Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

В Тростенчикской библиотеке вспоминали поэтов фронтовой судьбы

13 марта 2020

В 2020 году наш народ отмечает уже 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

Все дальше и дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Говорят, что, когда грохочут пушки, молчат музы. Но, ни от первого, ни до последнего дня войны, не умолкал голос поэтов, и пушечная канонада не могла его заглушить. Никогда к голосу поэтов так чутко не прислушивались, как в те дни. Известный английский журналист Александр Верт, свидетельствовал: «Россия, пожалуй, единственная страна, где стихи читают миллионы людей, и таких поэтов, как Сурков и Симонов, читал во время войны буквально каждый…». Еще до начала войны писатель Михаил Александрович Шолохов сказал: «Если враг нападет на нашу страну, мы, писатели, отложим перо и возьмем в руки другое оружие. Разгромив врага, мы напишем книги о том, как мы этих врагов били!». Теме фронтовой поэзии и была посвящена поэтическая мозаика «Строки, опаленные войной» в Тростенчикской сельской библиотеке. Библиотекарь Калинникова Л.Н. познакомила присутствующих гостей с целой плеядой фронтовых поэтов, рассказала о том, как «с первых дней годины горькой, в тяжкий час земли родной» российские писатели и поэты встали в строй борцов за правое дело, разделив со своим народом все тяготы военной поры. По горячим следам войны создавали они, надевшие военную форму, свои произведения. Это: Константин Симонов, Александр Твардовский, Семён Гудзенко, Булат Окуджава, Ольга Бергольц, Лев Ошанин, Юлия Друнина, Эдуард Асадов, Муса Джалиль и многие, многие другие. Немало незабываемых строк было создано поэтами-фронтовиками. По завершению мероприятия в библиотеке прошел конкурс среди учащихся филиала МБОУ Усожская СОШ в п. Тростенчик «Поэзия моя, ты – из окопа», на лучшее прочтение стихотворений о Великой Отечественной войне, написанных этими героическими людьми. Первое место, со стихотворением Э. Асадова «Письмо с фронта» занял ученик 8-го класса Бугаев Иван. Второе место, со стихотворением Ю. Друниной «Зинка», досталось Фокиной Анне, ученице 8-го класса. Третье место поделили между собой Гринина Юлия, (7 класс) и Кобазева Юлия, (5 класс). Победители получили небольшие призы.

библиотекарь Тростенчикской сельской библиотеки Калинникова Л.Н.

Еще по теме:

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
29 марта 2020, 18:06

Брянские границы закроются в полночь 30 марта

В ночь с 30 марта текущего года  вступает в силу Постановление Правительства Российской Федерации о закрытии границы. Наша Брянская область является приграничной зоной. Поэтому ограничение коснулось и нашего региона.

29 марта 2020, 16:52

К драмтеатру в 2023 году возведут пристройку

В Брянске в 2023 году возведут пристройку к областному драматическому театру. Такое сообщение размещено на областном официальном сайте Правительства области. По распоряжению Губернатора Брянского региона  Александра Богомаз денежные средства выделены на проектно-сметную документацию и строительство в сумме 117 млн. рублей Площадь пристройки -   более чем  2 тысячи  квадратных метров, в ней будет размещена Малая сцена.

29 марта 2020, 16:31

На Брянщине продавцы обслуживают покупателей в масках и перчатках

В целях сохранения здоровья в Брянской области и по всей России следующая неделя не рабочая. Исключение составляют торговые (продукты), аптечные сферы деятельности, являющиеся первостепенно необходимыми. Работать будут все органы власти, больницы.

29 марта 2020, 16:12

Угрозе коронавируса противостоять в Брянском регионе помогает бизнес

Кризисные ситуации  позволили раскрыть в людях их доброту и человечность.  Отрадно отметить людей, которые в период распространения коронавируса, когда речь шла  о жизни и здоровье детей одной из детских инфекционных больниц Брянщины, где  необходимо срочно было  установить стеклянную перегородку. На  просьбу  брянских властей

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика