Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Семидесятники или о тех, кому шестьдесят

23 октября 2017

Бывают встречи, которые не забываешь никогда. Такая прошла в нашей школе для тех, кому в этом году стукнуло по 60, кто 43 года назад отправился в большое жизненное плавание от причала Комаричской школы-интернат.

Я присутствовал на многих встречах выпускников разных лет, но эта поразила меня с первых минут: как они узнавали друг друга, какие искренние объятия, улыбки и слезы радости…
Встретилась большая, дружная семья!
И сразу же вспомнили Калугина Григория Ильича, как называли его отцом, батей! О его людской доброте, человеческой порядочности говорил каждый на встрече. С каким трепетом возлагали цветы к мемориальной доске дорогого наставника, как будто Григорий Ильич живой, рядом и сейчас строго скажет: «Любишин, зайди ко мне…». И пойдет Миша, понурив голову, не дыша (только покурил, а директор курение ненавидел!), в кабинет. А там серьезный разговор:
– Ты куда думаешь после восьми?
– В Брянск, в техучилище».
– А что у тебя по поведению? (Достает аттестат, берет перьевую ручку и, как всегда аккуратно, перед «удов» ставит «не»). Жду тебя в 9-м классе!
«Это отцовское волевое решение директора школы предопределило мою судьбу, – рассказывает Михаил Любишин, – за два года я многому научился, да и сам изменился и повзрослел. (Сейчас он полковник в отставке, начальник отдела Управления специальной связи по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области!). Правда, был еще один момент. В институт я сразу не поступил. Пошел в училище в Брянск, а зимой подбил меня зять, муж старшей сестры, на “калымы”. Пришел на встречу с выпускниками. Подходит ко мне Иван Егорович Васильев, спрашивает, как дела. А ему соврать невозможно – смотрит в глаза и как бы все про тебя знает. Признался ему, что полтора месяца не учился. Отправил меня Егорыч в училище. Закончил я его. потом армия. На службе в Воронеже встретил одноклассника, земляка Валеру Пунина – курсанта! Все! Рапорт, поступление в училище и служба от командира взвода, через военную академию, до штаба Ленинградского Военного округа. За время службы 16 переездов – от Дальнего Востока до Питера…».
Кстати, Валерий Пунин тоже присутствовал на встрече. Он военную службу закончил в Западном контингенте войск. Сейчас трудится на земле в родной Апаже. Третий апажец – Виктор Воробьев, капитан второго ранга в отставке, приехать не смог. Живет во Владивостоке. Вместе с супругой занимается ландшафтным дизайном, получается не зря, как большинство из их выпуска, посещал школьный кружок «Юных садоводов-озеленителей». Там Иван Егорович заряжал всех своей энергией и увлеченностью. Никого не заставлял, но между тем все юннатовцы охотно и в дождь, и даже в снег работали в дендропарке. “Его память – удивляла. Пунктуальность и аккуратность вызывали уважение», – эти слова Алексея Терехова подтверждает его трудовая деятельность: окончив сельскохозяйственные техникум и ВУЗ, он более 30 лет работал в сельском хозяйстве, и в том числе, свыше тридцати – руководителем хозяйств в Брасовском районе. Сейчас Алексей Михайлович возглавляет ЖКХ в одном из районов Курской области.
Кокинский сельхозтехникум закончила и лучший цветовод школы Антонина Межевцова: «Я хотя и большую часть трудовой деятельности проработала бухгалтером, но за семенной картошкой приезжайте ко мне в Почеп: сортов десять подарю даже с фиолетовой мякотью», – приглашает однокашников женщина.
Обнимая Раису Степановну и Алексея Ивановича Бракуновых, Александра Евтюхова вспоминает, как гоняла с ребятами в футбол: «Траву на стадионе вытаптывали почти полностью, но в грязи и под дождем все равно играли. Я даже в ворота иногда становилась».
А Анастасия Антоновна Коробкова вспомнила «жамки» – ей выпускники подарили целую корзину пряников, но не только ими подкармливала воспитанников старший воспитатель: и купала, и расчесывала, и одевала. Сама ездила за обновками по заказу девочек на базы. «А если кто-то из служащих обижал учеников, такое очень редко, но бывало, то не жди пощады от Антоновны. Смотришь, а нет уже на работе нянечки. «За всем следила, все успевала, все знала», – вспоминает Валентина Шпунтова, ныне бухгалтер в исправительной колонии в п. Каменка.
А Зоя Киселева произнесла простые, но какие правильные слова: «Я счастлива, как женщина. 40 лет замужем. Двое сыновей и пять внуков. Приезжайте ко мне в Боровичи на Новгородчину!» Скромницу Надю Петрушину попросили исполнить, как прежде сценку, где она играла Машку-замарашку. «Да что сценка, выездные концерты по селам района по заказу делала школа в те годы», – подтверждает вместе с Антониной Ефремовной Алениной и Надежда Боровых, которая всю жизнь трудилась на Комаричской земле – в Лубошево. Сейчас она специалист Аркинской администрации. Родным брянским лесам посвятил свою жизнь и лесник Луганского участкового лесничества Николай Шпунтов.
Начинал я свой рассказ с директора – бати. Закончу повествование мое о классном руководителе Тамаре Николаевне Кисловой. Я как мужчина был очарован – так выглядит! Какие там года!!! Учитель, зам.директора, директор школы. Из них 30 лет в Магаданской области. «За что такой срок?» – шутит Алексей Лазуткин (школьная кличка – «авантюрист». Мечтал летать с детства. Мечта сбылась: на «работяге» АН-2 с воздуха изучил тундру и тайгу от Кольского полуострова до Забайкалья). «Они с супругом Николаем Федоровичем, учителем физкультуры, к сожалению, ныне покойным, жили в школе в прямом смысле слова. От нас не отходили. А мы, девочки, с удовольствием игрались с ее маленькой дочкой», – вспоминает Валентина Алымова, ветеран труда, 42 года жизни отдавшая рабочим профессиям, 17 из которых крановщиком-высотником.
«Я учила этих замечательных людей, а тогда очень разных, любимых сорванцов, и училась сама у них, и, конечно же, у очень сплоченных, преданных делу коллег. Первая моя работа, первые воспитанники – это на всю жизнь!», – делится со мной Тамара Николаевна, в настоящее время зам. главы администрации по социальным вопросам в Курской области.
Ничего не забыли выпускники. Проходя по школе, находили свои классы, спальни (хотя там сейчас кабинеты начальных классов), свои места в столовой, только мебель другая. «А хлеборезка осталась! – воскликнул кто-то, – помните, хлеб ночью стащили?» (общий смех!). Пробежали по спортзалу, походили по дендропарку.
Никого не забыли выпускники: и учителей, и одноклассников. Вспомнили всех: и живых, и умерших. Посетили могилы учителей на кладбище, возложили цветы. «Человек живет в памяти” – выбито на памятнике Егорычу (И.Е. Васильеву). Как точно. Помним мы живые их – и они живут в наших сердцах, которым отдавали частицу своих сердец», – с нескрываемой грустью в ясных живых глазах произнес Михаил Любишин…
P.S. Выпускники мне доверили написать о встрече (но я решил лучше о них), не потому, что я работаю в этой школе. Большинство из них я помню с детства, хотя заканчивал я первую школу, но очень большую часть времени я проводил в дендропарке и спортзале школы-интерната с отцом и воспитанниками. Знал их учителей. Знали они меня. Ныне покойный Степин Руслан – главный умница класса, как о нем сказали на встрече, первый чемпион Первого Всероссийского слета членов школьных лесничеств, впоследствии кандидат биологических наук, был мне, как старший брат. Любушка (Любишин), Пуня (Пунин) и Воробушек (Воробьев) (так называла их моя мать), учили меня уму-разуму. И после окончания школы мы общались, а с Мишей и Валерой общаемся и сейчас. Школа-интернат не штамповала учеников. Коллектив школы выпускал в жизнь целостные личности, готовые к любым жизненным невзгодам, умеющие ориентироваться в жизни. И судьбы выпускников 1974 года это подтверждают. Разные жизненные пути, но на любом их отрезке, эти люди стоят, как «Человеки» с большой буквы.
Юрий Васильев

Фотогалерея

Еще по теме:

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
22 февраля 2018, 19:38

Ольга Жилинская поблагодарила Губернатора Александра Богомаза

Как пишет «Брянская Учительская газета», на очередном отчетном мероприятии, состоявшемся сегодня, перед жителями Володарского района Брянска отчитывался  и.о. главы администрации Михаил Демин. (далее…)

22 февраля 2018, 19:13

Сенатор Сергей Калашников похвалил брянского Губернатора за близость к жителям

Во всех муниципальных образованиях и районах Брянской области по инициативе Губернатора Александра Богомаза проходят отчеты глав администраций. Сегодня с отчетом перед населением выступил исполняющий обязанности главы Володарского района Михаил Демин. (далее…)

22 февраля 2018, 18:41

Проведение на Брянщине всероссийского праздника «День поля» поддержит «Единая Россия»

На рабочей встрече в Москве секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак и секретарь Брянского регионального отделения Партии, председатель областной Думы Владимир Попков обсудили реализацию партийных проектов и проведение всероссийского «Дня поля» на Брянщине. (далее…)

22 февраля 2018, 16:29

В Володарском районе Брянска будет благоустроено 11 дворов

Выступая с отчетом перед жителями, и.о. главы администрации Володарского района Брянска Михаил Демин рассказал о мерах по улучшению городской среды в районе. (далее…)


Яндекс.Метрика