Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В ней запас жизненной энергии от самой природы

26 декабря 2019

Живет в селе Радогощь простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой. Это Мария Васильевна Икусова.

На вид даже не подумаешь, что исполнилось 80 лет! Можно только восхищаться людьми старой закалки: им 80, а они радуются жизни, все такие же жизнелюбивые. И даже когда им плохо, они не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды, хотя сама она едва передвигается по дому, уж очень болят у нее ноги. Да и как же им не болеет, ведь столько за 40 лет исхожено по лесам, сколько ее руками посажено деревьев, сколько окультурено территорий. Да разве обо всем расскажешь…? О таких женщинах-труженицах надо бы книги писать. Она – живая легенда. Очень тепло о юбилярше отзывался ее бывший руководитель и коллега Виктор Николаевич Гилин. Он-то и обратился в редакцию с просьбой рассказать об этой замечательной женщине.

Ведь Мария Васильевна свою жизнь посвятила 40-летнему добросовестному кропотливому труду в Радогощском лесничестве.
… Родилась Мария в поселке Буда Брасовского района в простой крестьянской семье Рыжонковых Василия Григорьевича и Раисы Гавриловны. Молодая семья воспитывала две малышки: Машу и Аллу. Но счастье молодой пары было недолгим. Война разрушила все их планы. Папу Маши, Василия Григорьевича, забрали на фронт. Осталась их мама Раиса Григорьевна с двумя малотеними дочками на руках одна. Тяжело было. Проклятая война навсегда оставила папу Маши в далеком 1943-м. Он сложил свою голову на поле брани Великой Отечественной. Не помнит Мария его. Лишь только пожелтевшее фото бережно хранит дочь. Так, что с лихвой досталось в детстве «хлебнуть» все пережила: и голод (питались чем придется, ели и тошнотики и собранную траву) и холод (одеться не во что было, ходила в лаптях и онучах). Мама Марии, с детства всю свою любовь, нежность и ласку сполна отдавала девочкам. Маша и ее сестра Алла окончили семилетнюю школу. В пятьдесят пятом году они переехали из Брасовского района в Радогощское лесничество. Мария устроилась на работу в совхоз «Лопандинский». Разнорабочей. Она не чуралась никакой работы. Всякий труд ей был по плечу. С детства закалилась… Всплывают в ее памяти и моменты юности: как с подружками, начистив ботинки, бежали на улицу. Время весело проходило: прогулки под луной, шутки, песни под гармошку. Так однажды девушка познакомилась со своим будущим мужем Михаилом. Через некоторое время сложилась молодая семья. Супруги начали совместную жизнь в родительском доме мужа. Через год на свет появились первенцы – двойняшки, два малыша Андрей и Саша. Однако семейное счастье было недолгим. Как говорят в народе: муж частенько «смотрел» в рюмку. Скандалы… И Мария ушла от мужа к маме, переехала из Робского в Слободку. Мать помогает дочке растить сыновей. Мария устраивается на работу в Радогощское лесничество, лесокультурницей. Получила домик. Было очень трудно, – вспоминает Мария Васильевна, – мальчишкам было всего лишь по пять лет, как не стало мамы. Не на кого было оставить малышей, приходилось брать с собой на работу.
– Очень было трудно. Ведь приходилось выполнять лесокультурные работы и в Евдокимовке, и в Хлебтове, и в Кубани, и во Владимировке. Вместе с членами бригады занимались закладкой питомников и уходом за ним, высадкой растений на местах, прополкой (мотыгой по три раза за сезон), осветлением (прореживанием) сажанцев. Кроме этого, приходилось мужикам помогать в погрузке вагонов. В 70-х в Германию отправляли короткую окоренную осину, двухметровые кряжи, зимой рубили тычину. За сезон высаживали до 150 гектаров. И все делали вручную.
– Молодые были работали, забывали о себе, думали о будущем, ничего для себя не выгадывая…
Мария Васильевна на момент прервала свой рассказ, призадумалась а потом продолжила, – раньше люди были проще, дружнее, отзывчивей, а сейчас больше равнодушия и зависти. Жалко за неустроенную молодежь, жалко и одиноких забытых стариков…Болит сердце…
Да и как не болеть ее сердцу, ведь сердце материнское болит за сына Александра, который весной восемьдесят седьмого года утонул в Неруссе, возвращаясь домой с работы, которого двадцать семь дней искали в реке. Сердце матери разрывалось от боли. Она плакала и рыдала, причитала, как трудилась, как растила одна сыновей. Действительно, жизнь испытывала ее на прочность. В народе бытует такое мнение, что: судьба пишется, когда рождается человек. И, наверное, поверишь! Это горе она перенесла, конечно, легко сказать перенесла… Но несмотря на жизненные перипетии Мария Васильевна не утратила своих врожденных качеств, таких как доброта, чуткость и внимательность.
Несмотря ни на что, будь то болезни, душевные раны, она удивляет силой своего духа, бескорыстием и трудолюбием. По жизни она оптимист, поэтому это и помогает ей преодолевать жизненные перипетии. Дожив до 80 лет, Мария Васильевна дождалась трех внуков. Старший внук Саша уже взрослый у него семья, он подарил своей любимой бабушке двух правнуков, у сына Андрея подрастают Маша и Сережка. Бабушка во внуках души не чает. Разве это не счастье?!
Сегодня она живет одна в доме, но по соседству с нею живет ее сын с женой. Отношения невестки со свекровью очень теплые, добрые. Просто мать и дочь. В этом доме всегда уютно, вся обстановка располагает к откровенному разговору о прошлом и настоящем…
Уже много лет Мария Васильевна находится на заслуженном отдыхе. Ее труд увенчан юбилейными медалями, многочисленными почетными грамотами, удостоверениями «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки» и звание «Ветеран труда».
Она не искала признания, не ждала высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Везде поспевала: с первыми петухами вставала, с хозяйством управлялась, деток в школу собирала, да и сама на работу бежала. Так, без городского шума и суеты, в непростых сельских условиях, при отсутствии механизации и автоматизации, взвалив на свои плечи тяжелый груз домашних и производственных забот, год за годом незаметно течет жизнь деревенской женщины.
Умудренной опытом женщине хочется донести до нынешних поколений очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. Только тогда будешь нужен другим.
– Вот такая я, – улыбается Мария Васильевна. – Каждый день на протяжении всей моей жизни, даже если он не был радостным, давал понять, что я кому-то нужна. Неоднократно в моей помощи нуждались односельчане, и я была счастлива, если могла им чем-то помочь. Я нужна сыну и невестке, я нужна внукам. Не это ли счастье? Большего мне и не надо.
Может, в этих словах и заключается рецепт долгой и счастливой жизни?
Действительно так, как говорит моя героиня, но по моему мнению, ей еще и сила зеленого мира: деревьев, кустарников, трав, животных и пение птиц давала ей запас жизненной энергии. Щедро одаривая ее позитивом, улучшал настроение, наделял силой и укреплял ее характер… Много еще хочется рассказать об этой удивительной женщине, но, к сожалению, газетная площадь не позволяет этого. Хочется поздравить Марию Васильевну с юбилеем, пожелать ей доброго здоровья, чтобы в ее доме всегда горел свет, чтобы также приятно звучал ее теплый голос, также по-доброму светились глаза, а с лица не сходила милая улыбка. Хочется поблагодарить Вас, Мария Васильевна, за Ваш непосильный труд и сказать огромное спасибо за все, что она сделала для своей родины.

Мария Дяблова

Еще по теме:

17 января 2020, 11:56
Память бесценна
17 января 2020, 11:45
2020 – Год памяти и славы
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 января 2020, 12:40

Правила безопасности при купании в крещенской купели

ГИМС МЧС России настоятельно рекомендует желающим совершить погружение в воду, делать это только в специально оборудованных местах или купелях при храмах!

17 января 2020, 11:56

Память бесценна

Менее пяти месяцев отделяют нас от 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

17 января 2020, 11:54

Как разобраться с квитанциями

К нам в редакцию обратились жители Лопандинского поселения, которые после новогодних праздников получили «прощальный» подарок от «Сельского водоканала».

17 января 2020, 10:44

На Брянщине запланировано снижение тарифа на вывоз мусора

В Брянской области запланировано снизить тариф на вывоз мусора, о чем сообщает пресс-служба облдумы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика