Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

ОНФ направил в правительство Брянской области предложения по улучшению качества медицинского обслуживания в регионе

20 сентября 2017

Активисты Общероссийского народного фронта в рамках реализации проекта ОНФ «Народная оценка качества» проверили работу поликлиник г. Брянска. Общественники проинспектировали медицинские учреждения, на которые больше всего жаловались граждане на сайте narocenka.ru. Общий итог проверок: большинство острых вопросов в медучреждениях можно решить при грамотном управлении. Однако вместо этого главврачи, по мнению координатора проекта ОНФ Виктора Рожкова, одной большой проблемой прикрывают все остальные.
В амбулатории поселка Супонево эксперты ОНФ побывали в связи с жалобами местных жителей на ужасное качество и недоступность медицинского обслуживания. На сегодняшний день эта амбулатория обслуживает около 15 тыс. человек, но здание, в котором она расположена, для медицинского учреждения непригодно. Лифт отсутствует, а потому мамы с колясками, маломобильные и пожилые пациенты, чтобы попасть к врачу на третий этаж, вынуждены преодолевать крутую лестницу. Потоки пациентов не разделены на взрослые и детские: и больные, и здоровые теснятся в одном коридоре, на всех – одна регистратура. В неприглядном состоянии находится коридор: обшарпанные стены, проваливающиеся полы, свисающая со стен проводка…
«Конечно, здание амбулатории нуждается в переменах. Но это не должно быть отговоркой, чтобы не решать другие проблемы. Не делаем то-то, а зачем – у нас плохое здание, дайте денег. Задача руководства организовать правильно рабочий процесс: распределить грамотно потоки пациентов (взрослых и детей), настроить электронную запись. Сейчас здесь все по старинке. Пациенты амбулатории проходят к врачам в порядке «живой» очереди. Администрация оправдывается, что у людей сложилась такая привычка. Но по факту это не так. Здесь не налажена система современной записи. И все — и дети, и взрослые, стоят вперемешку вместо того, чтобы прийти к определенному времени к определённому врачу», — отметил координатор проекта «Народная оценка качества» Виктор Рожков.
Отделение общей врачебной практики Брянской городской больницы №2 в поселке Большое Полпино четко разделено на детскую и взрослую части. Для взрослых пациентов отведен почти весь второй этаж здания. На момент визита общественников в одном крыле у кабинета врача ждали своей очереди три человека, тогда как в детском отделении наблюдалось столпотворение. По словам родителей маленьких пациентов, такая обстановка здесь каждый день.
«Очевидно, что необходимо пересмотреть расположение кабинетов и распределение специалистов, отдав приоритет детям. Почему один коридор во взрослом отделении полностью пустой, в то время как мамы с детьми толпятся в ужасных условиях в душном холле? К тому же нет разделения потоков здоровых и больных малышей, что, естественно, приводит к массовым вспышкам инфекций. Вот и получается, привели здорового ребенка к педиатру, а вывели больным», — пояснил Рожков.
В поликлинике Брянской областной больницы №1 общественники обратили внимание на активное навязывание населению платных услуг. Количество касс в медучреждении оказалось пропорционально количеству окон регистратуры – 4 на 4. И большинство пациентов стоят в очереди не в регистратуру, а в кассы. По словам людей, те услуги, которые они оплачивают, можно получить бесплатно, но только по направлению врача – с чем и возникают проблемы.
«В настоящее время медицинские учреждения оказывают платные услуги. По словам наших экспертов, их стоимость значительно выше, чем стоимость услуг, которые оплачиваются из территориального Фонда ОМС. Но зачастую они оказываются в том же медучреждении и на том же оборудовании, что и бесплатные. В связи с этим назрела необходимость упорядочить оказание платных медицинских услуг населению», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Родоманов.
По итогам проверок общественники провели в Брянске круглый стол. В нем приняли участие заместитель губернатора Брянской области, представители областного департамента здравоохранения, главные врачи медицинских учреждений региона, члены регионального штаба ОНФ, эксперты региональной Рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», представители общественности.
«В ходе рейдов мы увидели, что целый ряд недостатков в работе поликлиник объясняется не отсутствием финансирования или еще чего-то, а неэффективными решениями организационных вопросов. Цель проекта ОНФ «Народная оценка качества» – наладить обратную связь между пациентами с одной стороны и органами власти с другой. Поэтому я уверен, что местные власти нас услышат. Должен заметить, мы провели не разовую акцию. Реализация проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Брянской области продолжается. Мы намерены и дальше проводить рейды по медицинским учреждениям региона», — подчеркнул координатор проекта «Народная оценка качества» Рожков.
«По итогам круглого стола мы обратились в Департамент здравоохранения Брянской области и к заместителю губернатора c предложением взять на контроль устранение выявленных в ходе наших рейдов недостатков в работе поликлиник, а главное – разобраться с навязыванием платных услуг и разделить потоки взрослых пациентов и детей», — рассказала член Регионального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель региональной Рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Людмила Федотова.
Принимавший участие в обсуждении заместитель губернатора заверил, что правительство Брянской области знает о проблемах здравоохранения региона, в том числе, и о тех, которые озвучены на круглом столе.
«Здравоохранение Брянской области занимает достойное место в Центральном федеральном округе. Тем не менее, у нас есть над чем работать, что и прозвучало на круглом столе. Выражаю мое глубочайшее уважение Общероссийскому народному фронту, считаю, что проблемы качества работы лечебных учреждений нужно поднимать круглый год. Мы можем собираться в любом формате, чтобы обсудить деятельность той или иной больницы», — отметил заместитель губернатора.
Проект «Народнаяоценка качества» направлен на улучшение системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы посредством создания механизма личного участия граждан в оценке, на развитие общественного контроля и тиражирование лучших управленческих практик. Проект стартовал в марте 2017 г. На сайте narocenka.ru каждый человек может выразить свое мнение о качестве работы поликлиники, детского сада и других организаций социальной сферы. Все случаи расхождения мнения граждан и официальной оценки организации будут проверены активистами ОНФ, а выявленные недостатки в качестве работы – взяты на контроль.

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
17 июля 2018, 16:37

Брянский депутат Валентина Миронова: предлагаемые изменения направлены на повышение государственных гарантий защиты жилищных прав детей-сирот

На заседании Государственной Думы РФ принят в третьем (окончательном) чтении законопроект о новом порядке обеспечения жильем детей-сирот.

17 июля 2018, 16:13

В Брянске на благоустройство Кургана Бессмертия выделено 15 млн рублей

По решению Губернатора Брянской области из бюджета региона на благоустройство Кургана Бессмертия выделено 15 миллионов рублей. На эти средства будет установлено 120 фонарей, обновлена подсветка звезды, установлена на площади система видеонаблюдения.

17 июля 2018, 16:05

Брянский краеведческий музей готовится написать народную книгу истории Великой Отечественной войны

В Брянске стартует акция «Непридуманные рассказы о войне. Письма с фронта», посвященная 75-летию со дня освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Все жалеющие смогут поделиться копиями фронтовых писем, рассказать об адресатах и отправителях. По итогам акции будет создан электронный архив фронтовых писем.

17 июля 2018, 14:24

В Брянске на проспекте Московском обустроят 1,5 километра ливневки

Брянская городская администрация заключила контракт на строительство ливневой канализации на Московском проспекте. Подрядная организация на сумму 37,9 миллионов рублей должна будет проложить 1,5 километра ливневки.


Яндекс.Метрика