Официальный сайт газеты Комаричского района Брянской области

Вместе мы сможем больше

17 мая 2017

Чтобы помочь другому человеку,
не обязательно быть сильным
и богатым, –
достаточно быть добрым…
Симеон Афонский

«Ничего не может быть страшнее, как потерять зрение. Это невыразимая обида, она отнимает у человека девять десятых мира». Эти слова принадлежат русскому классику Максиму Горькому. Задача зрячих людей – помочь незрячим и слабовидящим людям. С этой целью в Комаричской центральной библиотеке совместно с Брасовским межрайонным обществом слепых и слабовидящих, администрацией Комаричского района, Управлением Пенсионного фонда России в Комаричском районе, ГКУ Брянской области «Отдел социальной защиты населения Комаричского района», ГКУ «Центр занятости населения Комаричского муниципального района Брянской области», филиалом «Аптека №15» ГУП «БРЯНСКФАРМАЦИЯ», ГБУЗ «Комаричская центральная районная больница» был организован День информации «Вместе мы сможем больше».

Библиотекари, используя электронную презентацию, рассказали присутствующим о том, какие права есть у людей с ограниченными возможностями. Было сказано и об особенностях действующей федеральной целевой программы «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями.
Заместитель главы администрации Комаричского муниципального района по социальным вопросам Л.В. Митрощенко, пожелав здоровья участникам мероприятия, отметила, что часто люди с ограниченными возможностями бывают очень талантливы и обладают выдающимися способностями. Удивительно, но именно им хватает сил и мудрости мотивировать нас – здоровых, сильных и часто неблагодарных. Людмила Владимировна также напомнила о том, что на территории Российской Федерации действует целевая программа «Доступная среда». Это комплекс мер, поддерживаемый федеральными и региональными органами власти и направленный на реабилитацию и реабилитацию инвалидов и других граждан, ведущих малоподвижный образ деятельности.
Начальник Управления Пенсионного Фонда в Комаричском районе М.М. Фаустова в своем выступлении очень подробно разъяснила основные моменты Федерального закона №181 от 25.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Начальник ГКУ Брянской области «Отдел социальной защиты населения Комаричского района» В.М. Павлюнин рассказал о том, что их организация оказывает содействие в обеспечении людей с ограниченными возможностями по зрению необходимым реабилитационным оборудованием: речевыми говорящими термометрами, лупами, тростями, говорящими книгами.
Директор ГКУ «Центр занятости населения Комаричского муниципального района Брянской области» Т.М. Морозова вместе со старшим инспектором Центра занятости О.Н. Бобинской также донесли в своем выступлении до присутствующих много полезной информации. Татьяна Митрофановна рассказала о том, что Правительство Российской Федерации поставило задачу к 2025 году трудоустроить 50% людей с ограниченными возможностями. Для реализации данной цели в бюджете предусмотрены значительные средства.
Заведующая филиалом «Аптека №15» Государственного унитарного предприятия «Брянскфармация» Т.А. Цыбина рассказала присутствующим о том, что аптека проводит большую работу по лекарственному обеспечению людей с ограниченными возможностями. Тамара Александровна предложила присутствующим в любой момент обращаться к ней и фармацевтам при любых затруднениях при получении необходимых для лечения лекарственных препаратов.
Традиционно участие представителей ГБУЗ «Комаричская центральная районная больница» в библиотечных мероприятиях. Специалисты различных направлений очень часто выступают перед нашими читателями с интересными профилактическими лекциями. В этот раз врач-кардиолог А.В. Шавыкин поднял проблему прогрессирования атеросклероза среди населения. Александр Витальевич призвал всех серьезно относиться к своему здоровью, своевременно проходить медицинский осмотр и не бояться лечения. Главная медицинская сестра Н.В. Гаврилова говорила о том, что сейчас многие лекарственные препараты можно купить в аптеке только по рецепту врача. Для людей с ограниченными возможностями это может стать дополнительной проблемой. Но не нужно каждый раз выстаивать очередь к врачу, ведь рецепты, выписанные хронически больным людям, могут действовать до одного года. В случае, если рецепт потерялся, его выпишут повторно. Наталья Владимировна напомнила, что если жители Комаричского района не могут сами добраться до районной больницы, и необходимо посещение врача на дому, нужно позвонить в регистратуру Комаричской районной больницы и оставить заявку. Врач в течение недели обязательно совершит выезд на дом к пациенту. К людям с ограниченными возможностями медицинский персонал выезжает в первую очередь.
Подвели итоги встречи гости из Брасовского межрайонного общества слепых и слабовидящих, председатель организации В.П. Соловьев и секретарь-чтец В.А. Менякина. Владимир Петрович напомнил присутствующим о том, что люди со слабым зрением и те, у которых зрение совсем отсутствует, всегда нуждаются в помощи.
Валентина Алексеевна Менякина поделилась с присутствующими новостью о том, что люди с ограниченными возможностями по зрению часто участвуют в областных мероприятиях, где показывают свои творческие способности. Как отметила Валентина Алексеевна участие в таких мероприятиях очень вдохновляет человека на дальнейшие свершения и саморазвитие.
В гости в библиотеку в этот день пришел лауреат 2014 года областного фестиваля художественного творчества людей с ограниченными возможностями «Мне через сердце виден мир», дипломант 2015 года открытого межмуниципального конкурса художественного творчества «Магия чувств» и просто талантливый молодой человек Николай Сальников, который представил присутствующим свою оригинальную авторскую фотовыставку «Слышащий голос природы». В настоящий момент фотовыставка Николая Сальникова продолжает действовать в Комаричской центральной библиотеке. Обязательно приходите и оцените талант нашего земляка.
В этот день в Комаричской центральной библиотеке была оформлена книжная выставка «Пусть книга открывает мир», на которой были представлены издания специальных форматов для людей с проблемами зрения. Комаричская центральная библиотека благодарит всех присутствующих за участие в состоявшейся встрече и желает всем крепкого здоровья.
Я.Р. Газданова, библиотекарь информационно-правового отдела Комаричской центральной библиотеки

Еще по теме:

Картина дня
26 июня 2017, 11:02

РОДОМ ИЗ ВОЙНЫ

25 лет нет с нами замечательного человека, оптимиста, энтузиаста, гуманиста Анатолия Лавровича Калинина, бывшего заместителя редактора газеты «Верный путь».

Будут приходить и уходит весны, будут петь соловьи, понесутся и дальше годы, но без него, как мы, друзья и товарищи, называли его «Лаврыч». Жизнь его оборвалась на 58-м году в рассвете творческих сил.

23 июня 2017, 16:15

Вопросы социального характера

В редакции нашей газеты состоялась «Горячая линия» по вопросам социальной защиты населения. На вопросы жителей района отвечали начальник ГКУ ОСЗН Комаричского района В.М. Павлюнин, заместитель начальника отдела Н.А. Колупаева, специалист по детским пособиям Н.В. Пупенкова.
Очередная «Горячая линия», прошедшая в нашей редакции, показала, что необходима она не только различным службам.

21 июня 2017, 15:25

ПРИЛЕТЕЛИ ВОРОНЫ НА РОДНУЮ СТОРОНУ…

Чем измерить боль? Страх? Ужас? Как понять чувства людей, которые теряли все – семьи, жилье, здоровье. Чем залечить искалеченную детскую психику, чьи глаза видели то, что не должны были видеть никогда. 22 июня 1941 года – дата разом перечеркнувшая мирную, размеренную довоенную жизнь. В одночасье разрушились надежды миллионов семей, были поломаны судьбы целых поколений… Память о тех грозных годах – как и не утихающая скорбь – навсегда останется в наших сердцах.

21 июня 2017, 15:19

Наши деды с честью защищали Родину!

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. И каждая семья на нашей комаричской земле проводила на фронт защитника, а стар и млад оставались на родной земле, оккупированной врагом. О том, что пережили во время войны наши деды и прадеды, нам рассказывают их внуки. И память эта передается из поколения в поколение…

Яндекс.Метрика