Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Листая страницы Памяти…

22 мая 2017

В солнечный майский день группа учащихся Филиала МБОУ Лопандинской СОШ в с. Радогощь посетила святое место для всех жителей нашей области – мемориальный комплекс «Партизанская поляна».
Мы ехали в заповедный Брянский лес, ставший домом в суровые военные годы для тысяч наших земляков, не склонивших голову перед врагом. Мы знали, что сегодня это самый крупный в России музей партизанской славы, но то, что увидели, превзошло наши ожидания.
У входа нас встретила работник музея – замечательный экскурсовод Наталья Андреевна Азарова. И вот мы в партизанской землянке. Сдерживая волнение, ребята входят в небольшое помещение, обшитое деревом. Длинные нары, накрытые еловыми ветками, печка-буржуйка, сделанная из металлической бочки, длинный стол из досок – все здесь овеяно временем, дышит историей. Как и партизанская скипидарная мастерская на берегу реки Снежеть. Притихшие школьники слушают экскурсовода и словно переносятся в тот суровый мир, где все жили одной целью – противостоять врагу.
Мы подходим к зданию Музея, стараясь не упустить ни одного слова из рассказа экскурсовода о жизни партизан, о героических поступках простых людей. Музею партизанского движения уже 40 лет, и его экспозиция все время пополняется. Стенды с ценнейшими экспонатами: документами и фотографиями, образцами оружия и предметами быта, книгами и газетами тех лет – все интересно школьникам. Здесь же создана и диорама «Взрыв Голубого моста». Надо было видеть глаза мальчишек и девчонок, устремленные на впечатляющую картину боя, сопровождаемого звуками немецкой и русской речи, разрядов, стрельбы!
А теперь – главная площадь Мемориала. Высоко над холмом взметнулся пилон – знамя со словами: «Здесь в сентябре 1941 года партизанами брянских отрядов – городского имени Кравцова и районного – было поднято знамя священной борьбы за честь и независимость нашей Родины». У подножия обелиска – галерея Славы с изображениями героев Советского Союза и Героев России.
А напротив символического знамени главный монумент – вечный партизанский костер, чьё пламя озаряет врезанные в мрамор золотые слова: «Вечная память героям-партизанам, отдавшим свою жизнь за свободу и счастье советского народа». Эта знаменитая Стена памяти и скорби. Склонив головы, стояли дети у Вечного огня, а потом читали фамилии, страницу за страницей – целую летопись борьбы за мир на нашей земле. Свыше 8 тысяч фамилий, и за каждой – судьба человека, не пожалевшего жизни за то, чтобы мы жили сегодня под мирным небом! Кажется, именно здесь, у бронзовых знамен, осознают наши дети цену великой Победы. И цифры, звучащие в рассказе экскурсовода, уже обретают особый смысл: в Брянских лесах в годы оккупации действовало 27 партизанских бригад, 139 партизанских отрядов общей численностью более 60 тысяч человек.
Конечно, невозможно в один приезд осмотреть и осмыслить все: комплекс «Партизанская поляна», открытый 17 сентября 1969 года, вмещает в себя еще много интересного. Но ребят ждало еще одно событие – посещение выставки военной техники под открытым небом: от образцов периода Великой Отечественной войны до сегодняшнего вооружения. Сколько восторга было, когда оказалось, что можно подойти, даже взобраться на боевые машины! А сколько фотографий осталось на память!
Мы покидали замечательный памятник уставшие, но переполненные впечатлениями. Шумели, словно прощаясь, могучие дубы и сосны, и в их шуме слышались слова присяги народных мстителей, не отдавших врагу нашу родную землю. Вечный огонь, символ памяти, горит теперь и наших сердцах. Здесь, в красивейшем уголке Брянской земли, мы ощутили величие народного подвига и почувствовали гордость за наш народ-победитель.
Администрация школы, родители и учащиеся от всей души благодарят начальника Комаричского РОО Бормышеву Т. И., директора Дома спорта Маркина Л. С., водителя Безгина И. В. за помощь в организации поездки.
Л. А. Миронова, учитель русского языка

Еще по теме:

Картина дня
26 июня 2017, 11:02

РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ

25 лет нет с нами замечательного человека, оптимиста, энтузиаста, гуманиста Анатолия Лавровича Калинина, бывшего заместителя редактора газеты «Верный путь».

Будут приходить и уходит весны, будут петь соловьи, понесутся и дальше годы, но без него, как мы, друзья и товарищи, называли его «Лаврыч». Жизнь его оборвалась на 58-м году в рассвете творческих сил.

23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

Яндекс.Метрика