Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В Комаричском районном краеведческом музее проходит выставка  «Из  жизни  старого  утюга»

20 ноября 2019

В  ноябре  месяце  в  музее проходит выставка  «Из  жизни  старого  утюга». Её  посетило  уже  более ста  детей  и  взрослых.

На выставке представлены 20 утюгов, изготовленных в ХХ веке: деревянные,  литые  металлические,  нагревательные  металлические  и  электрические.

Деревянное  приспособление  для разглаживания одежды называется рубель.  Это толстый деревянный брусок с ручкой и рифленым краем. Бельё наматывали на скалку, а ребристым куском раскатывали неровности. Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Эта «утюжка» не только удаляла складки, но и делала их мягче.

Первое упоминание об утюге в России встречается в книге записей царицы Евдокии-супруги Михаила Федоровича Романова в 1636 году: «Генваря в 31 дня, кузнецу Иванке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг». Утюги были дорогой вещью. Их передавали по наследству от матери к дочери. Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия его хозяев.

Самые простые утюги –   нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи. Предназначенные для грубой ткани, весили такие утюги по 10 килограммов. Хозяйки часто  пользовались    двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили.

Цельнолитой металлический утюг выпускался в России до середины 60-х годов ХХ века. С появлением тонких тканей вошли в моду  утюги маленькие, которые служили для разглаживания кружев, манжет, воротничков и других мелких деталей.

Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века.   Ручки  у  этих  утюгов  вытачивали  из  дерева. На  выставке  больше  всего   таких утюгов. Некоторые  из них имеют клеймо  Клинцовского  завода  металлических  изделий.

В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа.

Существовал и водяной утюг, придуманный новгородским умельцем. По сути, чайник-утюг. К его платформе сверху приваривался чайник: одновременно можно и воду греть, и белье гладить, чтобы не тратить почем зря драгоценное тепло.

В 1868 году запатентовали музыкальный утюг – издающий при глажке мелодичные звуки.   Мода на это чудо техники продержалась до 20-х годов ХХ в.

Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.   В его конструкции  стали использовать нагревательную спираль,  которая была надёжно изолирована от корпуса.

В тридцатые годы XX века в конструкции электрического утюга появился важный элемент — термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы.  Современные  утюги имеют  отпариватели. В конце семидесятых годов   видоизменились подошвы утюгов: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими. Новый материал  позволил утюгу   скользить по  ткани, что существенно облегчает глажку.

А.  Маслова,  заведующая  музеем

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
28 февраля 2020, 16:02

Губернатор Брянской области Александр Богомаз посетил Стародубскую ЦРБ

Сегодня, 28 февраля, Губернатор Брянской области Александр Богомаз побывал с официальным визитом в г. Стародубе и  посетил центральную районную больницу.

28 февраля 2020, 15:43

Жирятинским ветеранам Великой Отечественной войны к 75-летию Великой Победы вручили юбилейные медали

26 февраля в актовом зале Жирятинской средней школы состоялось торжественное мероприятие - вручение юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В торжестве приняли участие: заместитель губернатора Брянской области Галина Петушкова, глава администрации района, секретарь МО партии «Единая Россия» Леонид Антюхов, глава района Светлана Лагеева, заместитель главы администрации района Валентина Пожарская, председатель райсовета ветеранов Галина Егорова. Они вручили участникам Великой Отечественной войны, малолетним узникам и труженикам тыла нагару за их ратный труд.

28 февраля 2020, 15:01

На улице Советской г.Брянска монтируют наружное освещение

На улице Советской г.Брянска продолжают строить новую дорогу. Автомагистраль позволит автомобилистам напрямую выезжать на Объездную улицу.

28 февраля 2020, 14:52

Первый этап строительства Литейного моста в Брянске подходит к концу

Активными темпами ведется строительство одного из главных дорожных объектов областного центра Литейного моста. Скоро  будет завершен первый этап строительства. Все необходимое для работы имеется.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика