Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Родителей волнует и учеба, и здоровье

19 октября 2017

Совсем недавно начался учебный год, а вопросов у родителей школьников накопилось уже довольно много. Поэтому на днях в редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия», где на звонки читателей отвечала заместитель начальника отдела образования администрации района Ольга Полякова.

О школьных учебниках
Самым первым прозвучал вопрос от мамы ученицы начальной школы о выделении средств на приобретение учебников.
Вот что пояснила Ольга Викторовна: «В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, которые изучают основные образовательные программы за счет бюджетных средств в пределах федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), бесплатно предоставляются учебники и учебные пособия. В этом учебном году в нашем регионе по ФГОС обучаются школьники с первого по седьмой классы.
С 2011 года школы обеспечиваются бесплатными учебниками, но учебники, по которым занимаются обучающиеся 1-2 классов, эксплуатируются уже более пяти лет, а значит, часть из них изношены и требуют замены. Кроме того, увеличивается количество обучающихся – мы приобретаем дополнительные учебники. В субвенции на реализацию программ общего образования предусмотрены средства на приобретение учебников и учебные расходы. Норматив утвержден на региональном уровне и составляет 347 рублей в год на одного ребенка, в том числе на учебники – 121 рубль, на учебные расходы – 226 рублей. Вот все данные средства и расходуются на пополнение районного фонда учебников для 1-7 классов».
О дополнительной подготовке выпускников
Во время учебного года для детей и родителей наиболее актуален вопрос о дополнительной подготовке к итоговой аттестации. Если такая возможность в наших школах, спросили родители старшеклассников. «Да, в 2017-2018 учебном году школами Комаричского района будут предоставляться дополнительные образовательные услуги на платной основе, – пояснила Ольга Викторовна. – Пока к этому готовы Комаричская средняя школа №2, которая с 1 октября уже проводит такие занятия, и Комаричская средняя школа №1, которая приступит с 1 ноября текущего года. Этими школами получена лицензия на право ведения данного вида деятельности, распоряжением администрации района утверждена стоимость услуг. В качестве платных услуг школы предлагают занятия по углубленному изучению предметов сверх учебной программы. Причем, посещать занятия могут учащиеся и других школ, а также взрослые, которым необходима помощь в подготовке к ЕГЭ. Более подробно с перечнем дополнительных услуг и порядком оформления договоров на их оказание можно ознакомиться на сайтах школ».
О оплате питания школьников
Маму из многодетной семьи волновал вопрос об оплате питания школьников: в каком она платится размере?
«В настоящее время финансирование питания школьников складывается из двух составляющих: родительской доли, величина которой устанавливается решением общешкольного родительского собрания, и дотации из районного бюджета. Из местного бюджета на организацию питания для всех обучающихся выделяется 3,5 рубля в день и плюс родительская доля, а для детей из многодетных и малообеспеченных семей дополнительно выделяется 12,5 рублей», – ответила заместитель начальника отдела образования Ольга Полякова.
О детских путевках в санаторий
Родителей интересовало и то, можно ли получить путевку на ребенка в санаторий и как это сделать?
Ольга Викторовна рассказала, что каждый год дети из нашего района отдыхают в летних лагерях и поправляют свое здоровье в санаториях. Для оформления заявления на получение путевок в загородные здравницы Брянской области, прежде всего, необходимо обратиться в отдел образования администрации района (кабинет №4). Выдача путевок производится круглогодично (при условии их наличия). Первоочередным правом на получение путевок пользуются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Лица, относящиеся к данной категории, перечислены в Федеральном законе от 24.07.1998 г №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Наталья Миронова

Еще по теме:

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
22 февраля 2018, 19:38

Ольга Жилинская поблагодарила Губернатора Александра Богомаза

Как пишет «Брянская Учительская газета», на очередном отчетном мероприятии, состоявшемся сегодня, перед жителями Володарского района Брянска отчитывался  и.о. главы администрации Михаил Демин. (далее…)

22 февраля 2018, 19:13

Сенатор Сергей Калашников похвалил брянского Губернатора за близость к жителям

Во всех муниципальных образованиях и районах Брянской области по инициативе Губернатора Александра Богомаза проходят отчеты глав администраций. Сегодня с отчетом перед населением выступил исполняющий обязанности главы Володарского района Михаил Демин. (далее…)

22 февраля 2018, 18:41

Проведение на Брянщине всероссийского праздника «День поля» поддержит «Единая Россия»

На рабочей встрече в Москве секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак и секретарь Брянского регионального отделения Партии, председатель областной Думы Владимир Попков обсудили реализацию партийных проектов и проведение всероссийского «Дня поля» на Брянщине. (далее…)

22 февраля 2018, 16:29

В Володарском районе Брянска будет благоустроено 11 дворов

Выступая с отчетом перед жителями, и.о. главы администрации Володарского района Брянска Михаил Демин рассказал о мерах по улучшению городской среды в районе. (далее…)


Яндекс.Метрика