Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Из поколения созидателей

09 ноября 2019

В 2015 году ушел из жизни настоящий человек – Михаил Ефимович Крестенков. Действительно такой, который представляет собой идеал руководителя, порядочности.

По прошествии лет жители Марьинского поселения осознали, что для них значил совхоз «Марьинский» и его директор Михаил Ефимович, который на 22 года связал свою судьбу с крупным плодово-ягодным хозяйством нашего района, проработав сначала главным агрономом, а затем 16 лет руководителем. Имея опыт работы агронома до возвращения на малую родину в хозяйствах «Стародубский», «Новая жизнь», «Вперед» Стародубского района, он вместе с трудовым коллективом совхоз «Марьинский» выводил в именитые. Например, в 1986 году площадь плодово-ягодных насаждений составила 922 гектара, валовый сбор — 6648 тонн, урожайность – 91цнт/га. Он знал почерк работы каждого специалиста хозяйства, сам успешно окончил Мичуринский плодоовощной институт в 1968 году по специальности «плодоовощеводство и виноградорство». Всегда помнил своих предшественников-руководителей, используя в работе их опыт, наряду со своим, крестенковским: Ларина Ивана Афанасьевича, Жиляева Василия Семеновича, Львутина Павла Семеновича, Попович Дмитрия Павловича, Астахова Виктора Семеновича, Котляра Ивана Михайловича. Людей его поколения (родился в 1941 году в д. Чернево) коснулись тяжелые испытания в период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы. Вместе с трудовым коллективом он выстоял в начавшейся около 30 лет назад земельной реформе.
В России жители сел, деревень, поселков стали обладателями земельных долей. А реорганизованное в акционерное общество закрытого типа «Марьинский» до ухода Михаила Ефимовича на заслуженный отдых (2001 год) незначительно снизило площадь плодово-ягодных насаждений и валовый сбор. Он постоянно со специалистами держал на пульсе вопросы экономики, перестраиваясь с плановой на рыночную. Повидло, компоты, яблочный сок, джем, яблочное вино, яблоки, смородина, малина, клубника, облепиха, слива, вишня и другое пользовалось огромным спросом и за пределом Брянской области. Иногда в день по 5 вагонов железнодорожных загружались плодоовощной продукцией отправлялись на Север страны и воинские части, и другие регионы. Ежегодно возрастала рентабельность хозяйства. Появилась возможность у Михаила Ефимовича сделать вложения в инфраструктуру села и социальную сферу. С гордостью вспоминает бывший инженер плодокомплекса Миронов В.П., затем секретарь парткома совхоза на штатной основе, исполнявший обязанности директора в период отпуска Михаила Ефимовича: «Работал мощный плодокомплекс. Построено немало. Например, совхоз принял участие в долевом строительстве газопровода по Марьинке (кстати, газификация района первая началась в этом населённом пункте. Построены плотина, дороги с твердым покрытием до летнего лагеря, между фермами, от конторы до кладбища, два здания МТФ, свинарник, контора, два двухэтажных дома, пять общежитий, пожарное депо, дороги в кварталах сада и многое другое». У него было особое отношение к Бочаровской школе. Периодически выделял на питание плодово-ягодную продукцию детям, выделял средства на ремонт кабинетов и приобретение наглядных пособий. Помнил значимость слов, что кадры решают все. Не сомневался, например, в профессионализме таких работников, как Амелина М.Д. (главного инженера), Семченкова Н.Ф. (главного энергетика), Журавлева А.А. (начальник плодокомплекса), Тимонов Н.Ф. (начальника плодокомплекса, а затем начальника очистных сооружений), Бормышева В.К. (инженера), Курзина Л.С. (мастера холодильных установок), Мягкова И.П. (агронома) и других специалистов. Холодильный цех вмещал 1500 тонн плодов и ягод.
Он понимал душу простого рабочего, так как сам до ухода в армию два года работал тоже рабочим на Лопандинском откормпункте и в Лопандинской участковой больнице.
На Руси всегда человеку придумывали клички (прозвища). Не обошел их и Михаил Ефимович. Рабочим людям этим некогда заниматься, а некоторых это развлекало. Он любил ответственность и дисциплину труда, чего требовал и от подчиненных. Если была у него возможность – окажет помощь человеку, нет ее – поддержит словом и убедительно разъяснит.
Впервые познакомился с ним в 1980-х годах, когда находились на курсах пропагандистов в Брянске. Как он переживал, чтобы как можно больше ежегодно прошел сбор урожая плодов и ягод. Добился, чтобы на уборку приезжали работники Брянского камвольного комбината и БМЗ, а также студенты техникумов и институтов в порядке шефской помощи.
Знаю, что его ценили как грамотного хозяйственника бывшие руководители района Зайцев А.Ф., Бонадыков Е.И., Синякин В.И., Рыбалко А.Ф. По- особому, с уважением относился к нему второй секретарь обкома партии Зеболов Н.Н. и многие другие областные руководители.
Проезжая мимо осиротевших кварталов Марьинского сада, подумал, что и сад как бы пригорюнился не только от бурных экономических реформ, но и от потери замечательного человека Михаила Ефимовича, который столько лет ухаживал за ним, добиваясь хороших результатов, приносящий работу людям и достаток в их семьи. С горечью промелькнула мысль: «Эх, яблочко…»
Не сбылась мечта Михаила Ефимовича – стать летчиком. Но в жизни оказалось, что он нужнее стал здесь, на Комаричской земле, чем в небе.
Какое было время! Образцов трудового отличия в двенадцатой пятилетке при Михаиле Ефимовиче (1986-1990-е годы) добились, например, бригады консервного цеха плодокомплекса: мастера Л.А. Тимонов, Л.В. Шавыкина, рабочая Г.В. Фомина и другие.
В садоводческой бригаде работали 45 человек. Среди них – П.А. Бобкова (награждена орденом Трудвоого красного Знамени), П.Е. Князькова – бронзовая медалистка ВДНХ СССР и многие другие. Тракторист А.Н. Котов сменные нормы выработки выполнил на 115%. Обидно было ему, что пошло на «ветер» столько созданного нелегким трудом сельчан. Вспомнились замечательные стихи поэта Н. Мельникова:
«Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве…»
Неоднократно слышал, как его называли просто по отчеству – Ефимыч. Обычно так называют людей почтенного возраста, а его – из-за уважения.
Природные и почвенные условия у нас благоприятны для выращивания плодовых и ягодных культур. Комаричские яблоки славились вкусовыми качествами. Большую роль в развитии плодовоовощеводческих хозяйств сыграл трест «Плодопром». Он объединял 16 совхозов и 2 плодокомплекса. Возглавлял его Павел Семенович Львутин, наш земляк, кандидат экономических наук, агроном-плодоовощевод. Совхоз «Марьинский» стал производить и посадочный материал. Грамотно была поставлена работа в хозяйстве по защите плодово-ягодных насаждений от вредителей и болезней.
Михаил Ефимович поддерживал деловые связи с Кокинским опорным пунктом научно-исследовательского института садоводства (с 1991г. его возглавлял известный И.В. Казаков, доктор сельхознаук, профессор, селекционер, создатель коллекции более 250 видов сортов яблок.
На долгие годы у комаричан прижилось название яблочного вина – «червивочка», изготовляемого на Марьинском плодокомплексе, пользующееся большим спросом у населения (поллитра стоило 1 рубль 17 копеек).
Да, Михаила Ефимовича, не сомневаясь, можно поставить в один ряд с такими маститыми сельхозруководителями, как Ларин Иван Афанасьевич, Семочкин Андрей Потапович, Сологубов Виктор Васильевичи многими другими.
То, что семья Крестенковых гостеприимная – это уже говорит о многом. Михаил Ефимович с супругой Лидией Петровной (ветеран педагогического труда, проработавшая в Бочаровской школе учителем биологии четверть века) вырастили троих детей: Инну, Ирину, Михаила, которые после окончания Брянского сельхозинститута трудятся в Москве и Железногорске. Внучки: Диана изучает таможенное дело в БГУ, Даша после окончания госпедуниверситета трудится в Москве, внук Евгений – кандидат наук, преподает в БГУ.
В 1970 годах за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства Михаил Ефимович награждён Президиумом Верховного совета СССР орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие», а Главным комитетом ВДНХ СССР – серебряной медалью.
После выхода на заслуженный отдых в 2001 году здоровье ветерана давало о себе знать. И в радостях, и в горе, когда Михаил Ефимович тяжело болел, круглосуточно рядом находилась любимая жена, заботливая мать Лидия Петровна.
В начале 2000-х годов в АОЗТ «Марьинский» опять прошла реорганизация в ООО «Славянка». В 19 веке классик Ф.И. Тютчев писал: «Что уцелело? Что дошло до нас?…» Но это уже другая история совхоза «Марьинский».
Петр Ерошкин

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
12 ноября 2019, 16:56

Брянский спортсмен Илья Бородин стал членом сборной России по плаванию

Илья Бородин из Брянска вошел в состав сборной России по плаванию благодаря успешному выступлению на чемпионате России.

12 ноября 2019, 15:08

В Брянске принимают заявки на грантовую поддержку учреждений

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» в Брянской области идет конкурс проектов.

12 ноября 2019, 14:58

В брянской Злынке Александр Грищенко возглавил администрацию района

После проведения конкурсных процедур по оценке профессионального уровня кандидатов на заседании Злынковского районного Совета народных депутатов был избран глава администрации района, которым стал Александр Грищенко.

12 ноября 2019, 14:45

На Брянщине главой администрации Красногорского района утвержден Сергей Жилинский

В Красной Горе на заседании районного Совета народных депутатов депутаты главой администрации района избрали Сергея Жилинского.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика