Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Брянская полиция предупреждает комаричан: за неделю жертвами телефонных и сетевых мошенников стали 29 человек

03 февраля 2020

Жители Брянской области пополнили счета злоумышленников более чем на три миллиона рублей.

Как показывает статистика, активность телефонных мошенников остается высокой. На минувшей неделе в полицию поступило 29 заявлений от потерпевших. Обманутые злоумышленниками граждане пополнили кошельки преступников на 3 344 100 рублей.

В подавляющем большинстве случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счета, получения кредита или бонусов злоумышленники узнавали данные банковской карты собеседника, а также – сколько денег находится на счету. Финальным аккордом, после которого деньги потерпевших уходили преступникам, становилось SMS-сообщение с кодом подтверждения операции. Жертвы мошенничества добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. И это – несмотря на предупреждения об опасности таких действий, которые содержатся в самом пришедшем на телефон сообщении. В результате – со счетов 24 потерпевших пропали 3 116 800 рублей.

На уловку злоумышленника попалась 30-летняя жительница Володарского района Брянска, искавшая в интернете объявления о подработке на дому. В течение двух дней женщина общалась по телефону с потенциальными работодателями, убедившими ее в необходимости совершения определенных действий с банкоматом. В дальнейшем, послушно выполняя инструкции собеседника, потерпевшая предоставила ему доступ к своему счету и лишилась сбережений – мошенник списал 71 000 рублей.

При помощи истории о выигрыше в лотерее мошенникам удалось обмануть 35-летнюю жительницу Выгоничского района. Заявительница получила извещение в популярном интернет-мессенджере. В ходе дальнейшего диалога с контактным лицом женщина через банкомат перевела на указанный ей счет 15 000 рублей.

Продолжаются мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Так, в полицию обратился 22-летний заявитель из Володарского района областного центра, искавший работников для исполнения разовых поручений. В ходе телефонного разговора мошеннику удалось обмануть собеседника и завладеть сбережениями с его банковского счета. Добычей злоумышленника стали 109 300 рублей. При аналогичных обстоятельствах 25-летний житель Володарского района лишился 8000 рублей, а 18-летний житель Бежицы – 24 000 рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

 

УМВД России по Брянской области напоминает: операции с банковскими картами и счетами не выполняются в формате телефонного разговора – для этого вам придется прийти в отделение банка с документами. Не сообщайте незнакомцам данные своих карт и не выполняйте действий с банкоматом, результат которых вам не известен.

Не сообщайте собеседникам CVV-коды с оборотной стороны банковской карты, а также коды подтверждения операции денежного перевода, приходящие на мобильный номер в SMS-сообщении. Это уловка мошенников! Для перевода денег на вашу карту достаточно ее номера, размещенного на лицевой стороне.

Не оплачивайте товары или услуги, гарантиями получения которых вы не располагаете. Также не спешите выполнять указания телефонных собеседников, кем бы они не представлялись.

Обо всех подозрительных звонках следует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного номера любого оператора – 102).

____________________________________________________________________

Пресс-служба УМВД России по Брянской области 

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
4 апреля 2020, 15:03

Системообразующим предприятиям Комаричского района разрешено работать в период самоизоляции

Согласно распоряжению Губернатора Брянской области жителям Комаричского  района необходимо соблюдать режим самоизоляции до 30 апреля.   Но в этот период  на территории района продолжат свою деятельность  работники здравоохранения, сотрудники полиции,   представители учреждений и органов власти,   нахождение которых на рабочем месте является критически важным.

4 апреля 2020, 11:43

В Брянске начали выдавать пропуска для беспрепятственного передвижения

Руководствуясь письмом Правительства Брянской области от 03.04 2020г. №5-2231и в городе Брянске введены спецпропуска для того, чтобы беспрепятственно передвигаться месту работы и обратно к дому жителей, которые продолжают  работать на предприятиях и в организациях, что в условиях самоизоляции не приостановили  деятельность. Пропуск выдается только на основании заявления работодателя. Самостоятельно гражданин его получить не сможет. В районах  пропуск можно получить в местной райадминистрации. Об этом сообщается на сайте Брянской городской администрации.

3 апреля 2020, 21:07

На Брянщине в период самоизоляции будут продолжены дорожные работы

В   Брянской области в 2020 году намечен большой объем дорожных работ.

3 апреля 2020, 19:20

Губернатор Александр Богомаз передаст дом отдыха «Сосновый Бор» врачам региона

Сегодня, 3 апреля, на заседании Брянского областного оперативного штаба  губернатор  Александр Богомаз отдал распоряжение  передать дом отдыха «Сосновый Бор» для врачей, имеющих большие семьи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика