Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла…

30 января 2020

Недавно Анастасия Сергеевна Матвеева отметила свой 90-летний юбилей. В этот знаменательный день в ее доме собрались ее самые близкие и родные люди.

Виновнице торжества были вручены именная открытка со словами благодарности от Президента России Владимира Путина, переданы слова благодарности и поздравления от Губернатора Брянской области Александра Богомаза и Комаричской районной администрации, а также памятный подарок.
В адрес юбилярши от специалистов Комплексного центра социального обслуживания населения Комаричского района, от районного Совета ветеранов также были сказаны добрые слова, поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья, слова благодарности за тот отважный и нелегкий труд в годы Великой Отечественной войны.
Анастасия Сергеевна Матвеева родилась в 1929 году в селе Гапоново Севского района в простой крестьянской семье Скачковых Сергея Ильича и Меланьи Ивановны. Молодая семья воспитывала двух дочерей Анастасию и Нину, но счастье было недолгим. В 1937 году отца Сергея Михайловича арестовали по ложному доносу односельчанина, припомнившему то, что родители его жили зажиточно. Без суда и следствия отправили отбывать тюремный срок на Калыму, где Сергей Михайлович в любое время года в холоде и голоде мыл золото. От невыносимых условий жизни в заключении заболел и умер в 1939 году.
После ареста отца семья Скачковых попала под социальный статус «Враги народа». Это было очень тяжело. Тихая, бессловесная и хрупкая женщина осталась одна без всякой помощи со стороны людей, колхоза и государства. Выживали, как могли. Но все-таки Анастасия пошла учиться в Гапоновскую начальную школу и закончила 4 класса. Средней школы в селе не было и девочка пошла учиться в Доброводскую среднюю школу за 7 километров, но так, наверное, было судьбе угодно – далее не учиться, прохудились лапти и в школу ходить было не в чем. Так закончилось ее образование.
Началась война и семью эвакуировали в Курскую область. После изгнания фашистов семья вернулась в свое село. Началась трудовая жизнь Анастасии. Научилась плести лапти и стала обувать семью. Научилась отбивать косу и даже сосед мужчина просил ее отбить его косу, так как сам не умел. Нужно было жить, и она пошла работать в колхоз «Большевик» по наряду. В колхозе сельхозмашин не было и все работы приходилось выполнять вручную (лопата, вилы, грабли, плуг, плетушка). Колхозу нужен был лес, и ее беззащитную девушку, можно сказать еще ребенка, командировали на заготовку леса в пойму Неруссы. Молоденькая девочка работала там без всякой спецодежды в глубоком снегу по пояс, наравне с мужчинами. В то время не смотрели на возраст, а защиты у Анастасии не было.
Приехали с заготовки леса, а тут на сельский Совет пришла разнарядка – направить людей на заготовку леса в Котлас. Собралось правление колхоза и на нем решили послать Настю, как отличного лесоруба. Защиты не было и ей пришлось на время уехать в город Севск. Когда все страсти утихли, Анастасия вернулась домой.
В 1950-х годах вышла замуж за Михаила Александровича Денисова, муж, бывший офицер Красной Армии, был хорошим человеком. Трудолюбивый, воспитанный, грамотный, умел хорошо рисовать. Жизнь Анастасии изменилась в лучшую сторону. Сказалось плечо мужчины. Построили новый дом. Мужа не стало в 1975-м году. Но в это время она осталась не одна. Подросла племянница Раиса и племянники Владимир и Анатолий, которые всячески ее поддерживали.
Да и надо сказать, в 1956 году ее отца Скачкова Сергея Михайловича реабилитировали, имеет удостоверение, как пострадавшая от репрессий.
Вся трудовая деятельность ее прошла в сельском хозяйстве, работала по наряду, была звеньевой. Затем перед пенсией работала на животноводческой ферме дояркой. Обслуживала группу в 40 коров. Анастасия Сергеевна – хороший человек, живет в мире и согласии с односельчанами. Никогда не перечила, безропотно выполняла все сельхозработы. Труд был тяжелым, но несмотря на это она еще находила время и силы участвовать в художественной самодеятельности колхоза «Большевик», где занимали призовые места в районе и Брянской области. Она хорошо пела.
Трудовая деятельность ее составила 47 лет. За успехи неоднократно награждалась Почетными грамотами, ценными подарками, медалями. Получила звание «Ветеран труда», имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.
Сейчас Анастасия Сергеевна живет в поселке Комаричи. Она не одна. За нею ухаживают ее племянница Раиса и племянники Анатолий и Владимир.
…Жизнь наших ветеранов – это подвиг. Каждому из нас нужно учиться у них любви к Родине, сплоченности, мужеству, самоотверженности и самопожертвованию во имя достижения великой цели. В этом году наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы, и мы всегда должны помнить кому мы обязаны тем, что живем сейчас в свободной стране.
Мы гордимся Вашим поколением, Анастасия Сергеевна, Вы – поколение героев и победителей, которые с честью прошли тяжелые испытания Великой Отечественной войны и каждый из вас внес свой поистине бесценный вклад в общую Победу. Ваш трудовой подвиг останется в веках, и всегда будет служить высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу.

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
27 февраля 2020, 22:38

Жительница Клетнянского района получила поздравительную открытку от Владимира Путина

Президент России Владимир Путин направил поздравление с 90-летним юбилеем жительнице Клетнянского района Брянской области Татьяне Солупаевой.

27 февраля 2020, 20:16

Брянская организация получила грант Президента благодаря поддержке «Единой России»

Организация «Центр детства и семьи «Мечта» города Новозыбков удостоена  гранта Президента России. На реализацию проекта «Лето в деревне» ей будет выделено почти 2,5 миллиона рублей.

27 февраля 2020, 20:04

Cпортсмен из Брянска Илья Иванюк стал чемпионом России

Три дня, с 25 по 27 февраля, в столице проходил чемпионат России по легкой атлетике в помещении.

27 февраля 2020, 15:58

На Брянщине отремонтируют Октябрьский мост

В г. Брянске за счет неиспользованных остатков на 1 января текущего года планируют провести капитальный ремонт:  Октябрьского моста, сетей отопления и водоснабжения, наружного освещения, приобретение спецтехники, строительство дороги на Авиационной.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика