Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Семидесятники или о тех, кому шестьдесят

23 октября 2017

Бывают встречи, которые не забываешь никогда. Такая прошла в нашей школе для тех, кому в этом году стукнуло по 60, кто 43 года назад отправился в большое жизненное плавание от причала Комаричской школы-интернат.

Я присутствовал на многих встречах выпускников разных лет, но эта поразила меня с первых минут: как они узнавали друг друга, какие искренние объятия, улыбки и слезы радости…
Встретилась большая, дружная семья!
И сразу же вспомнили Калугина Григория Ильича, как называли его отцом, батей! О его людской доброте, человеческой порядочности говорил каждый на встрече. С каким трепетом возлагали цветы к мемориальной доске дорогого наставника, как будто Григорий Ильич живой, рядом и сейчас строго скажет: «Любишин, зайди ко мне…». И пойдет Миша, понурив голову, не дыша (только покурил, а директор курение ненавидел!), в кабинет. А там серьезный разговор:
– Ты куда думаешь после восьми?
– В Брянск, в техучилище».
– А что у тебя по поведению? (Достает аттестат, берет перьевую ручку и, как всегда аккуратно, перед «удов» ставит «не»). Жду тебя в 9-м классе!
«Это отцовское волевое решение директора школы предопределило мою судьбу, – рассказывает Михаил Любишин, – за два года я многому научился, да и сам изменился и повзрослел. (Сейчас он полковник в отставке, начальник отдела Управления специальной связи по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области!). Правда, был еще один момент. В институт я сразу не поступил. Пошел в училище в Брянск, а зимой подбил меня зять, муж старшей сестры, на “калымы”. Пришел на встречу с выпускниками. Подходит ко мне Иван Егорович Васильев, спрашивает, как дела. А ему соврать невозможно – смотрит в глаза и как бы все про тебя знает. Признался ему, что полтора месяца не учился. Отправил меня Егорыч в училище. Закончил я его. потом армия. На службе в Воронеже встретил одноклассника, земляка Валеру Пунина – курсанта! Все! Рапорт, поступление в училище и служба от командира взвода, через военную академию, до штаба Ленинградского Военного округа. За время службы 16 переездов – от Дальнего Востока до Питера…».
Кстати, Валерий Пунин тоже присутствовал на встрече. Он военную службу закончил в Западном контингенте войск. Сейчас трудится на земле в родной Апаже. Третий апажец – Виктор Воробьев, капитан второго ранга в отставке, приехать не смог. Живет во Владивостоке. Вместе с супругой занимается ландшафтным дизайном, получается не зря, как большинство из их выпуска, посещал школьный кружок «Юных садоводов-озеленителей». Там Иван Егорович заряжал всех своей энергией и увлеченностью. Никого не заставлял, но между тем все юннатовцы охотно и в дождь, и даже в снег работали в дендропарке. “Его память – удивляла. Пунктуальность и аккуратность вызывали уважение», – эти слова Алексея Терехова подтверждает его трудовая деятельность: окончив сельскохозяйственные техникум и ВУЗ, он более 30 лет работал в сельском хозяйстве, и в том числе, свыше тридцати – руководителем хозяйств в Брасовском районе. Сейчас Алексей Михайлович возглавляет ЖКХ в одном из районов Курской области.
Кокинский сельхозтехникум закончила и лучший цветовод школы Антонина Межевцова: «Я хотя и большую часть трудовой деятельности проработала бухгалтером, но за семенной картошкой приезжайте ко мне в Почеп: сортов десять подарю даже с фиолетовой мякотью», – приглашает однокашников женщина.
Обнимая Раису Степановну и Алексея Ивановича Бракуновых, Александра Евтюхова вспоминает, как гоняла с ребятами в футбол: «Траву на стадионе вытаптывали почти полностью, но в грязи и под дождем все равно играли. Я даже в ворота иногда становилась».
А Анастасия Антоновна Коробкова вспомнила «жамки» – ей выпускники подарили целую корзину пряников, но не только ими подкармливала воспитанников старший воспитатель: и купала, и расчесывала, и одевала. Сама ездила за обновками по заказу девочек на базы. «А если кто-то из служащих обижал учеников, такое очень редко, но бывало, то не жди пощады от Антоновны. Смотришь, а нет уже на работе нянечки. «За всем следила, все успевала, все знала», – вспоминает Валентина Шпунтова, ныне бухгалтер в исправительной колонии в п. Каменка.
А Зоя Киселева произнесла простые, но какие правильные слова: «Я счастлива, как женщина. 40 лет замужем. Двое сыновей и пять внуков. Приезжайте ко мне в Боровичи на Новгородчину!» Скромницу Надю Петрушину попросили исполнить, как прежде сценку, где она играла Машку-замарашку. «Да что сценка, выездные концерты по селам района по заказу делала школа в те годы», – подтверждает вместе с Антониной Ефремовной Алениной и Надежда Боровых, которая всю жизнь трудилась на Комаричской земле – в Лубошево. Сейчас она специалист Аркинской администрации. Родным брянским лесам посвятил свою жизнь и лесник Луганского участкового лесничества Николай Шпунтов.
Начинал я свой рассказ с директора – бати. Закончу повествование мое о классном руководителе Тамаре Николаевне Кисловой. Я как мужчина был очарован – так выглядит! Какие там года!!! Учитель, зам.директора, директор школы. Из них 30 лет в Магаданской области. «За что такой срок?» – шутит Алексей Лазуткин (школьная кличка – «авантюрист». Мечтал летать с детства. Мечта сбылась: на «работяге» АН-2 с воздуха изучил тундру и тайгу от Кольского полуострова до Забайкалья). «Они с супругом Николаем Федоровичем, учителем физкультуры, к сожалению, ныне покойным, жили в школе в прямом смысле слова. От нас не отходили. А мы, девочки, с удовольствием игрались с ее маленькой дочкой», – вспоминает Валентина Алымова, ветеран труда, 42 года жизни отдавшая рабочим профессиям, 17 из которых крановщиком-высотником.
«Я учила этих замечательных людей, а тогда очень разных, любимых сорванцов, и училась сама у них, и, конечно же, у очень сплоченных, преданных делу коллег. Первая моя работа, первые воспитанники – это на всю жизнь!», – делится со мной Тамара Николаевна, в настоящее время зам. главы администрации по социальным вопросам в Курской области.
Ничего не забыли выпускники. Проходя по школе, находили свои классы, спальни (хотя там сейчас кабинеты начальных классов), свои места в столовой, только мебель другая. «А хлеборезка осталась! – воскликнул кто-то, – помните, хлеб ночью стащили?» (общий смех!). Пробежали по спортзалу, походили по дендропарку.
Никого не забыли выпускники: и учителей, и одноклассников. Вспомнили всех: и живых, и умерших. Посетили могилы учителей на кладбище, возложили цветы. «Человек живет в памяти” – выбито на памятнике Егорычу (И.Е. Васильеву). Как точно. Помним мы живые их – и они живут в наших сердцах, которым отдавали частицу своих сердец», – с нескрываемой грустью в ясных живых глазах произнес Михаил Любишин…
P.S. Выпускники мне доверили написать о встрече (но я решил лучше о них), не потому, что я работаю в этой школе. Большинство из них я помню с детства, хотя заканчивал я первую школу, но очень большую часть времени я проводил в дендропарке и спортзале школы-интерната с отцом и воспитанниками. Знал их учителей. Знали они меня. Ныне покойный Степин Руслан – главный умница класса, как о нем сказали на встрече, первый чемпион Первого Всероссийского слета членов школьных лесничеств, впоследствии кандидат биологических наук, был мне, как старший брат. Любушка (Любишин), Пуня (Пунин) и Воробушек (Воробьев) (так называла их моя мать), учили меня уму-разуму. И после окончания школы мы общались, а с Мишей и Валерой общаемся и сейчас. Школа-интернат не штамповала учеников. Коллектив школы выпускал в жизнь целостные личности, готовые к любым жизненным невзгодам, умеющие ориентироваться в жизни. И судьбы выпускников 1974 года это подтверждают. Разные жизненные пути, но на любом их отрезке, эти люди стоят, как «Человеки» с большой буквы.
Юрий Васильев

Фотогалерея

Еще по теме:

Картина дня
22 ноября 2017, 09:29

Брянский филиал Почты России отмечен администрацией города за организацию трудоустройства школьников на каникулах

В Брянской городской администрации подвели итоги реализации в 2017 году программы по временному трудоустройству несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В совещании приняли участие заместитель главы Брянской городской администрации Людмила Гончарова, (далее…)

22 ноября 2017, 09:05

Подготовка студентов техникума ко Второму Региональному Чемпионату «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia

Второй Региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia пройдет в городе Брянск 12.02.18-16.02.18 по 23 компетенциям. Студенты Комаричского механико-технологического техникума готовятся принять участие в четырех компетенциях (далее…)

21 ноября 2017, 10:20

Хорошему сотруднику везде рады

Сегодня работники бухгалтерии отмечают свой профессиональный праздник. А Антонина Васильевна Cомсина вместе с этим праздником встречает еще один – День работника налоговых органов Российской Федерации. Могла ли предположить уроженка Почепского района в 70-х годах, что, приехав помочь сестре в Комаричский район, так здесь и останется, и что вся ее жизнь будет связана с цифрами и расчетами. (далее…)

21 ноября 2017, 10:16

Пристегнутый ремень – спасенная жизнь

Несмотря на очевидную необходимость использования ремней безопасности и удерживающих средств для юных пассажиров во время поездки, есть водители и пассажиры, которые сознательно игнорируют это устройство пассивной безопасности. Поэтому ноябрьская акция редакции газеты “Верный путь” звучит так: “Пристегнутый ремень – спасенная жизнь”. (далее…)


Яндекс.Метрика