Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Терапевт Комаричской ЦРБ рассказывает о роли медицинской маски в профилактике заболеваний

18 марта 2020

Судя по спросу на медицинские маски, многим они кажутся едва ли не самым главным средством защиты от распространения ОРВИ, гриппа и других инфекций, в том числе и коронавируса. Так ли это на самом деле?   Какие правила необходимо знать при использовании медицинских масок?  Подробно об этом рассказывает  врач-терапевт Комаричской ЦРБ Ирина Егорова.

— Действительно, вопрос ношения масок становится особенно актуальным в сезон  массовых заболеваний  инфекционными заболеваниями. Сегодня то и дело появляются новости о дефиците медицинских масок – не только в городах нашей страны, но и в странах Европы … Это в основном связано с ажиотажным спросом на них, в том числе и из-за непонимания реальных возможностей масок (которые не всегда полезны, а зачастую не нужны).

В первую очередь их должны использовать те, кто уже болен, чтобы не заразить здоровых людей. Снижению риска заражения способствует и минимизация контактов с окружающими, даже с родственниками не стоит контактировать без крайне необходимости, лучше пообщаться по телефону. А маска – это не панацея от вирусов или бактерий: она поможет предотвратить распространение заболевания, но главное – забота каждого из нас о здоровье своем и окружающих, а также соблюдение комплекса мер по профилактике заболеваний, среди которых ведущее место занимают такие, как соблюдение личной гигиены и ответственное отношение к своему здоровью.

Если   вы все же считаете, что вам необходимо это средство защиты, то хочу напомнить, что марлевые повязки в 5-6 слоев справляются с этой задачей не хуже, чем  нетканые. Но стоит помнить, что любую маску можно использовать не более 2 часов.

В случае, если же вы почувствовали недомогание, появились признаки заболевания, схожие с симптомами гриппа, ОРВИ или коронавируса, незамедлительно вызовите врача. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Только специалист может установить болезнь и назначить лечение.

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
4 апреля 2020, 15:03

Системообразующим предприятиям Комаричского района разрешено работать в период самоизоляции

Согласно распоряжению Губернатора Брянской области жителям Комаричского  района необходимо соблюдать режим самоизоляции до 30 апреля.   Но в этот период  на территории района продолжат свою деятельность  работники здравоохранения, сотрудники полиции,   представители учреждений и органов власти,   нахождение которых на рабочем месте является критически важным.

4 апреля 2020, 11:43

В Брянске начали выдавать пропуска для беспрепятственного передвижения

Руководствуясь письмом Правительства Брянской области от 03.04 2020г. №5-2231и в городе Брянске введены спецпропуска для того, чтобы беспрепятственно передвигаться месту работы и обратно к дому жителей, которые продолжают  работать на предприятиях и в организациях, что в условиях самоизоляции не приостановили  деятельность. Пропуск выдается только на основании заявления работодателя. Самостоятельно гражданин его получить не сможет. В районах  пропуск можно получить в местной райадминистрации. Об этом сообщается на сайте Брянской городской администрации.

3 апреля 2020, 21:07

На Брянщине в период самоизоляции будут продолжены дорожные работы

В   Брянской области в 2020 году намечен большой объем дорожных работ.

3 апреля 2020, 19:20

Губернатор Александр Богомаз передаст дом отдыха «Сосновый Бор» врачам региона

Сегодня, 3 апреля, на заседании Брянского областного оперативного штаба  губернатор  Александр Богомаз отдал распоряжение  передать дом отдыха «Сосновый Бор» для врачей, имеющих большие семьи.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика