Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Комаричский солдат стоял на защите Сталинграда

02 февраля 2020

Михаил Прокофьевич Гаврилов – уроженец села Лобаново Комаричского района Брянской области, родился 3 января 1924 года. Ушел на фронт добровольцем в 18 лет. Как комсомольца-добровольца его зачислили в передовые войска реактивной системы, где к тому времени уже были на вооружении неизвестные врагу «Катюши».

Из воспоминаний Михаила Прокофьевича о событиях тех времен: «Накопив после зимнего поражения под Москвой силы, гитлеровцы вновь повели наступление. Ареной сражений стало южное крыло советско-германского фронта. Нашему 76-му гаубично-минометному полку поступил приказ выдвинуться на Сталинградское направление, где развивались ожесточенные кровопролитные бои. В итоге эту великую битву мы выиграли, но какой ценой досталась нам эта победа. В живых от нашего полка осталась лишь пятая часть израненных, обожженных, контуженых бойцов, вся боевая техника была уничтожена. Трудно описать, что там происходило. Это был кромешный ад. Но боевое Красное знамя полка, все простреленное осколками, было сохранено. А раз удалось сохранить знамя, то было сохранено и доброе имя полка, который после пополнения живой силой и техникой вновь возродился в 76-й пол РС».

Посчастливилось Михаилу Прокофьевичу уцелеть и в не менее грандиозной Курской битве под Прохоровкой. А в жестоких боях за Харьков, где наша армия потеряла сотни тысяч бойцов, в городе Люботин удача оставила молодого артиллериста, где он был тяжело ранен и контужен. Лишь благодаря искусству врачей, Михаил Прокофьевич был возрожден к жизни. Но домой вернулся инвалидом со следами тяжелых ранений на лице.

За ратные подвиги Михаил Прокофьевич Гаврилов отмечен орденом Отечественной войны I степени, многими боевыми медалями, среди которых и медаль «За оборону Сталинграда».

После войны, несмотря на инвалидность, Михаил Прокофьевич долгие годы работал осмотрщиком вагонов на железнодорожной станции Комаричи и за отличие в труде неоднократно награждался медалями.

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
4 апреля 2020, 15:03

Системообразующим предприятиям Комаричского района разрешено работать в период самоизоляции

Согласно распоряжению Губернатора Брянской области жителям Комаричского  района необходимо соблюдать режим самоизоляции до 30 апреля.   Но в этот период  на территории района продолжат свою деятельность  работники здравоохранения, сотрудники полиции,   представители учреждений и органов власти,   нахождение которых на рабочем месте является критически важным.

4 апреля 2020, 11:43

В Брянске начали выдавать пропуска для беспрепятственного передвижения

Руководствуясь письмом Правительства Брянской области от 03.04 2020г. №5-2231и в городе Брянске введены спецпропуска для того, чтобы беспрепятственно передвигаться месту работы и обратно к дому жителей, которые продолжают  работать на предприятиях и в организациях, что в условиях самоизоляции не приостановили  деятельность. Пропуск выдается только на основании заявления работодателя. Самостоятельно гражданин его получить не сможет. В районах  пропуск можно получить в местной райадминистрации. Об этом сообщается на сайте Брянской городской администрации.

3 апреля 2020, 21:07

На Брянщине в период самоизоляции будут продолжены дорожные работы

В   Брянской области в 2020 году намечен большой объем дорожных работ.

3 апреля 2020, 19:20

Губернатор Александр Богомаз передаст дом отдыха «Сосновый Бор» врачам региона

Сегодня, 3 апреля, на заседании Брянского областного оперативного штаба  губернатор  Александр Богомаз отдал распоряжение  передать дом отдыха «Сосновый Бор» для врачей, имеющих большие семьи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика