Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Сотрудники прокуратуры Комаричского района отмечают профессиональный праздник

12 января 2020

12 января 1722 года Указом Императора Петра I в России были созданы органы прокуратуры.

Деятельность прокуратуры России прерывалась только один раз с 1917 по 1922 годы. Вместе с образованием в 1944 году Брянской области была создана и Брянская областная прокуратура, в состав которой входит прокуратура Комаричского района.

В разные годы районную прокуратуру возглавляли В.И. Бычков, А.В. Дробышевский, А.Д. Шарденков, И.С. Абашин, А.И. Жутенков, Д.С. Разумов, С.Ю. Мосина, О.Н. Козлова. С июня 2019 года прокурором района является Николай Николаевич Прудников.
За почти трехвековую историю российской прокуратуры не раз менялись ее функции, однако ее полномочия, определенные еще в Российской Империи, а затем в период становления советской власти, по сути остались неизменными и в настоящее время. Это осуществление надзора от имени государства за законностью действий всех органов власти и хозяйствующих субъектов; надзор за деятельностью следственных органов в области раскрытия преступлений; поддержание обвинения в суде; наблюдение за правильностью содержания заключенных под стражей.
В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с прокурором района Н.Н. Прудниковым и попросила ответить на вопросы:
– Николай Николаевич, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности прокуратуры в ушедшем, 2019 году?
– На первом месте для нас всегда была и остается деятельность по обеспечению соблюдения закона практически во всех сферах деятельности как органов государственных и муниципальных органов, так и хозяйствующих субъектов.
В 2019 году прокуратурой района выявлено 716 нарушений закона, с целью устранения которых принесено 42 протеста на незаконные нормативные акты, внесено 150 представлений, по инициативе прокуратуры района 42 лица, допустившие нарушения законодательства, привлечены к административной ответственности, в суд в интересах граждан, а также общества и государства направлено 129 исков. Основное внимание при этом уделялось именно защите прав человека, прежде всего, социальных и трудовых прав.
В 2019 году по инициативе прокурора к административной ответственности было привлечено 4 руководителя, из них 2 за нарушения противопожарной безопасности в образовательных учреждениях, 1 руководитель за нарушение социальных прав граждан, в том числе инвалидов, а также 1 руководитель за несвоевременную выплату заработной платы.
– Часто ли обращаются граждане в прокуратуру, и какие вопросы чаще всего встречаются в их обращениях?
– Прокуратура была и остается тем органом, куда граждане приходят со своими жизненными проблемами. Например, в прошедшем году нашими работниками разрешено 162 обращения граждан по различным вопросам. Наибольшее количество обращений поступило по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, в том числе на нарушения трудового, жилищного и земельного законодательства.
– Ни для кого не секрет, что одной из функций органов прокуратуры является борьба с преступностью. Что делается в этом направлении?
– В последние годы наметилась тенденция снижения роста преступности на территории района. Так, в 2019 году зарегистрировано на 4,3% меньше сообщений о совершении преступлений.
Однако, несмотря на это, проблемные вопросы остаются. К сожалению, некоторыми сотрудниками правоохранительных органов допускаются нарушения законности. Не всегда по заявлениям граждан о преступлениях принимаются обоснованные решения, имеют место факты и ненадлежащего подхода к расследованию уголовных дел. В таких ситуациях районной прокуратурой принимаются самые принципиальные меры реагирования.
– Анализируя сказанное, очень большой объем работы лежит на плечах сотрудников прокуратуры района. Кто в настоящее время входит в штат прокуратуры?
– В прокуратуре Комаричского района в настоящее время трудятся 5 сотрудников, которые имеют различный опыт работы. Это помощники прокурора Инна Шелудько, которая пришла в наш коллектив в 2019 году, помощник прокурора Евгений Манджиев, который осуществляет свою трудовую деятельность с 2018 года, помощник прокурора Инна Егорова, стаж работы которой составляет 12 лет, заместитель прокурора Ольга Карюгина, стаж работы которой составляет 16 лет. Благодаря работе ведущего специалиста Светланы Сидоровой, канцелярия прокуратуры всегда в порядке.
Слаженная работа всего коллектива позволяет решать нам поставленные задачи. Отдельное спасибо хочется сказать ветеранам органов прокуратуры и поздравить их с профессиональным праздникам: С.Ю. Мосиной, О.С.Мацуевой, и Г.Г. Журуновой, пожелать им здоровья, внимания близких, оптимизма.
– Пользуясь случаем, поздравляем весь коллектив прокуратуры района с профессиональным праздником, желаем всем крепкого здоровья, душевного тепла, счастья и профессионального роста.
Мария Юрьева

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
24 января 2020, 15:55

В Брянске сотрудники Росгвардии почтили память Героя России

Сегодня сотрудники областного  управления Росгвардии,  военнослужащие в Брянске почтили память Героя России капитана Олега Визнюка, который погиб при исполнении служебного долга.

24 января 2020, 14:49

В брянском Локте ведут капитальный ремонт кровель

В этом году благодаря малоснежной зиме с аномально высокими температурами уже в январе в поселке Локоть начался капитальный ремонт кровель.

24 января 2020, 14:07

Брянщина в Китай отправила мяса на 15,7 млн долларов

В прошлом году Брянская область продала Китаю куриного  мяса  на 15,7 миллиона долларов, о чем проинформировал Центр агроаналитики при Минсельхозе.

24 января 2020, 13:18

Брянские студенты стали участниками вечера по творчеству Владимира Высоцкого

В Брянске в Центральной городской библиотеке имени П.Л. Проскурина прошел вечер в честь Дня рождения актера, поэта и композитора Владимира Высоцкого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика