Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Пелагее Федоровне Сидоровой из села Асовица исполнилось 95 лет

04 февраля 2020

2 февраля Пелагее Федоровне Сидоровой из села Асовица исполнилось 95 лет. Жизнь наша юбилярша прожила сложную, но сохранила в эти почтенные годы бодрость духа и чувство юмора. Видно не только ей, но и множеству людей из поколения военной поры такой настрой помогал выживать в суровые лихие годы.

И все-таки трудно нам нынешним, обеспеченным всеми бытовыми благами, (и часто все равно не довольными) понять, как можно не евши досыта и не спавши вдосталь выполнять ежечасно, ежедневно на протяжении многих месяцев и лет работы сверх всяких сил, которыми наделен человек.
Родилась Пелагея Федоровна в многодетной семье – 9 детей, она старшая. Понятно, что главные дела по дому на ней. Но если бы не война – к труду сельская детвора с рождения привыкшая.
– В войну мы прятали у себя разведку партизанскую, — вспоминает моя собеседница. – Кормили, делились с партизанами продуктами. Бог миловал – фашисты нас не тронули. Но часто окаянные гоняли на окопы – за Голышино, с плетью, как коров.
— И где силы брали?
-Да никаких сил не было. Как смогли все это пережить – не знаю.
А потом село освободили наши. Надо как-то пережить зиму – ведь из старых запасов практически ничего не осталось. Перезимовали. А с весны все силы на возрождение колхоза.
– Сеять-то было нечем. Вот и носили на себе зерно с Комаричи за 20 с гаком километров, на каждую женщину по пуду. Утром уходишь, и почти ночью возвращаешься в Асовицу, – говорит о тех временах Пелагея Федоровна.
Но и потом судьба героиню не баловала. Пять детей без какой-либо помощи вырастила. Муж Василий Семенович – фронтовик. Всю войну прошел, умер рано. На руках остался грудной ребенок.
– Ночью убираю в двух учреждениях, – вспоминает Пелагея Федоровна, – а утром со всеми бегу в поле. И так до пенсии. А потом еще с десяток лет после. Пока дети не настояли уйти на отдых.
Вот в них и заключается все счастье Пелагеи Федоровны. Не смогли все в день ее рождения собраться – но семья все равно получилась внушительная. А все богатство именинницы – пять детей, девять внуков и пятнадцать правнуков. И пусть не в одно время, но в разные периоды года все ее посещают. Наверное, в этом и заключается источник тех и нынешних жизненных сил юбилярши.
Поздравили в день ее рождения со знаменательной датой глава администрации района Елена Алексеенко, глава района Светлана Петруленко, специалист администрации Игрицкого сельского поселения Валентина Степаниденко. Зачитали поздравительные открытки от Президента России Владимира Путина, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, коллектива Игрицкой сельской администрации и Совета народных депутатов.
В одном из поздравлений, в частности, сказано: «Ваше поколение стояло у истоков образования Брянской области, неустанно заботилось о развитии региона. Низкий Вам поклон и глубокая благодарность».
Во истину это так!
Николай Иванов

Фотогалерея

Еще по теме:

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
31 марта 2020, 14:02

В брянском  музее «Овстуг» экспозицию можно посмотреть в видеороликах

На Брянщине во время ограниченного посещения культурно-массовых мероприятий музеи и библиотеки сами стали продвигать свою деятельность в Интернете.

31 марта 2020, 13:52

Брянским участникам Великой Отечественной войны объяснили порядок юбилейных выплат

В Брянске в отделе соцзащиты Советского района ветеранам рассказали о порядке юбилейных выплат в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

31 марта 2020, 13:49

1500 волонтеров помогают пожилым людям в Брянске

С 26 апреля в Брянске  работает волонтёрский центр по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавирусной            инфекции.

31 марта 2020, 13:31

На Брянщине стародубские пенсионеры пользуются услугами в онлайн режиме

В городе Стародубе Брянской области отделение ПФР в настоящее время  действует  в режиме онлайн, благодаря чему граждане получить информацию  по разным  вопросам.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика