Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ  И ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

15 марта 2017

Девяностый день рождения отметила труженик тыла и ветеран труда Марфа Ильинична Полякова, которая родилась и выросла в живописном селе Усожа.
Поздравить юбиляршу, передать ей Приветственный адрес от Президента страны прибыли гости из райцентра: председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Анна Маслова, директор ГБУ КЦСОН Комаричского района Светлана Петруленко, инспектор Усожской сельской администрации Зинаида Слободчикова.
Слова благодарности за ее непосильный труд были высказаны в адрес именинницы. А в ответ – волнения, слезы на глазах у Марфы Ильиничны, нахлынувшие воспоминания…
Дети войны… Война воспитала в ней закалку, научила выживать. С самых малых лет она была приучена к трудностям, и помимо учебы выполняла множество различных дел в своем крестьянском хозяйстве. “Все мы это рано познали, особенно в годы войны – рассказывает Марфа Ильинична. – Образование у меня 4 класса, дальше учиться не пришлось, потому как шла война и подросткам необходимо было заменить старших братьев и отцов на работе в совхозе”.
С раннего утра девчонки вместе со взрослыми трудились не покладая рук, работали и в поле, и со скотом, готовили сено, убирали хлеб, вязали снопы, а нужно было выполнить норму. Собирали в поле колоски, мерзлую картошку, чтобы как-то выжить. Но они жили и работали.
После войны постепенно жизнь стала налаживаться. Потом Марфа встретила свою судьбу, вышла замуж. Родила двоих детей. Ее жизнь никогда не была легкой. Работала всю жизнь на ферме в совхозе «Усожский» дояркой. Вставала затемно на утреннюю дойку, с вечерней дойки возвращалась почти ночью, работала и работала, не годами, а десятилетиями не зная, что такое выходные. Не заметила, как повзрослели дети, обзавелись своими семьями. Выросли и внуки, которых у Марфы Ильиничны – пятеро. Не чают души в своей прабабушке и ее правнуки, которых у нее трое. Так в трудах и заботах пролетела вся ее жизнь.
Несмотря на возраст, у нашей юбилярши еще хорошая память, она помнит и рассказывает о военном и послевоенном времени. Конечно, здоровье слабое. Дожить до такого возраста – не каждому дано, недаром говорят: жизнь прожить – не поле перейти. Мне кажется, когда человек, начинает перебирать в памяти, особенно годы войны, сердце каменеет, и невольно катятся с глаз слезы. Недаром написал стихотворение Михаил Исаковский «Русские женщины», как раз для нее:
…Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
Коллектив редакции газеты «Верного пути» от всего сердца поздравляет Вас, Марфа Ильинична, с 90-летием! Такой юбилей – очень важное и значимое событие. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.
Мария Дяблова

Еще по теме:

Картина дня
26 июня 2017, 11:02

РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ

25 лет нет с нами замечательного человека, оптимиста, энтузиаста, гуманиста Анатолия Лавровича Калинина, бывшего заместителя редактора газеты «Верный путь».

Будут приходить и уходит весны, будут петь соловьи, понесутся и дальше годы, но без него, как мы, друзья и товарищи, называли его «Лаврыч». Жизнь его оборвалась на 58-м году в рассвете творческих сил.

23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

Яндекс.Метрика