Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

На верность полю присягнул

07 февраля 2020

В 2020 году уважаемому в Комаричском районе ветерану труда, профессионалу агропромышленного дела Борису Владимировичу Феденеву исполнилось бы 90 лет.

Получилось так, что родившийся в 1930 году в городе Калуге, детство и школьные годы он провел в Тульской области с родителями (мать – врач, отец – инженер-строитель). Как и у многих миллионов его сверстников жестокая война оставила в нем тяжелые воспоминания, лишив беззаботного детства. Особенно тот период, когда в октябре-декабре 1941 года части Красной Армии и население Тулы героически обороняли город от немецко-фашистских захватчиков, что способствовало поражению врага в Московской битве (в 1976 году Туле присвоено звание «Город-герой»).
Принятому еще в школьном возрасте решению, одобренному родителями, — быть агрономом – Борис Владимирович остался верен в период всей трудовой деятельности. В 1949 -1954 годах после успешного обучения в знаменитой в СССР Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева стал ученым агрономом. Ведущий вуз страны дал любознательному и трудолюбивому студенту многое. Умения исследовать условия, в которых находятся посевы, способы обработки земли, количество используемых удобрений, определение правильности развития растений и многое другое, что необходимо знать в агрономии. Уяснил он раз и навсегда, что главная задача агронома – повышение урожайности сельхозкультур, быть организатором сельхозработ, использовать творческие, производственные, научные формы работы, бережное отношение к земле…
Борис Владимирович мог начать трудовую деятельность в Тульской области. Но он, комсомолец, не смог остаться в стороне от освоения целинных и залежных земель. Сыграла свою роль и романтика. Такие выпускники академии, как говорится, были на вес золота в Кокчетавской области (Казахстан). Работал в одном из зерноводческих совхозов главным агрономом. Труд его в 1957 году оценен государственной наградой – медалью «За освоение целинных и залежных земель».
На бескрайних целинных просторах родилась семья Феденевых: Бориса Владимировича и Людмилы Сергеевны (тоже выпускницы Московской сельхозакадемии). Комсомольцы Феденевы выдержали все трудности в суровом и далеком целинном краю, ударно трудились около пяти лет. Его награждают еще одной государственной наградой – «За трудовую доблесть» Жаль, что им, молодым, не доставало там родного – тульского самовара и знаменитого тульского пряника.
После целинной эпопеи он с семьей переезжает на работу главным агрономом Новозыбковской опытной станции. За непродолжительное время работы он ближе соприкасался с сельхознаукой, подробнее вникал в труды выдающихся ученых по агрономии Н.И. Вавилова, К.А. Тимирязева, В.В. Докучаева. Позже он успешно сдаст экзамены кандидатского минимума. Но по объективным причинам учиться в аспирантуре не пришлось.
С 1959 года Феденевы навсегда связали свою жизнь с Комаричским районом. В 1959-1966 годах он – главный агроном совхоза «Лопандинский». Людмиле Сергеевне, супруге, пришлось переквалифицироваться и работать на сахзаводе. В их многодетной семье воспитывалось четверо детей: Виктор, Антонина, Павел, Василий.
Борис Владимирович работал так, что за высокие достижения в производстве награжден орденом «Знак Почета». Руководство района понимало, что ему пора расширять поле деятельности. Приказом по Брянскому облсельхозуправлению Бориса Владимировича в 1966 году переводят на должность главного агронома Комаричского райсельхозуправления. На этом участке работы Борис Владимирович проявил себя как высокий профессионал-агроном. Он своим энтузиазмом заражал коллег – главных агрономов колхозов и совхозов. С ним и госинспекцией тщательно подбирали сорта растений с учетом климата, контролировало качество семян, грамотно продумывали и осуществляли схему борьбы с вредителями полевых культур без ущерба населению, растениям, почве, животным, схемы севооборота и другое. У него, например, был лозунг: «Известкованию почв – особую заботу». А ведь в те, 80-е годы 20 века требовалось 30% пахотных почв в районе известковать. Ежегодно по расчетам надо было бы вносить в почву 70-80 тысяч тонн известковых материалов. Не решив эту задачу, нельзя говорить о повышении плодородия почв и их продуктивности. На объём известкования влияла причина – дефицит. И тогда Борис Владимирович на различных уровнях власти убедительно доказал, что этот недостаток можно использовать за счет дефиката, запасы которого находятся на полях фильтрации Лопандинского сахзавода сотнями тысяч тонн. Здесь и экономическая выгода. Например, в 1989 году Борис Владимирович вместе с главными агрономами хозяйств внес предложение перейти на заготовку органико-минеральных компостов, исключив тем самым внесение свежих органических удобрений, являющихся одним из источников засорения полей, а также заготовку торфа на удобрения, измельчение и запашке излишков соломы. Благодаря использованию компостов, например, в Белоруссии смогли значительно повысить урожайность сельхозкультур в то время. Отрадно, что данные предложения вошли в практику работы сельхозпроизводителей. В основном вся его трудовая деятельность прошла в советское время. Из 40 лет агрономического стажа 35 он проработал в Комаричском районе. Он не мог работать без свойственного ему стремления внедрять в сельхозпроизводство новое, передовое. Например, под его руководством в районе проведены работы по отработке агротехнических приемов выращивания одной из основных культур – сахарной свеклы, что позволило обеспечить перевыполнение планов продажи ее государству. Были сделаны первые шаги по возделыванию свеклы без применения ручного труда. За годы, например, 11-й пятилетки за счет внедрения элементов агротехники, отработанных Борисом Владимировичем, колхозы и совхозы района получили значительную прибыль и одновременно обеспечили выполнение госпланов продажи зерна государству (1981-1985гг. – 11-я пятилетка).
Плодотворно он трудился и в 12-й пятилетке (1986-1990 годы). В январе 1994 года ушел на заслуженный отдых. До сих пор, например, Цветков В.Н., бывший главный агроном колхоза имени Мичурина, вспоминает производственные совещания, которые проводил Борис Владимирович, ставшие агрономической школой по обмену опыта работы. Много агрономов, прошедших обучение у него, выдвинуты на руководящие должности в районе. Среди них Синякин В.И., Сафошин Н.В., Цветков В.Н., Цветков А.Н., Морозов В.И., Дубцов В.С., Каратуша П.И., Егоркин М.Ф., Чеберко И.И., Тимонов Е.М. и другие.
В историю агрономии тех лет вошли главные агрономы сельхозпредприятий: Егоров М.Н. (совхоз «Лопандинский, однокурсник Б.В. Феденева), Львутин И.А. и Лукьяненко В.П. (совхоз «Усожский), Рассыльщиков М.Т. (колхозы «Заря коммунизма», имени Куйбышева), Звонников А.С. (колхоз имени Мичурина), Гречихин А.И. (колхоз имени Дзержинского), Гоптарь В.Г. (колхоз «Заря коммунизма», совхоз «Владимировский»), Шавыкин А.Н. (колхозы имени Тимирязева, имени Мичурина, имени Пушкина), Кульгин П.Я. (колхоз имени Мичурина), Ковалева Е.М. (колхоз имени Пушкина) и многие другие. Вместе с тружениками полей и ферм они вносили большой вклад в социально-экономической развитие нашей Комаричской земли.
Мне особенно запомнились 1984-1990-е годы, когда работая секретарем Комаричского райисполкома, вместе с Борисом Владимировичем готовили вопросы по полеводству на заседание районного исполнительного органа госвласти. (В обязанности мои входила организация подготовки проектов решений, а после их принятия – контроль). В его выступлениях на исполкоме четко прослеживался аналитический ум, чувство ответственности, организаторские способности. Иногда, как у каждого человека, была эмоциональность. В кирзовых сапогах он немало прошагал по полям. Знал истинное положение дел в полеводстве района. Карьерного взлета в своей профессии не ожидал. Не хотел. Кстати, коллеги по райсельхозуправлению Бориса Владимировича В.Ф. Нешитой, главный инженер, Н.М. Кравцов, главный зоотехник, также добросовестно и плодотворно трудились на благо сельского хозяйства.
В нерабочее время Борис Владимирович – постоянный читатель районной библиотеки. 13 лет как нет его с нами.
Прошло много лет. Но помню, как в 1988 году на районной конференции Всеросийского общества охраны природы Зайцев А.Ф., Васильев И.Е., Чмелев Б.Ф. и Феденев Б.В., патриоты малой родины, с болью в сердце выступали в защиту природы Комаричского края.
В 1987 году Комаричский райком партии и райисполком, президиум обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, Брянский облисполком (председатель облисполкома И.Я. Поручиков, секретарь облисполкома Н.К. Файков) приняли решение: ходатайствовать перед Президиумом Верховного совета РСФСР о присвоении Б.В. Феденеву звания «Заслуженный агроном РСФСР».
Он служил своему любимому делу с энтузиазмом, творчески, профессионально, с любовью к людям и земле. Честь и хвала таким труженикам сельского хозяйства.
Представляю стоявшего Бориса Владимировича среди хлебов на целине в 1954 году, когда он на верность полю присягает. Хлеба – налево, хлеба – направо. Где каждый колосок на ощупь узнает. А хлеба шумят на благо и счастье людям…
Петр Ерошкин
На фото:
Москва. Встреча выпускников Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева. Крайний слева в третьем ряду Б.В. Феденев

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
21 февраля 2020, 22:58

Депутат Госдумы Николай Валуев посетил первый фестиваль ГТО среди юнармейцев в Брянском районе

Депутат Госдумы, член фракции  «Единая Россия» Николай Валуев стал почетным гостем первого фестиваля ГТО среди юнармейцев Брянского района.

21 февраля 2020, 18:54

29 брянских сотрудников полиции и ветеранов ОВД удостоены наград

В преддверии Дня защитника Отечества в управлении МВД России по Брянской области  прошло торжественное собрание.

21 февраля 2020, 18:46

В Брянске провели общегородской развод росгвардейцев и полицейских

Общегородской развод нарядов Росгвардии и полиции  провели сегодня на площади Партизан в Брянске.

21 февраля 2020, 17:40

На Брянщине подвели итоги месячника оборонно-массовой работы

Итоги месячника оборонно-массовой работы подвели сегодня в г. Клинцы Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика