картины, портрет мужа. Валентина Ивановна замечательный собеседник. Просмотр фотографий сопровождался красивой речью, добрыми воспоминаниями о своих воспитанниках, коллегах. Старые черно-белые фотографии, для меня, чужого человека, показались очень родными. Я увидела много интересного, увидела трудную, но красивую жизнь.
Вот детские воспоминания Валентины Ивановны о событиях 1941 года: «Мы выжили из огня и пепла, из-под прицелов немецких автоматов и пулеметов. Нас дважды немцы хотели сжечь в конюшне, где жили лошади. Cпасли партизаны и наша армия родная, которая погнала немцев из родного края. А папа мой геройски пал в бою и обрел покой в краю далеком».
В жизни много пришлось повидать Валентине Ивановне: и войну, и голод, и разруху. Маленькой девочке хотелось любви, ласки, защищенности со стороны отца, а матери очень много приходилось трудиться. Видимо, поэтому она стала педагогом, чтобы своей заботой и любовью согревать детские сердца. Она окончила Трубчевское педагогическое училище по подготовке учителей начальных классов, прошла обучение в БИПКРО. И, конечно же, постоянно училась у своих наставников, о которых вспоминает с большой теплотой и глубоким уважением. Это люди-легенды, фронтовики, у которых был большой жизненный опыт и педагогическая мудрость: учитель математики Дмитрий Андреевич Кузьмичев, учитель географии Сергей Филлиппович Аникушин. Эти замечательные педагоги были директорами Бочаровской средней школы.
Валентина Ивановна счастливая женщина. С мужем Григорием Ивановичем они прожили 55 лет. Их совместную жизнь можно смело назвать плодотворной, потому что с головой они уходили в любимое дело. Григорий Иванович Бобков был учителем математики и много лет достойно руководил педагогическим коллективом Бочаровской средней школы. Он жил школой и был ее нерукотворным столпом. Мы, педагоги, с глубоким уважением чтим память о нашем директоре.
Пишу о семье Бобковых и вспоминаю родную сестру Григория Ивановича – Валентину Ивановну Бобкову. Она много лет преподавала математику в нашей школе. Дочь Григория Ивановича и Валентины Ивановны Надежда Григорьевна тоже педагог. Она свыше 30 лет преподает химию в Ярославской области.
Валентина Ивановна всегда поражала окружающих своей скромностью и большим трудолюбием. За многолетний добросовестный труд в системе образования она была награждена Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью «Ветеран труда». Люди, о которых я пишу в статье, были и есть гордость и достояние Комаричского района.
Меняются эпохи, правители, а школа живет своей жизнью. Она, как и человек, имеет свое лицо, душу, сердце.
Бочаровская средняя школа имела и имеет свои достойные качества. Она дом счастья, куда спешат дети за знаниями. Звенит добрый школьный звонок, и сегодня наставниками ребят стали бывшие ученики Валентины Ивановны Бобковой. Это учитель начальных классов, завуч Бочаровской средней школы Е.В. Заграбская, учитель физической культуры Е.Н. Федоренко, учитель истории и обществознания М.В. Куцобина, учитель начальных классов Н.В. Зайцева, учитель иностранного языка
Е.Н. Третьякова.
Жизненный принцип Валентины Ивановны был простой и очень мудрый: душу и сердце в работу вложу, каждой секундой в труде дорожу.
Л.А. Гусева

Еще по теме:

17 января 2020, 11:56
Память бесценна
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
19 января 2020, 10:26

Брянцы приняли участие в Крещенских купаниях

Жителя Брянской области приняли участие в Крещенских купаниях.

19 января 2020, 10:00

В Жуковском районе Брянской области модернизируют уличное освещение

В Жуковском районе   полным ходом идут работы по модернизации уличного освещения.

19 января 2020, 09:40

Строительство на Брянщине выросло на 7,1 процента

По информации Брянскстата строительная отрасль Брянской области за январь − ноябрь 2019 года выросла на 7,1 %.

17 января 2020, 12:40

Правила безопасности при купании в крещенской купели

ГИМС МЧС России настоятельно рекомендует желающим совершить погружение в воду, делать это только в специально оборудованных местах или купелях при храмах!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика