Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

Родителей волнует и учеба, и здоровье

19 октября 2017

Совсем недавно начался учебный год, а вопросов у родителей школьников накопилось уже довольно много. Поэтому на днях в редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия», где на звонки читателей отвечала заместитель начальника отдела образования администрации района Ольга Полякова.

О школьных учебниках
Самым первым прозвучал вопрос от мамы ученицы начальной школы о выделении средств на приобретение учебников.
Вот что пояснила Ольга Викторовна: «В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся, которые изучают основные образовательные программы за счет бюджетных средств в пределах федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), бесплатно предоставляются учебники и учебные пособия. В этом учебном году в нашем регионе по ФГОС обучаются школьники с первого по седьмой классы.
С 2011 года школы обеспечиваются бесплатными учебниками, но учебники, по которым занимаются обучающиеся 1-2 классов, эксплуатируются уже более пяти лет, а значит, часть из них изношены и требуют замены. Кроме того, увеличивается количество обучающихся – мы приобретаем дополнительные учебники. В субвенции на реализацию программ общего образования предусмотрены средства на приобретение учебников и учебные расходы. Норматив утвержден на региональном уровне и составляет 347 рублей в год на одного ребенка, в том числе на учебники – 121 рубль, на учебные расходы – 226 рублей. Вот все данные средства и расходуются на пополнение районного фонда учебников для 1-7 классов».
О дополнительной подготовке выпускников
Во время учебного года для детей и родителей наиболее актуален вопрос о дополнительной подготовке к итоговой аттестации. Если такая возможность в наших школах, спросили родители старшеклассников. «Да, в 2017-2018 учебном году школами Комаричского района будут предоставляться дополнительные образовательные услуги на платной основе, – пояснила Ольга Викторовна. – Пока к этому готовы Комаричская средняя школа №2, которая с 1 октября уже проводит такие занятия, и Комаричская средняя школа №1, которая приступит с 1 ноября текущего года. Этими школами получена лицензия на право ведения данного вида деятельности, распоряжением администрации района утверждена стоимость услуг. В качестве платных услуг школы предлагают занятия по углубленному изучению предметов сверх учебной программы. Причем, посещать занятия могут учащиеся и других школ, а также взрослые, которым необходима помощь в подготовке к ЕГЭ. Более подробно с перечнем дополнительных услуг и порядком оформления договоров на их оказание можно ознакомиться на сайтах школ».
О оплате питания школьников
Маму из многодетной семьи волновал вопрос об оплате питания школьников: в каком она платится размере?
«В настоящее время финансирование питания школьников складывается из двух составляющих: родительской доли, величина которой устанавливается решением общешкольного родительского собрания, и дотации из районного бюджета. Из местного бюджета на организацию питания для всех обучающихся выделяется 3,5 рубля в день и плюс родительская доля, а для детей из многодетных и малообеспеченных семей дополнительно выделяется 12,5 рублей», – ответила заместитель начальника отдела образования Ольга Полякова.
О детских путевках в санаторий
Родителей интересовало и то, можно ли получить путевку на ребенка в санаторий и как это сделать?
Ольга Викторовна рассказала, что каждый год дети из нашего района отдыхают в летних лагерях и поправляют свое здоровье в санаториях. Для оформления заявления на получение путевок в загородные здравницы Брянской области, прежде всего, необходимо обратиться в отдел образования администрации района (кабинет №4). Выдача путевок производится круглогодично (при условии их наличия). Первоочередным правом на получение путевок пользуются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Лица, относящиеся к данной категории, перечислены в Федеральном законе от 24.07.1998 г №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Наталья Миронова

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
23 сентября 2018, 12:50

Банк России открыл свои двери для брянцев

22 сентября для всех желающих брянцев в Банке России  были проведены выставка, лекции и мастер-классы. Подобное мероприятие здесь проходит уже в третий раз. Об этом сообщает РИА "Стрела".

23 сентября 2018, 11:03

В Снежской гимназии открылся Центр технического образования Брянского района

В  Снежской гимназии открыли Центр технического образования для  учащихся  Брянского района. Об этом пишет "Деснянская правда"

21 сентября 2018, 10:07

Комаричане высказались о решении брянских законодателей сохранить льготы для жителей региона

Свое мнение о решении брянских законодателей сохранить существующие льготы для пенсионеров высказала Заслуженный учитель РФ Галина Михайловна Боровых:

20 сентября 2018, 18:38

Кандидаты на должности глав Советов согласованы на региональном политсовете «Единой России»

Сегодня на очередном заседании Регионального политсовета «Единой России» подводились итоги избирательной кампании. В прошедших 9 сентября на территории Брянщины17 избирательных кампаниях почти 90 % всех мандатов получили представители «Единой России».


Яндекс.Метрика