Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области
           

ЕСТЬ ЧТО ВСПОМНИТЬ  И ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

15 марта 2017

Девяностый день рождения отметила труженик тыла и ветеран труда Марфа Ильинична Полякова, которая родилась и выросла в живописном селе Усожа.
Поздравить юбиляршу, передать ей Приветственный адрес от Президента страны прибыли гости из райцентра: председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Анна Маслова, директор ГБУ КЦСОН Комаричского района Светлана Петруленко, инспектор Усожской сельской администрации Зинаида Слободчикова.
Слова благодарности за ее непосильный труд были высказаны в адрес именинницы. А в ответ – волнения, слезы на глазах у Марфы Ильиничны, нахлынувшие воспоминания…
Дети войны… Война воспитала в ней закалку, научила выживать. С самых малых лет она была приучена к трудностям, и помимо учебы выполняла множество различных дел в своем крестьянском хозяйстве. “Все мы это рано познали, особенно в годы войны – рассказывает Марфа Ильинична. – Образование у меня 4 класса, дальше учиться не пришлось, потому как шла война и подросткам необходимо было заменить старших братьев и отцов на работе в совхозе”.
С раннего утра девчонки вместе со взрослыми трудились не покладая рук, работали и в поле, и со скотом, готовили сено, убирали хлеб, вязали снопы, а нужно было выполнить норму. Собирали в поле колоски, мерзлую картошку, чтобы как-то выжить. Но они жили и работали.
После войны постепенно жизнь стала налаживаться. Потом Марфа встретила свою судьбу, вышла замуж. Родила двоих детей. Ее жизнь никогда не была легкой. Работала всю жизнь на ферме в совхозе «Усожский» дояркой. Вставала затемно на утреннюю дойку, с вечерней дойки возвращалась почти ночью, работала и работала, не годами, а десятилетиями не зная, что такое выходные. Не заметила, как повзрослели дети, обзавелись своими семьями. Выросли и внуки, которых у Марфы Ильиничны – пятеро. Не чают души в своей прабабушке и ее правнуки, которых у нее трое. Так в трудах и заботах пролетела вся ее жизнь.
Несмотря на возраст, у нашей юбилярши еще хорошая память, она помнит и рассказывает о военном и послевоенном времени. Конечно, здоровье слабое. Дожить до такого возраста – не каждому дано, недаром говорят: жизнь прожить – не поле перейти. Мне кажется, когда человек, начинает перебирать в памяти, особенно годы войны, сердце каменеет, и невольно катятся с глаз слезы. Недаром написал стихотворение Михаил Исаковский «Русские женщины», как раз для нее:
…Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
Коллектив редакции газеты «Верного пути» от всего сердца поздравляет Вас, Марфа Ильинична, с 90-летием! Такой юбилей – очень важное и значимое событие. Желаем, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.
Мария Дяблова

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
20 октября 2018, 10:51

Брянскую конференцию посетили зарубежные педагоги

В Брянском строительном колледже  состоялась  IV Международная научно-практическая конференция, на которой педагоги из России, Белоруссии, Украины, Китая, Израиля и Германии обсудили психолого-педагогическое сопровождение учебно-воспитательного процесса в современной системе профессионального образования.

20 октября 2018, 10:40

В Брянском Сураже кинотеатр преображается

В Сураже активными темпами продолжается ремонт зрительного зала кинотеатра  «Заря».

20 октября 2018, 10:30

В Фокинском районе Брянска состоялся День двора

Уже стало доброй традицией устраивать День двора там, где завершились капитальные ремонты в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В настоящее время в 7 брянских дворах проект благоустройства уже реализован, а двор в Фокинском районе стал первым, где соседи собрались воедино отметить это событие.

20 октября 2018, 10:03

В Брянском ТЮЗе открыли театральный сезон

38 театральный  сезон  открыли на сцене Брянского театра юного зрителя.


Яндекс.Метрика