Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Эх, как бы дожить бы…

23 августа 2019

Национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография» — одни из самых важных в ряду других. К 2024 году страна должна выйти на замечательные показатели — мы к этому времени как бы обязаны жить не только намного лучше, но ещё и намного дольше.

На Брянщине благодаря, прежде всего, целенаправленной координирующей работе департамента здравоохранения удалось по сравнению с совсем еще недавним прошлым снизить младенческую смертность не на проценты, а в разы. Мы достигли той самой «цивилизованной» цифры, которая только еще ставится в качестве задачи для обязательного решения перед другими регионами. Нам остаётся теперь удерживать хороший показатель, что, правда, не легче, и параллельно улучшать другие составляющие демографической шкалы — снижать, к примеру, смертность пожилых людей. Охватить эту уважаемую категорию населения области заботливой профилактикой и качественным лечением, чтобы эти самые пожилые смогли успешно добраться самостоятельно или с помощью врачей и медсестёр до заветной цели — как минимум до предписанных национальным проектом шестидесяти семи лет долголетия активного и семидесяти восьми лет в целом и среднем. Что у нас в области делается и что должно быть сделано для того, чтобы сломался устоявшийся стереотип в сознании о том, что старость это лишь «время дожития» со всеми вытекающими из преклонного возраста — как бы обязательными — болячками, и как научить пожилых людей беречь свое здоровье и жить активно?

НЕ ХОЧЕТСЯ ТОГО, ЧЕГО ХОТЕЛОСЬ РАНЬШЕ

В национальном проекте «Демография» как составляющая часть присутствует проект «Старшее поколение». Главные его задачи — увеличение продолжительности жизни в целом и активного долголетия в частности. Вот что говорит по этому поводу начальник Брянского областного госпиталя для ветеранов войн Сергей Олейник. — В нашей области гериатрическая служба начала свой путь с приказа департамента здравоохранения №171, принятого в 2017 году, «Об оказании медицинской помощи по профилю «Гериатрия» на территории Брянской области». В соответствии с этим приказом и организовывалась амбулаторная и стационарная гериатрическая помощь на территории нашего региона. В плане были поставлены задачи по открытию двадцати пяти гериатрических амбулаторных кабинетов в территориальных поликлиниках и гериатрических стационарных коек на базе областного госпиталя для ветеранов войн. Фактически выполнение этого приказа началось с первого января 2018 года — в госпитале были открыты два гериатрических отделения на сорок пять коек и кабинет амбулаторного гериатрического приёма.

Надо учесть такой нюанс — до 2018 года в Брянской области не было ни одного врача-гериатра. Но у начальника госпиталя для ветеранов Сергея Олейника за плечами есть опыт первопроходца, он, собственно, и воплощал в жизнь планы по строительству этого госпиталя и работает здесь руководителем с первого дня. Он умеет видеть перспективу. Поэтому без раскачки был проведен цикл профессиональной переподготовки, двадцать девять врачей получили необходимые знания здесь у нас и плюс еще два доктора прошли подготовку в Курске. В техникуме имени Амосова качественно обучили медсестер по программе оказания гериатрической помощи пациентам пожилого и старческого возраста, и они приступили к работе в открывшихся амбулаторных кабинетах гериатрического приема и в стационарных отделениях госпиталя для ветеранов войн. Что еще важно? Сергей Олейник очень надеется, что руководители медицинских организаций внимательно отнесутся к решению этих проблем и помогут своему врачу-гериатру организовать работу на своей территории надлежащим образом. На сегодняшний день пока не удалось открыть все двадцать пять кабинетов. Почему? В первичном звене в некоторых учреждениях не хватает кадров. Где-то этот доктор, как считают, более нужен как участковый терапевт, но он ведь, работая с пожилыми пациентами, как раз может «разгрузить» других врачей… Как бы там ни было, а к концу этого года планируется открыть кабинеты во всех районах. В целевые показатели проекта «Старшее поколение» наша область сегодня укладывается и даже опережает график.

ЦЕННЫЕ КАДРЫ НАДО БЕРЕЧЬ

— Сегодня люди в возрасте старше шестидесяти лет могут жить активно, могут работать и приносить пользу обществу, — уверен Сергей Олейник. — Например, в нашем областном здравоохранении есть доктора, которые трудятся и в восемьдесят лет, есть медицинские сестры, которые работают до семидесяти лет и более. И это прекрасно. Они работают с удовольствием и никуда не хотят уходить. Их опыт и знания востребованы. В науке, культуре, в других отраслях — нужно использовать эти возможности, но они недооцениваются. Эта недооценка иногда принимает форму настоящей дискриминации.

Кадровый голод или дефицит кадров может помочь устранить активное долголетие. То есть задача известная и разумная: ценные кадры надо беречь. Кто не хочет приносить пользу в коллективе, может просто активно гулять себе со скандинавскими палками – пенсии на хлеб хватит, но если человек грамотный, владеет современными технологиями в совершенстве и хочет активно трудиться, надо дать ему возможность. В любом случае старый конь, если он, конечно, не является балластом и не нуждается в постоянном «искусственном дыхании», борозды не испортит. В программе «Старшее поколение» есть подпрограмма, которая как раз направлена на борьбу с эйджизмом. Пришел в поликлинику пожилой человек — хочет полноценно обследоваться, но на него врачи и медсестры смотрят снисходительно: «Ну, вот чего припёрся старикашка, лежал бы дома на своем диване и смотрел в потолок…» А человек хочет жить активно. Разве можно ему мешать? Надо помочь — подсказать, как укрепить здоровье и сохранить его надолго… Гериатрическая служба в процессе живого развития, пациентов у неё будет чем дальше, тем больше. То, что сделано в восемнадцатом году, развивается в девятнадцатом, а далее накопленный опыт и рекомендации научных центров помогут повышать эффективность гериатрической работы. Это новая отрасль здравоохранения и она будет совершенствоваться, обратного пути нет — число пожилых людей будет только расти. Сейчас мы находимся только в самом начале долгого пути. В начале семнадцатого года на территории области проживало 278 тысяч человек пожилого и старческого возраста, к 2024 году эта цифра подрастёт, как ожидается, до 295 тысяч.

Фото: Заведующая гериатрическим отделением Елена Анатольевна Дрожжина и её пациентка Александра Григорьевна Жмакова.

Владимир ВОЛКОВ

#Нацпроект32

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
12 ноября 2019, 16:56

Брянский спортсмен Илья Бородин стал членом сборной России по плаванию

Илья Бородин из Брянска вошел в состав сборной России по плаванию благодаря успешному выступлению на чемпионате России.

12 ноября 2019, 15:08

В Брянске принимают заявки на грантовую поддержку учреждений

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» в Брянской области идет конкурс проектов.

12 ноября 2019, 14:58

В брянской Злынке Александр Грищенко возглавил администрацию района

После проведения конкурсных процедур по оценке профессионального уровня кандидатов на заседании Злынковского районного Совета народных депутатов был избран глава администрации района, которым стал Александр Грищенко.

12 ноября 2019, 14:45

На Брянщине главой администрации Красногорского района утвержден Сергей Жилинский

В Красной Горе на заседании районного Совета народных депутатов депутаты главой администрации района избрали Сергея Жилинского.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Яндекс.Метрика