Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Сегодня – ученик, завтра – инженер

28 сентября 2017

В этом году на территории Брянской области заработают девять центров технического образования школьников. Семь из них открылись в прошлом году: четыре — в Брянске, а также в Клинцах, Новозыбкове и Унече. И еще два откроются в этом году в Жуковке и Дятьково. Поэтому планируется обучение уже около двух с половиной тысяч школьников. И если в прошлом году было набрано 55 учебных групп, то в этом ожидается их увеличение до 80-85.

Впервые вопрос о создании в Брянской области центров технического образования детей был поднят на заседании Ассоциации педагогических работников после обращения наших ведущих работодателей о необходимости повышения престижа инженерных специальностей. Идею руководителей крупных промышленных предприятий о создании ЦТО активно поддержали Губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Брянской областной Думы Владимир Попков. Было принято решение о том, что работа этих центров будет финансироваться в рамках подпрограммы «Развитие инженерно-технического образования (2017–2019 годы)» госпрограммы развития образования Брянской области.
Приоритетом в этом направлении стало стимулирование интереса учащихся к предметам физико-математического направления и повышения уровня знаний учащихся. К работе будущих центров технического образования привлечены государственные вузы Брянской области, которые обеспечили образовательный процесс своими преподавателями и аспирантами.
Образовательный процесс в центрах технического образования осуществляют 116 учителей и представителей профессорско-преподавательского состава вузов. Занятия проходят по субботам через неделю в количестве 5 академических часов: 1 час — математика, по 2 часа — физика и информатика. Кроме этих занятий обязательным условием является знакомство учащихся с предприятиями региона в целях выбора будущей профессии, а также вузов региона.
Занятия с учащимися 8-10 классов проходят в школах, на базе которых созданы центры, определены учебные кабинеты для проведения занятий, определен график проведения занятий, составлено расписание занятий, решены вопросы организации питания детей в школьных столовых и буфетах. А для одиннадцатиклассников ЦТО открыты непосредственно в брянских технических вузах. С целью привлечения абитуриентов Учеными советами вузов принято решение в учете индивидуальных достижений рассматривать сертификаты о прохождении обучения в центрах технического образования. К результатам ЕГЭ за сертификат центра техобразования будет добавляться дополнительно до пяти баллов.
О некоторых результатах деятельности ЦТО уже можно говорить сегодня. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество выпускников, выбравших в качестве предмета по выбору на ЕГЭ физику и информатику.
Мы поинтересовались у начальника отдела образования нашего района Татьяны Бормышевой о том, не планируется ли у нас открытие такого центра. Татьяна Ивановна пояснила:
– Вопрос об открытии ЦТО у нас поднимался дважды. В первый год открытия таких центров думали о его создании у нас, но тогда решили ввести это новшество в крупных городах.
В начале этого года опять встал вопрос о его открытии на базе школ нашего района. Но одним из основных критериев его создания является наличие определенного количества учащихся. Среди учащихся, желающих получать дополнительное образование, еще весной было проведено тестирование. Сразу хочу отметить, что задания тестов были сложнее прошлогодних. И у нас среди старшеклассников есть дети успешно их написавшие, но количество учеников недостаточно для открытия центра, поэтому им предложена учеба в брянских вузах, как в прошлом году уже и делали наши выпускники.
Мы связались с выпускником этого года Комаричской школы №1. Вот что нам сообщил теперь уже студент БГТУ Сергей Буйвол:
– Раз в две недели по субботам я ездил на занятия в Брянск. Хочу сказать, что эти дополнительные знания мне помогли при сдаче экзаменов, ведь нам давали учебный материал для более углубленного изучения и физики, и математики. Ну и плюс еще баллы при поступлении.
В этом году среди прошедших тестовые задания школьников и учащийся 11 класса Комаричской школы №2 Егор Гилин: «В этом году у нас в школе было много желающих пройти тесты для дополнительного обучения в центрах техобразования. Я тоже участвовал и удачно справился с заданиями, тем более все они были по нашей школьной программе. Теперь раз в две недели у меня будут занятия в одном из брянских вузов. Я надеюсь, что эти дополнительные занятия мне помогут не только при сдаче ЕГЭ, но и в дальнейшем при получении высшего образования».
Наталья Артюхова

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 15:31

В жуковском лагере «Деснянка» прошла акция «ГТО со звездой»

Запоминающееся событие прошло 17 августа в оздоровительном лагере «Деснянка». Лагерь посетил двукратный абсолютный чемпион мира по армлифтингу, мастер спорта международного класса Александр Бояров. Он провёл ритмическую гимнастику, комплекс тренировочных нормативов, пообщался с детьми и ответил на множество их вопросов.

17 августа 2018, 15:05

В Брянске состоялось совещание по инвентаризации полномочий муниципальных образований

На совместном совещании в исполкоме регионального отделения ВПП «Единая Россия» Общероссийского конгресса муниципальных образований, Министерства экономического развития РФ, Министерства юстиции РФ с пилотными регионами РФ, ответственными за реализацию проект «Интерактивная карта МСУ» обсудили инвентаризацию полномочий муниципальных образований.

17 августа 2018, 11:05

В Комаричском «Сельхознике Тимирязевский» – научный подход к делу

В ООО "Сельхозник Тимирязевский" уборку зерновых всегда начинают раньше других и в числе первых завершают работы на хлебной ниве. И это при том, что нет здесь высокопроизводительных "Джон Диров" и "Нью Холландов", а половину уборочного парка составляют наши проверенные годами "ДОНы". Значит, не в одних комбайнах дело и не только в высоком мастерстве людей, эксплуатирующих эту технику.

17 августа 2018, 10:45

В Свенской ярмарке примут участие лучшие представители Комаричского района

Свенская ярмарка-2018 пройдет 25 августа в Брянске на Андреевском лугу. В минувшем году она собрала более 120 тысяч участников, более двух тысяч предприятий, и с каждым годом это число растет, расширяется и география праздника. В этом году гостеприимная Брянщина ждет участников из Республики Беларусь, Белгорода, Орла, Смоленска, Пензы, Тамбова, Липецка и других городов России.


Яндекс.Метрика