Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Листая страницы Памяти…

22 мая 2017

В солнечный майский день группа учащихся Филиала МБОУ Лопандинской СОШ в с. Радогощь посетила святое место для всех жителей нашей области – мемориальный комплекс «Партизанская поляна».
Мы ехали в заповедный Брянский лес, ставший домом в суровые военные годы для тысяч наших земляков, не склонивших голову перед врагом. Мы знали, что сегодня это самый крупный в России музей партизанской славы, но то, что увидели, превзошло наши ожидания.
У входа нас встретила работник музея – замечательный экскурсовод Наталья Андреевна Азарова. И вот мы в партизанской землянке. Сдерживая волнение, ребята входят в небольшое помещение, обшитое деревом. Длинные нары, накрытые еловыми ветками, печка-буржуйка, сделанная из металлической бочки, длинный стол из досок – все здесь овеяно временем, дышит историей. Как и партизанская скипидарная мастерская на берегу реки Снежеть. Притихшие школьники слушают экскурсовода и словно переносятся в тот суровый мир, где все жили одной целью – противостоять врагу.
Мы подходим к зданию Музея, стараясь не упустить ни одного слова из рассказа экскурсовода о жизни партизан, о героических поступках простых людей. Музею партизанского движения уже 40 лет, и его экспозиция все время пополняется. Стенды с ценнейшими экспонатами: документами и фотографиями, образцами оружия и предметами быта, книгами и газетами тех лет – все интересно школьникам. Здесь же создана и диорама «Взрыв Голубого моста». Надо было видеть глаза мальчишек и девчонок, устремленные на впечатляющую картину боя, сопровождаемого звуками немецкой и русской речи, разрядов, стрельбы!
А теперь – главная площадь Мемориала. Высоко над холмом взметнулся пилон – знамя со словами: «Здесь в сентябре 1941 года партизанами брянских отрядов – городского имени Кравцова и районного – было поднято знамя священной борьбы за честь и независимость нашей Родины». У подножия обелиска – галерея Славы с изображениями героев Советского Союза и Героев России.
А напротив символического знамени главный монумент – вечный партизанский костер, чьё пламя озаряет врезанные в мрамор золотые слова: «Вечная память героям-партизанам, отдавшим свою жизнь за свободу и счастье советского народа». Эта знаменитая Стена памяти и скорби. Склонив головы, стояли дети у Вечного огня, а потом читали фамилии, страницу за страницей – целую летопись борьбы за мир на нашей земле. Свыше 8 тысяч фамилий, и за каждой – судьба человека, не пожалевшего жизни за то, чтобы мы жили сегодня под мирным небом! Кажется, именно здесь, у бронзовых знамен, осознают наши дети цену великой Победы. И цифры, звучащие в рассказе экскурсовода, уже обретают особый смысл: в Брянских лесах в годы оккупации действовало 27 партизанских бригад, 139 партизанских отрядов общей численностью более 60 тысяч человек.
Конечно, невозможно в один приезд осмотреть и осмыслить все: комплекс «Партизанская поляна», открытый 17 сентября 1969 года, вмещает в себя еще много интересного. Но ребят ждало еще одно событие – посещение выставки военной техники под открытым небом: от образцов периода Великой Отечественной войны до сегодняшнего вооружения. Сколько восторга было, когда оказалось, что можно подойти, даже взобраться на боевые машины! А сколько фотографий осталось на память!
Мы покидали замечательный памятник уставшие, но переполненные впечатлениями. Шумели, словно прощаясь, могучие дубы и сосны, и в их шуме слышались слова присяги народных мстителей, не отдавших врагу нашу родную землю. Вечный огонь, символ памяти, горит теперь и наших сердцах. Здесь, в красивейшем уголке Брянской земли, мы ощутили величие народного подвига и почувствовали гордость за наш народ-победитель.
Администрация школы, родители и учащиеся от всей души благодарят начальника Комаричского РОО Бормышеву Т. И., директора Дома спорта Маркина Л. С., водителя Безгина И. В. за помощь в организации поездки.
Л. А. Миронова, учитель русского языка

Еще по теме:

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 января 2018, 15:20

К такому снегопаду дорожные службы Комаричского района были готовы

Долгожданная зима пришла на комаричскую землю с легкими морозами и с метелями. Это доставило большую радость ребятишкам. А вот дорожные службы вышли на круглосуточную работу.

19 января 2018, 09:46

Главное – не забыты и окружены вниманием

В нашем районе стало доброй традицией поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами. 9 января принимала поздравления от Президента РФ В.В. Путина, главы администрации района В.Н. Кузина с 90-летием труженик тыла Татьяна Дмитриевна Леонова. (далее…)

18 января 2018, 16:12

Брянцы приглашают любителей хоккея на «Северное сияние»

Зима, наконец-то, подарила брянцам морозную, снежную погоду. На радость детворе  заливаются ледовые площадки устраивают хоккейные баталии. И вполне, может быть, что и  им представиться возможность поучаствовать в открытом турнире Брянска по хоккею с шайбой среди любительских команд «Северное сияние 2018» , который стартует в субботу 20 января.

17 января 2018, 12:08

Наталья Горохова — лучший журналист Брянской области 2017 года

В голосовании, организованном на сайте департамента внутренней политики Брянской области, на определение лучшего журналиста 2017 года приняли участие 12 человек. По итогам лучшей признана главный редактор ГБУ «Редакция Клинцовской  объединенной газеты «Труд» Наталья Горохова.


Яндекс.Метрика