Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Из поколения созидателей

09 ноября 2019

В 2015 году ушел из жизни настоящий человек – Михаил Ефимович Крестенков. Действительно такой, который представляет собой идеал руководителя, порядочности.

По прошествии лет жители Марьинского поселения осознали, что для них значил совхоз «Марьинский» и его директор Михаил Ефимович, который на 22 года связал свою судьбу с крупным плодово-ягодным хозяйством нашего района, проработав сначала главным агрономом, а затем 16 лет руководителем. Имея опыт работы агронома до возвращения на малую родину в хозяйствах «Стародубский», «Новая жизнь», «Вперед» Стародубского района, он вместе с трудовым коллективом совхоз «Марьинский» выводил в именитые. Например, в 1986 году площадь плодово-ягодных насаждений составила 922 гектара, валовый сбор — 6648 тонн, урожайность – 91цнт/га. Он знал почерк работы каждого специалиста хозяйства, сам успешно окончил Мичуринский плодоовощной институт в 1968 году по специальности «плодоовощеводство и виноградорство». Всегда помнил своих предшественников-руководителей, используя в работе их опыт, наряду со своим, крестенковским: Ларина Ивана Афанасьевича, Жиляева Василия Семеновича, Львутина Павла Семеновича, Попович Дмитрия Павловича, Астахова Виктора Семеновича, Котляра Ивана Михайловича. Людей его поколения (родился в 1941 году в д. Чернево) коснулись тяжелые испытания в период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы. Вместе с трудовым коллективом он выстоял в начавшейся около 30 лет назад земельной реформе.
В России жители сел, деревень, поселков стали обладателями земельных долей. А реорганизованное в акционерное общество закрытого типа «Марьинский» до ухода Михаила Ефимовича на заслуженный отдых (2001 год) незначительно снизило площадь плодово-ягодных насаждений и валовый сбор. Он постоянно со специалистами держал на пульсе вопросы экономики, перестраиваясь с плановой на рыночную. Повидло, компоты, яблочный сок, джем, яблочное вино, яблоки, смородина, малина, клубника, облепиха, слива, вишня и другое пользовалось огромным спросом и за пределом Брянской области. Иногда в день по 5 вагонов железнодорожных загружались плодоовощной продукцией отправлялись на Север страны и воинские части, и другие регионы. Ежегодно возрастала рентабельность хозяйства. Появилась возможность у Михаила Ефимовича сделать вложения в инфраструктуру села и социальную сферу. С гордостью вспоминает бывший инженер плодокомплекса Миронов В.П., затем секретарь парткома совхоза на штатной основе, исполнявший обязанности директора в период отпуска Михаила Ефимовича: «Работал мощный плодокомплекс. Построено немало. Например, совхоз принял участие в долевом строительстве газопровода по Марьинке (кстати, газификация района первая началась в этом населённом пункте. Построены плотина, дороги с твердым покрытием до летнего лагеря, между фермами, от конторы до кладбища, два здания МТФ, свинарник, контора, два двухэтажных дома, пять общежитий, пожарное депо, дороги в кварталах сада и многое другое». У него было особое отношение к Бочаровской школе. Периодически выделял на питание плодово-ягодную продукцию детям, выделял средства на ремонт кабинетов и приобретение наглядных пособий. Помнил значимость слов, что кадры решают все. Не сомневался, например, в профессионализме таких работников, как Амелина М.Д. (главного инженера), Семченкова Н.Ф. (главного энергетика), Журавлева А.А. (начальник плодокомплекса), Тимонов Н.Ф. (начальника плодокомплекса, а затем начальника очистных сооружений), Бормышева В.К. (инженера), Курзина Л.С. (мастера холодильных установок), Мягкова И.П. (агронома) и других специалистов. Холодильный цех вмещал 1500 тонн плодов и ягод.
Он понимал душу простого рабочего, так как сам до ухода в армию два года работал тоже рабочим на Лопандинском откормпункте и в Лопандинской участковой больнице.
На Руси всегда человеку придумывали клички (прозвища). Не обошел их и Михаил Ефимович. Рабочим людям этим некогда заниматься, а некоторых это развлекало. Он любил ответственность и дисциплину труда, чего требовал и от подчиненных. Если была у него возможность – окажет помощь человеку, нет ее – поддержит словом и убедительно разъяснит.
Впервые познакомился с ним в 1980-х годах, когда находились на курсах пропагандистов в Брянске. Как он переживал, чтобы как можно больше ежегодно прошел сбор урожая плодов и ягод. Добился, чтобы на уборку приезжали работники Брянского камвольного комбината и БМЗ, а также студенты техникумов и институтов в порядке шефской помощи.
Знаю, что его ценили как грамотного хозяйственника бывшие руководители района Зайцев А.Ф., Бонадыков Е.И., Синякин В.И., Рыбалко А.Ф. По- особому, с уважением относился к нему второй секретарь обкома партии Зеболов Н.Н. и многие другие областные руководители.
Проезжая мимо осиротевших кварталов Марьинского сада, подумал, что и сад как бы пригорюнился не только от бурных экономических реформ, но и от потери замечательного человека Михаила Ефимовича, который столько лет ухаживал за ним, добиваясь хороших результатов, приносящий работу людям и достаток в их семьи. С горечью промелькнула мысль: «Эх, яблочко…»
Не сбылась мечта Михаила Ефимовича – стать летчиком. Но в жизни оказалось, что он нужнее стал здесь, на Комаричской земле, чем в небе.
Какое было время! Образцов трудового отличия в двенадцатой пятилетке при Михаиле Ефимовиче (1986-1990-е годы) добились, например, бригады консервного цеха плодокомплекса: мастера Л.А. Тимонов, Л.В. Шавыкина, рабочая Г.В. Фомина и другие.
В садоводческой бригаде работали 45 человек. Среди них – П.А. Бобкова (награждена орденом Трудвоого красного Знамени), П.Е. Князькова – бронзовая медалистка ВДНХ СССР и многие другие. Тракторист А.Н. Котов сменные нормы выработки выполнил на 115%. Обидно было ему, что пошло на «ветер» столько созданного нелегким трудом сельчан. Вспомнились замечательные стихи поэта Н. Мельникова:
«Поставьте памятник деревне
На Красной площади в Москве…»
Неоднократно слышал, как его называли просто по отчеству – Ефимыч. Обычно так называют людей почтенного возраста, а его – из-за уважения.
Природные и почвенные условия у нас благоприятны для выращивания плодовых и ягодных культур. Комаричские яблоки славились вкусовыми качествами. Большую роль в развитии плодовоовощеводческих хозяйств сыграл трест «Плодопром». Он объединял 16 совхозов и 2 плодокомплекса. Возглавлял его Павел Семенович Львутин, наш земляк, кандидат экономических наук, агроном-плодоовощевод. Совхоз «Марьинский» стал производить и посадочный материал. Грамотно была поставлена работа в хозяйстве по защите плодово-ягодных насаждений от вредителей и болезней.
Михаил Ефимович поддерживал деловые связи с Кокинским опорным пунктом научно-исследовательского института садоводства (с 1991г. его возглавлял известный И.В. Казаков, доктор сельхознаук, профессор, селекционер, создатель коллекции более 250 видов сортов яблок.
На долгие годы у комаричан прижилось название яблочного вина – «червивочка», изготовляемого на Марьинском плодокомплексе, пользующееся большим спросом у населения (поллитра стоило 1 рубль 17 копеек).
Да, Михаила Ефимовича, не сомневаясь, можно поставить в один ряд с такими маститыми сельхозруководителями, как Ларин Иван Афанасьевич, Семочкин Андрей Потапович, Сологубов Виктор Васильевичи многими другими.
То, что семья Крестенковых гостеприимная – это уже говорит о многом. Михаил Ефимович с супругой Лидией Петровной (ветеран педагогического труда, проработавшая в Бочаровской школе учителем биологии четверть века) вырастили троих детей: Инну, Ирину, Михаила, которые после окончания Брянского сельхозинститута трудятся в Москве и Железногорске. Внучки: Диана изучает таможенное дело в БГУ, Даша после окончания госпедуниверситета трудится в Москве, внук Евгений – кандидат наук, преподает в БГУ.
В 1970 годах за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства Михаил Ефимович награждён Президиумом Верховного совета СССР орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие», а Главным комитетом ВДНХ СССР – серебряной медалью.
После выхода на заслуженный отдых в 2001 году здоровье ветерана давало о себе знать. И в радостях, и в горе, когда Михаил Ефимович тяжело болел, круглосуточно рядом находилась любимая жена, заботливая мать Лидия Петровна.
В начале 2000-х годов в АОЗТ «Марьинский» опять прошла реорганизация в ООО «Славянка». В 19 веке классик Ф.И. Тютчев писал: «Что уцелело? Что дошло до нас?…» Но это уже другая история совхоза «Марьинский».
Петр Ерошкин

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
25 января 2020, 19:03

Брянская наездница привезла бронзу с турнира в Москве

В Москве идут отборочные этапы серии Maxima Masters по конному спорту. В мероприятии приняли участие и наездники из брянского клуба «Казачок». Дарья Просянникова на лошади по кличке Персей преодолела  высоту в 120 сантиметров, завоевав бронзовую медаль. Об этом сообщает  "БрянскToday"

25 января 2020, 18:57

В БГУ прошел семинар, посвящённый Холокосту

В Брянском госуниверситете состоялась встреча, посвященная Холокосту.  Участниками мероприятия стали студенты и приглашённые гости. Собравшимся в читальном зале был показан короткометражный фильм «Страна игрушек», он произвел на зрителей впечатление. В ходе беседы студентам напомнили о том, как важна толерантность в современном мире.

25 января 2020, 18:02

Брянские акробатки завоевали 3 золотые медали на Кубке России

Соревнования проходят в Воронеже

25 января 2020, 15:37

В Клинцах Брянской области поздравили участницу Сталинградской битвы Татьяну Хруцкую со 102-ым днем рождения

25 января со своим 102-ым днем рождения принимает поздравления Татьяна Петровна Хруцкая - участница Сталинградской битвы, ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Клинцы. Об этом сообщает «Брянская учительская газета»

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика